マウントレニエ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏休み、バンクーバー直行便、オレゴンでの皆既日食を見るため<br />バンク―バからポートランドまで、700Km南下しないといけないが<br />途中、ワシントン州の国立公園をハイキングをする。<br /><br />バンクーバー湾でのサーモン・フィッシングおけらが、糸を引いてるも<br /><br />マウントレニエは150種類の高山植物咲き乱れ、素晴らしかった。<br /><br />世界は美しい!まさにパラダイスだ。

ここはパラダイス  マウントレニエ

2017/08/17 - 2017/08/19

旅行記グループ 登山・ハイキング

GuteReiseさん

途中、ワシントン州の国立公園をハイキングをする。

世界は美しい!まさにパラダイスだ。

レンタカー 徒歩

アメリカ国境、入管で、予想外に時間とったこと、
    シアトル、マイクプレイスが、あまりに楽しく、

マウントレニエのお宿に到着したら、もう夕暮れ8時半。

今日のお宿は、グランピング、森の中だよ~。

熊が出たら、どうするの?怖いよ~!

朝5時半には目を覚まして、早朝のドライブ

朝日に輝く、マウントレニエ、

神々しいです。

今日は1日

パラダイスのハイキングトレイルを

1日歩く予定です。

今回、お世話になった車は

ヒュンダイのVeloster

小さくて良く走ります。
    カッコ優先で視界が貧弱なのが難点です。

朝2時間ほどドライブして、まずは土地勘
    つけます。

8時にホテル?に戻って

朝ごはん食べます。

シャワーがないのが厳しいです。

再び出かけ二スカリ・エントランスから入った

最初のビューポイントから

見るマウントレニエ(4329m)。

途中、ナラダ滝 57m。

マイナスイオン、思いきり浴びて爽快に。

10:00am

パラダイスのパーキングに車を駐車。
    ほぼ満車、夏休みだわ。

Visitor Centerで、トレイルを確認。

マウントレニエの立体模型があり分かりやすい。

10:15am 山登り開始。

舗装道路で楽勝。
    さすが、アメリカの国立公園
    ハイキングコースまで舗装されてるのね。

ブルーベル―可憐。

爽快。

南にはカスケード山脈

最初の分岐点。

右に行くか左に行くか?

迷いに迷って、地球の歩き方

アルタビスタ・トレイルを選ぶ。

ころころしたシルガ―モルモットよ、

お前も迷うよね。

10:54am

10:54am

山登り開始から40分で、こんな素敵な光景。

雪に覆われた、マウントレニエと高山植物

整備された歩道

これベアグラス?

この花のあるところには熊が多いので
    ベアグラスというそうです。

マウントレニエって、どこかで親しみ感じません?

そう、あのコーヒーのマークです。

澄み切ってる、水の飲みましたよ。

11:00am

山は良いよね。

ちょっと歩くと風景が刻々と変わる。

マウントレニエを目の前に

アルタビスタ・ポイント(1811m)

リス発見、癒される。

ガスってきました。マウントレニエが顔を隠し始めました。

あんなに雲ひとつなかったのに。

11:15am

山登り開始から1時間で、グレイシャ・ビスタ(1931m)到着、標高差305m。

あれ~っ?いかん、ガスってきた、雲一つ無かったのに。

いそげ、ガスちゃうぞ!

二スカリ氷河、かろうじて写真に撮ること出来た。

モルモット、立った、かわいいなぁ。

ペイントブラッシ

色鮮やかな紅色の筆

ワシントン州の山々に雄大な気分に。

奥さまも満足そう。

高山植物をノーカットで。

山登りしてみると分かる、厳しい自然環境の中で
    可憐に咲いている。

• 。

• 。。

。。

なんていう花だろう?

可憐な高山植物がいっぱい!

12:20
    パノラマポイント(2073m)到着。

パノラマポイントなのにガスっていて360°何も見えません。

眼下に残雪が見えるだけです。

スカイライン・トレイル

ガレ場と雪道を歩きます。

1:15am

ガレ場が続きます。

1:20pm

歩いてるうちに南の方はガスが晴れてきて、

カスケード火山が見え、セントヘレン火山も
    頭を出した。山の天候、どんどん変わる。

奇麗。

1:30pm

パノラマからスカイトレイルを右回りに下ること1時間、

ガレ場から一転、清らかな湿地帯に!

おぉ~、なんと透明度の高い水、

400年の時を経て、氷河が溶けた水なんだよね、

苔が、水々しい。

お~、きよらかな風景

• 清々しい小川、淡い緑の苔、<br /><br />凛としたピンクの高山植物、夏の残雪<br /><br />遠くにワシントン州の山々、<br /><br />まさにパラダイス、人生で見た中で一番美しい!

清々しい小川、淡い緑の苔、

凛としたピンクの高山植物、夏の残雪

遠くにワシントン州の山々、

まさにパラダイス、人生で見た中で一番美しい!

白い花も可憐

• 。

• 。。

。。

。。。

2:30pm

もう少しです。

駐車場にあるパラダイス・インが見えてきました。

冬の間は15mの積雪で屋根まで埋まるらしい。

パラダイス・インのポスト
    MAILって、昔は絵葉書だったんだよね。
    なんか、懐かしい。

16時、山登り終了!

6時間、よく歩きました。

リフレクション・レイク

もうマウントレニエは雲の隠れてしまったので、
    残念ながら湖にうつるマウントレニエのお姿は
    見れません。朝のドライブで見ておくべきでした。

今日のお宿。

同じホテルですがグランピングではなく、ちゃんとしたロッジ。

シャワーもトイレもあります。我が家は断然、こちら。

値段も、ほぼ、同じなんですよ。お休みなさい。

• hirootaniさん 2017/10/15 18:32:06
    素晴らしいワイルドフラワーですね
    GuteReiseさん、初めまして。hirootaniと申します。
    GuteReiseさんのワシントン州の国立公園の旅行記を拝見して、少し羨ましくなってコメントさせていただきます。

私は、2013年から2015年まで、LAに駐在しており、主にグランドサークル近辺の国立公園を回っていました。そして駐在最後の年の2015年8月中旬に初めてワシントン州を訪れ、マウントレイニエ、オリンピック両国立公園を訪れました。残念ながらマウントレイニエでは、花の季節には少し遅れており、オリンピックは雨となって、あまり良い写真が撮れてなかったためです。

GuteReiseさんの旅行記を見て、コンディションが良ければこんな風に見えたのかと思い、ちょっと悔しい気持ちです。ぜひ、またいつか挑戦したいと思っています。

私の米国駐在時の写真は、あまりに大すぎて、まだ整理して旅行記にはアップできていませんが、暇を見つけてコツコツと仕上げていきたいと思っています。

今後とも、よろしくお願いします。

hirootani

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2017/10/16 06:59:12
    RE: 素晴らしいワイルドフラワーですね
    hirotaniさんへ

自分も、LAに2005〜2006年駐在してました。

グランド・サークル+ラス・ベガス、何周もして
    楽しい思い出です。

マウントレニエ、高山植物のシーズンと、お天気
    当てれ、良かったです。
    妻が、雨上がりのホー・レイン・フォレストに
    行ってみたいと言ってました。人間、贅沢です。

コメントありがとうございます。また、よろしく!

グ〜テ・ライゼ
  • kanaさん 2017/09/05 18:56:42
    いい景色♪
    グ〜テ・ライゼさん こんにちわ

驚きました!
    皆既日食の前には、山登りをされていたのですね♪
    擬似体験ありがとうございました(^^)

でわでわ
    kana

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2017/09/06 07:17:59
    RE: いい景色♪
    > グ〜テ・ライゼさん こんにちわ
    > 驚きました!
    > 皆既日食の前には、山登りをされていたのですね♪
    > いやー、ちょっとガスった時もあったようですが、お写真から拝見するに、いい景色ですねぇ(^^)
    > 擬似体験ありがとうございました(^^)
    > でわでわ
    > kana

kanaさんへ

疑似体験、素敵なコメントですね、ありがとうございます!

グ〜テ・ライゼ

GuteReiseさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る