2017/08/18 - 2017/08/24
らっきょうさん
- らっきょうさんTOP
普通はバルト3国となるのでしょうが、過去にヘルシンキ滞在中に船でタリンを訪問済みですので今回はベラルーシに入れ替え5泊7日の弾丸ツアーとしました。
1日目:成田からアエロフロートでモスクワ乗り換え、首都ミンスクに夜着 ミンスク泊
2日目:市内観光後、午後3時頃の国際バスでリトアニアの首都、ヴィリュ ヌスへ ヴィリュヌス泊
3日目:市内観光後、午後3時過ぎの列車でリトアニア第2の都市、カウナ スへ カウナス泊
4日目:市内観光後、午後2時過ぎの国際バスでラトビアの首都、リガへ リガ泊
5日目:AM、近郊バウスカのルンダーレ宮殿観光 PM、市内観光 リガ泊2泊目
6日目:市内観光後、3時過ぎのアエロフロートでモスクワ乗り換え、成田 へ
7日目:AM10:15 成田空港着
総じて密度の濃い旅でした!
最大の注意点:1.ロシアとベラルーシのVISAに関する奇妙なルール
ベラルーシはロシアから独立し、今年前半には日本人は visa無し旅行が解禁されたはずなのに何故かロシア から入国する場合には空路、陸路にかかわらず、ロシア とベラルーシ両国のVISAが必要です。
日本からエアーでモスクワにはトランジットのみなのに 理解不可能です。(地上移動の場合は当然)
ベラルーシ大使館に聞いてもルールだからと云うのみで す。知人が最近このルールにより入国拒否された体験を
聞いていましたので事前に手配し、事なきをえました が費用が一人当たり1万円以上かかりました。
2.ロシアの空港でのトランジットの煩雑さ
同じターミナルでの入出国なのにロシアへの入国審査 後、再度搭乗ゲートに向かい、ベラルーシへの国内線搭 乗審査をします。入出国カードは自己記入ではなくプリ ンターで打ち出し、サインを求められます。この処理に かかる時間が係員により3倍くらい違います。故に審査 に時間がかかります。同じターミナルDなのにです。
2時間以上時間がある行程なのに乗り継ぎ便に遅れそう で無茶苦茶あせりました。
この過程で急ぐあまり、私は出国カードを紛失し、トラ ブルとなりました。「出国カードを提せ」「ない」のや り取りで10分、後ろの方に大変迷惑をかけてしまいま した。結局フライト時間ギリギリに通してくれました。 国際バスでのベラルーシからリトアニアへの出国の際、 出国カードが無いので『出国出来ないのでは』との不安 を抱えながらのミンスク滞在でした。出国管理所で案の 定ひっかかりましたが、なんとかクリアー出来ました。
ロシアとベラルーシは一部のステージでは今も一つの国 という扱いのようです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
ミンスクの空港
街中になんとなくこんな立派なホールが。(ミンスクのメイン通り)
ミンスク、聖霊大聖堂の賑わい(土曜日)
casino2fのレストラン
夜明けの門正面(ヴィリニュス旧市街への入口)
三位一体教会への入口
ヴィリニュス旧市街の街並み
ゲディミナス上に向かうケーブル(ヴィリニュス)
新市街のラディソンホテル地階にある大きなcasino
綺麗なカウナス旧市街の並木道
旧杉原邸はこの小道の上に。今回修復中でガッカリ
リガの旧市庁舎近くの聖ヨハネ教会の威容
リガ旧市街の雰囲気
リガの旧市街(三人兄弟)
リガの旧市街の建造物群
何でもないビルにこのデザインが!(ユーゲントシュティール)
3 パヴァール・レストランのパンに付けて味わうソースのデザイン
何所の街でもサラダとスープは日本人にぴったり。
ルンダーレ宮殿の入口
ルンダーレ宮殿内の装飾
ルンダーレ宮殿庭園内のぶどうのトンネル
かわいいカウナス城全景
カウナス城を臨みながらワインを!
ベラルーシ の人気ホテル
ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ベラルーシ最安
1,406円/日~