函館 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

函館市「多くのソフトクリームが食べられる」とあり食べ比べてみました。特に元町は「ソフトクリーム通り」とも呼ばれているそうで,ここの他に1日に7店舗で食べてきました(ついでにジェラート1店)。その日の睡眠は度重なるトレイに妨げられました(失礼)。

函館市ソフトクリーム食べ比べ

2017/08/30 - 2017/08/30

ディズニーワンダランド

ディズニーワンダランドさん

元町の前に,函館空港から湯の川温泉の方に近い「コーヒールームきくち」のソフトクリーム。あさイチだったのでモカのみ提供。店内で食べると少し割高になります。

ハコダテソフトハウス元町
      特濃。これはなかなか濃い!メニューで謳うだけのことはあります。

宇須岸の館
      山川牛乳を使用したバニラ。美人二人で呼び込みしてました。その場でクーポン券を貰って割引あり(定価は黙っていても客が来る混雑期価格なのか?不明)。このコーン,ニッセイじゃなく,出来はパリパリ感がない点がマイナス。

ちなみに,このお店からすぐ,公会堂の前の角に「世界で2番めにおいしい焼き立てメロンパンアイス 函館元町店」があります。ソフトクリームのみもありますが食べず。だってメロンパンが主なので。チェーン店だそうです。古い情報だと「公会堂のとなりです」これが閉店して新規開店となったらしいです。

手作りソフト 大三坂
      公会堂から戻り大三坂に移動。「スプーン使いますか」と出してくれ「柔らかいから気を付けてね」と店のおじさん,ごつい感じだけど好印象。添加物少ない!乳脂肪分高い!といった味。いやなかなか,お店の見た目を裏切ります。元町でひとつだけ食べると言われたらココ。すぐに溶けるから写真撮っている場合じゃない。

元町から離れます。
      金森レンガ倉庫にある「パティスリー プティメルヴィーユ」。チェーン店でチーズケーキ「メルチーズ」が有名なのですが,かぼちゃソフトが美味しそうだったので。

この倉庫エリアでは,はちみつソフトクリーム,石屋製菓の白い恋人ソフトクリーム(はこだてルサマーヤ・スイーツ)←このお店にはほかのソフトクリームもあります。これらは時間の関係で食べ損なって残念。

五稜郭タワーの1階の奥にあるカフェスタンド
      ネットで割引クーポンあります。

六花亭カフェ(表紙写真)
      まじっりけなしのソフトクリーム。感激しました。私にとって,クレミア登場依頼のヒットでした。何度でも食べたい。これが東京に来たらもう大変だろうなあ。こういう直営店はなくなることが多いのだけれども,継続して欲しいわ。

番外編:ミルキッシモ(MILKISSIMO)
      ソフトではありませんが,チェーン店で有名なのでクリアしておきました。サーティーワンと遜色なし。ジェラート屋さんは競争が激しくて大変だな。

この旅行記へのコメント

函館(北海道) で人気のタグ