セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○ セブシティとマクタン島<br />○ タクシーをチャーター<br />○家族でフリープラン

弾丸!フィリピン セブ フリープラン3泊4日

2017/08/19 - 2017/08/22

鑑真和尚

鑑真和尚さん

○ セブシティとマクタン島
○ タクシーをチャーター
○家族でフリープラン

初めてのフィリピン。そして、ツアーでなくフリープラン。不安少し。
    2時間前にはcheck in しておきましょう!

成田空港第二ターミナル、チェックインカウンターでーす

搭乗口が97番ゲートに変わりました。放送をよく聞いていないと…

2時間半遅れの離陸
    こんなに遅れたのに、誰も文句言わなかったなあ。
    *8/20、新千歳発伊丹行きの全日本機が1時間遅れで、松山千春さまが神対応をなさりましたけどね…
    LCCなんで、なんでも有料です。機内食がないのはやはり寂しいですね。あと、寒いので長袖は必須です。あと、LCCは、狭いですね。エコノミー症候群になりそうです。

グローバルWiFi、3080円
    海外旅行でも、これがあると、いろいろ検索できるし、いいよね。

○ 検疫を通過するとき、健康チェックカードの提出は不要でした。
    ○ 入国審査では、旅券と入国カードのみを提出。審査官から特に質問されず、30日間のヴィザスタンプをいただき入国
    ○ 税関では、税関申告書の提出は不要でした。

このお兄ちゃんに声を掛けられました。「タクシーいる?」って感じで…。セブシティのmaxwell hotelまでと言うと、ワゴン車が来ました。
    ★How much does it cost to go to Maxwell Hotel ?
    600peso(1300円)で交渉成立。

Maxwell Hotel の位置です

Google maps が使えると、ホテルの周りに何があるか分かるから便利です。

○ 20:00頃、Maxwell Hotel のcheck in
    ○ 20:45、Hotel を出て左側に行くと、Jollibeeがあります。その隣にフードコートがあり、そこに、このManila Food shoppe がありました。

May I order,please ?
    I'll get ○○○.
    Yah,that's it.
    注意~1品1品の量が多い可能性があります。

• &lt;2日目&gt;<br />セブシティ観光<br />Where is the meeting place ?<br />Excuse me,could you take our picture ?<br />Just press here,please. <br />Could you take a picture with that building in the background ?<br />One more,please. <br /><br /><br />

<2日目>
    セブシティ観光
    Where is the meeting place ?
    Just press here,please.
    One more,please.

maxwell Hotel のフロントです。
    部屋からは、「0」を押せばフロントに繋がります。
    部屋から部屋へは、その部屋番号を押せば繋がります。
    ちなみに、check in の時、デポジット(保証金)として1部屋1500pesoを預けました。check out の時、返金されます。あと、check in の時の説明は、日本語の説明文があったので御安心下さい。

ジプニー
    乗り方が分からない。庶民の足ですね。

空港→セブシティ:600peso
    9:00~18:00(9時間):3000peso
    9:00~15:00(6時間):2400peso
    セブシティ→空港:600peso
    *4日間、お世話になったドライバー Mr. Ian(イアン)。8/31で38歳に…。フィリピンでは、タクシードライバーも英語ができないと仕事にならないようです。

マゼランクロスです。直射日光が強く暑い!

1521年、ポルトガルの航海士フェルディナンド・マゼランがセブ島を訪れた際に、キリスト教の洗礼を記念して建てられた木製の十字架らしい

サント・ニーニョ教会(マゼラン・クロスの隣にありました)
    1565年に建てられたフィリピン最古の教会
    サント・ニーニョ=幼きイエス・キリスト像

教会の中

サン・ペドロ要塞
    アメリカ統治時代には駐屯地として使用され、第二次世界大戦中は日本軍の捕虜収容所として使用されたらしい

マゼランさん

サン・ペドロ要塞前の地下には、日本人が作った地下通路があるようです。
    By Tourist Police

道教寺院
    中国の思想家老子の教義が祀られている中国寺院様式の建築物
    1972年、華僑により建築
    *写真に写っているクルマがチャーターした車です

JY スクエア
    英会話スクールの「3D academy」もあります。

機会があれば、この「3D academy 」で、1週間のワンツーマン授業を受けてみたい。

JYスクエアのショッピングセンターに入る前には、リュックサックを外の荷物預かり所に預けなければ、店内に入らない…
    *レジでは、商品を放り投げて、隣の店員さんに渡し袋詰め

中華料理店「ding gua gua」(JYスクエア2階)

Ayala mallsでお買い物

AEON MALL みたい

• Maxwell Hotelの西側に信号機のある交差点がありますが、そこに、このPenong&#39;sというフィリピン料理店がありました。お手頃な値段で美味しかった。冷たい水が出てきたり、氷の入ったグラスが出てくるが、飲もうか飲むまいか悩む…硬水だよなあ…とりあえず、生水は避ける…<br /><br /><br />

Maxwell Hotelの西側に信号機のある交差点がありますが、そこに、このPenong'sというフィリピン料理店がありました。お手頃な値段で美味しかった。冷たい水が出てきたり、氷の入ったグラスが出てくるが、飲もうか飲むまいか悩む…硬水だよなあ…とりあえず、生水は避ける…

• &lt;3日目&gt;<br />マクタン島観光<br />朝食は、ホテルの対面にあるセブンイレブンで、ホットドッグを購入<br /><br /><br />

<3日目>
    マクタン島観光

カップラーメンを食べたい場合は、フロントに電話して、お湯を手配。箸はないので、フォークを依頼。
    *日本から箸を持参すればよかった…

マゼラン記念碑

ラプラプ像
    1521年、マゼランがマクタン島に上陸し、領主のラプラプと戦い、このマクタン島で、マゼランは、命を落とす

ギター工場
    カピス貝できた工芸品をお土産にどうぞ

安いウクレレで、1600peso

SM(シューマート)モールにある、「Kuya J」

混んでいたけど、セブで是非来たかったお店

Halohaloも美味しい!

セブのモールには、日本みたいに店内地図がない。だから、いろんな店員さんに、何を買いたいのか、何を探しているのか、どこへ行けばいいのか、聞かないと行き着かない…

オススメのお土産
    ○ OTAPといううなぎパイ
    ○コンデンスミルク(ビスケット)
    ○ドライマンゴー
    ○ バナナチップ

Ola Restobar
    (Maxwell Hotelの1階にあるレストラン)

• &lt;4日目&gt;<br />帰国日<br />深夜2時、check out<br />*小さいゴキブリがたくさんおりました。ゴキブリの巣があったのか、卵を産み付けられていたのか…ゴキブリスプレーがあればよかった…(&gt;_&gt;)<br /><br /><br />

<4日目>
    帰国日
    深夜2時、check out
    *小さいゴキブリがたくさんおりました。ゴキブリの巣があったのか、卵を産み付けられていたのか…ゴキブリスプレーがあればよかった…(>_>)

*これ、効きます!

マクタン・セブ国際空港
    I'd like to check in.
    Could we get seat together?
    Could I get an aisle seat?
    Could you make this bag as fragile ?
    Are you carrying any firearms or flammable meterials ?

空港使用税750peso(1700円)

搭乗ゲートが11から10に変わっていた…放送をよく聞いていないと、取り残される…

○ 海外旅行経験~アジア圏(中国(含む台湾、香港、マカオ)、韓国、ベトナム、マレーシア、シンガポール)のみ
    ○ 今回、フィリピンが加わりました!フィリピンは、まだ、物価が安い。けど、治安が少し不安ですね。これからもっと×2、経済的にも発展する要素は秘めていますね。だから、英語は必須ですね。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る