松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み中、姉が暇してるから会おうと言うので、じゃあ仙台でも行く?と、<br />8月18日に都合合わせ出かけてきました。<br />高速で行くとなると私が運転になるので、前日の夜に姉の所に行って寝させてもらい、姪っ子は友達と出かける用事があるので、甥っ子と3人で宮城県へ、朝早めに出かけました<br /><br />お天気はあまり良くなかったけど、美味しいもの食べて帰ってきました♪

姉と行く宮城、松島・仙台へ日帰りドライブ

2017/08/18 - 2017/08/18

かおニャン

かおニャンさん

8月18日に都合合わせ出かけてきました。

朝早く出て、だいたい9時ごろ松島さかな市場に着きました
    朝ごはんをここで食べます

松島さかな市場 市場・商店街

1階で注文したものも2階で食べるんですが、この時間はほとんど人がいません

うにやイクラが乗った海鮮丼

あら汁も注文して、2階で食べました

食べたあとは松島の五大堂から参拝して行きます

5年ぶりの松島、五大堂にお参りするのもその時以来です

この朱い橋を渡ると五大堂があります
    朱い橋は隙間があいてるので、橋の上とかで写メ撮る時には物を落とさないよう注意して下さい
    もともとは2枚の縦板がなく横板だけの透かし橋だったそうですね、、

「五大堂」(国指定重要文化財)
    現在の建物は1604年(慶長9年)伊達政宗公が造営したものだそうです

五大堂 名所・史跡

一応、甥っ子に十二支が彫られてる事を伝えときました

五大堂は瑞巌寺の所属に入ってるので、御朱印を頂きたい方は瑞巌寺の社務所にお願いするといいですよ。

夏休み中なのでフェリーで観光する方も多く見られました。

五大堂から見える朱い橋が架かる島は「福浦島」、まだ一度も行った事ないので、機会があれば晴れてる時に訪れてみたいです

五大堂と朱い橋が一緒に撮れる場所は工事中だったので、この角度のだけ撮りました。

次に瑞巌寺

10時頃でも結構人がいましたが、まだツアーバスがそれほど来てない時間だったのでゆっくり拝観出来そうです

高校生以上700円
    御朱印希望の方は御朱印帳を最初に預けておいてくださいというので、瑞巌寺と五大堂の2つをお願いし、参拝します

この時期こんなに苔がきれいだったんだ?

改修工事してた本堂が平成28年4月に拝観できるようになりました。
    前回来た時は改修工事で見られなかったので、かなり久しぶりに拝観します

『瑞巌寺』

瑞巌寺 寺・神社・教会

お堂側から門の方をパチリ

「臥龍梅」は伊達政宗が1593年(文禄2年)朝鮮出兵した時鉢植にして持ち帰り、1609年(慶長14年)当寺落慶の際、五葉松と共に本堂正面に手植えされた梅

本堂を拝観したあとはこちらを見ます

「庫裡」

「宝物館」
    こちらも拝観券で入れます

宝物館内は撮影禁止ですが、出口の所にあったこちらは写真OKマークがあったのでパチリ

青モミジがとっても綺麗

ここに来てこんなに改めて見たのは初めてかも?それだけ歳を重ねたのかな~。。。

瑞巌寺の次は、このお土産屋さんを挟んだ

『円通院』
    伊達政宗の孫[光宗公]の霊廟がある寺院です
    家系図を見ると家康の孫娘の子になるので、光宗公は家康のひ孫にもあたるんですね?

円通院 寺・神社・教会

[拝観料]大人300円、高校生150円、小中学生100円
    初めて拝観します

この時期の庭園は青もみじと青々とした苔がとっても綺麗です

枯山水の周りも綺麗に手入れされてます

これだけのもみじがあると紅葉の時期もとっても綺麗なんでしょうね

この東屋も良い感じ

桔梗の紫も緑をバックに色が映えます

あちらの建物では数珠作りの体験をされる方もいるようです

順路通りに歩きます

今は止んでるけど、雨が降ったからか苔も生き生きしてる感じです

木々も足元も緑の景色、何かいいですね☆

順路の通り境内の奥の方へ歩いて行くと…

「三慧殿(さんけいでん)」があります

光宗公の霊廟で国の重要文化財となってます

イワタバコ?この岩がその名前なのかと思って写真撮ったら、岩の横に小さな植物が生えていて、それがイワタバコという野草の名前でした。

霊廟に手を合わせて墓石などのある所を通り、本堂の方へ行けるようになっています

樹齢700年以上の[おんこ]

「大悲亭(本堂)」

本堂の前には心字池があります

その周りの木々も季節ごとにいろんな表情を見せてくれるのでしょうね

紅葉の時期にはライトアップもされるとか?いつか機会があれば行って見たいです

今回初めて入った円通院、寺社に興味ない方でもこの庭園だけを見るのに入るのもいいかもしれません

瑞巌寺と五大堂、それと円通院で頂いた御朱印です

ほんとは瑞巌寺のシロちゃんに会ってみたかったんですが、円通院参拝終わるまで忘れてましたので、、また戻るのにも姉がそれほど興味がないので
    『天麟院』にも猫がいるというのでちょっと寄ってみました

写真に写ってる2匹は子猫ちゃんなんですが、大人の黒猫ちゃんもいたので、親子なのかな?
    この日寺務所が開いていなくて、中に居る事も多いらしいので他のねこちゃんは外にいませんでした

天麟院は伊達政宗の長女の霊廟があるお寺のようです

蒲鉾などのお土産を見たりして外に出ると、ちょっとだけ雨が降ってきました

私は暇しててしょっちゅう出かけてるし、たまにお土産を買う相手も一緒に来てるので特に買うものはないので、姉が友達とかにお土産を選んでる間に他のお店もちょっと覗いてみました。

以前も撮った事ある伊達政宗の兜をつけたガンダムのキャラのようなのが置かれてるお店

同じお店の前には松尾芭蕉の格好したキティちゃん

松島の展望台?

「伊達政宗歴史館」も2人はあまり興味なさそうなので、今回は入りません

この横のお土産屋さんだけ覗きました

こんなカフェもありました

松島さかな市場にまた戻って、姉が牡蠣を食べたいと言うので注文しました

生ガキがとっても美味しかった♪

焼き牡蠣も最後に食べて、松島を後にしました

松島から仙台に移動しました

『旨味太助』

旨味太助 グルメ・レストラン

牛タンの枚数が4枚1500円、5枚1850円、6枚2200円と選べます
    牛タン1枚が350円とすると、ご飯とテールスープが100円の計算?

私は5枚の牛タン定食を注文しました

柔らかくって焼き加減塩加減もよく、とっても美味しかったです^▽^

先ほど牛タン食べた太助さんから三越は近いです

仙台三越 百貨店・デパート

昨年の七夕の時期に来た時は、三越のあるこちらの通りに七夕飾りが飾られてました。

仙台に行ったなら仙台城跡には寄っておきたいので、2人に付き合ってもらいました

仙台城跡にある「護国神社」

明治維新以後の戦死・戦没者の御霊を祀っている神社です

こちらのひょうたんは、息を吹きかけ厄難災難を封じ込めて蓋をして掛けるそうです

『仙台城跡』

「伊達政宗騎馬像」

仙台城跡 名所・史跡

ココに来るとおもてなし武将隊がいるのですが、伊達政宗や片倉小十郎に扮した方に会いたいが、会えたことありません

今回は[茂庭綱元]さんがいたので、伊達政宗の像の前に立ってもらいました^^

茂庭綱元(鬼庭綱元)とは、伊達政宗の重臣で伊達三傑の1人で、彼の雄弁さが豊臣秀吉にも気に入られた存在でもあったそうです。

天気が悪く、仙台市内はこんな感じでした

「本丸会館」

ここでもちょっとお土産屋さんを見ます
    姉はここで萩の月を買っていました。

この暖簾使う事ないけどちょっとほしいかも…^n^

こういうのは旦那と来た時に見る事にして、ここの資料館もスルーします

ずんだシェイクを購入して、飲みながら帰ります

入口の方にあった櫓を車をちょっと止めて撮影

あとは高速に乗って帰ります
    「菅生PA」ここまでは萩の月が売ってましたので、仙台のお土産を買い忘れた時はここまではギリギリ買えます。。

菅生パーキングエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン

福島に入り「国見SA」に寄ると、那須の銘菓の御用邸の月が売ってました。

高速乗ってから気付いたんですが、ガソリンが足りない!…那須SAのガソリンスタンドがある所まで冷や冷やしながら運転し、何とか給油、、、無事帰れました。
    これで美味しい☆宮城へのドライブ旅は終了です

国見サービスエリア(上り線)テイクアウトコーナー グルメ・レストラン