弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県長岡市に住んでいる友人と遊びたいらしい夫。<br />旅行がしたい妻。<br />利害一致で、新潟県に行ってきました♪<br />仕事終わりに車で4時間!日付が変わるギリギリに長岡市内のホテルにチェックイン!<br />翌日は、夫はお友達と遊びに!妻は一人で弥彦神社に行ってきました!<br />夕飯は友人夫婦と4人で美味しご飯を食べ♪<br />ガッツリ観光でもないし、2泊3日だけど実質1日しか時間はありませんでしたが・・・<br /><br />とにかくご飯が美味しすぎる!!小食夫婦がガツガツ食事をしました(笑)

車で4時間!新潟県に行ってみました♪

2017/08/28 - 2017/08/30

新潟県長岡市に住んでいる友人と遊びたいらしい夫。
旅行がしたい妻。
利害一致で、新潟県に行ってきました♪
夕飯は友人夫婦と4人で美味しご飯を食べ♪

レンタカー 自家用車

19時に自宅出発♪
    途中の高坂SAで夕飯を取りつつ、ひたすらに新潟を目指しました!

渋滞などもなく、休憩含めて4時間で到着!
    最終チェックインが24時だったのですが、23時過ぎにはホテルに到着しました!

宿泊先は、ホテルオークラ長岡
    古いホテルですが、敷地内に駐車場もあり他の駅ちかのホテルより部屋が広めだったので選びました。

が。
    とにかく設備が古い!!
    空調が全館管理の為、多少の調節しかできず。
    寒くて仕方なかったです。
    また翌日にはトイレの故障。
    自室のトイレが使えないって…海外だったら許容できるけど、日本では無理!!
    スタッフの感じもいいし、清掃もよくできてるのに…見たことない旧式のウォッシュレットだし・・・
    設備だけが残念でした。

朝食付きのプランを選んだのに寝坊・・・無念。

この日は、11時過ぎから活動開始です!
    予約済みのレンタカーを借りて、ボッチ旅スタート!!

夕飯は友人夫婦と食べる予定だったので17時には帰ってくるプランです。

長岡駅から車で1時間弱。
    大きな道も、田んぼ沿いの道も運転しやすい!!
    歩道と車道の間が広いので、路上駐車がいても問題ない!
    スピードを出す人が多いので、気づいたら後ろに列が!何てこともありましたが、新潟の道は運転しやすかったです。

あっという間に弥彦神社到着!
    本当は弾丸で佐渡島に行こうかと計画してたのですが、時間的にかなり厳しく…
    どうせなら夕日とか見たいな~っと思ったのでまたの機会にすることに!

行きたい場所が見つからず悩んでいたら、弥彦神社を発見!!
    すぐ近くにロープウェイがあったり、ご飯やさんがあったりで魅力的!!

ってことで、やってきました!

弥彦神社の前にある明治天皇行在所跡

一の鳥居!
    一礼してから門を通ります。

弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社

鳥居を入ってすぐの小さな川

玉の橋
    神様が渡る橋らしいです。

重軽石発見

火の玉石というそうで、願い事を思いながら持ち上げて、持ち上がれば願いが叶うてきなやつです。

人生初の重軽石…。
    重かったです(涙
    正直びくともしなかった。

石油蒸留釜!

かなりボロボロでしたが、歴史を感じれる!

二の鳥居!
    さらに奥に進んでいきます!

ちなみにド平日だけあって、常時3組くらいしか人がいませんでした!

8つの末社がありました。
    ハチの巣があり、かなりデンジャーなエリア!

拝殿!どどん!!
    弥彦神社は、2礼4拍手1礼でお参りするそうです!!

拝殿の右側の門
    こちらを進んでいくと!!

ロープウェイのバス乗り場があります!

急こう配をバスで一気に登ります!

ロープウェイ乗り場の前には、釣り堀が・・・

係りのお姉さん(バスガイドとかエレベーターガールみたいな)と一緒に乗り、見える景色の説明などをしてくれます。

たしか・・・越後平野!?

あっという間に、到着!
    建物を出て、左側から一周してみることに!

巨大な虫が多く、1人なのにキャーキャー言いながら歩きました。
    (虫は苦手じゃないのですが、蜂をみたばかりだったので…羽音にビビってしまって)

佐渡ヶ島!心の目でみました!!(曇天w)

特にすることもなくなってしまい、漂っていたら。
    弥彦神社の奥宮まで700M?との標識を見つけ、近いし行ってみることに!!

が!しかし!登山でした。
    山道の700Mは、本当に大変!
    早速後悔です!

途中にトロッコ用?の線路が!

そして登山中に突然の人工物!!

疲れすぎて、いい感じの写真撮影に精を出してみたりw
    (写っている道は、フェイクです!こんな楽な道はほとんどありませんでした!)

ようやく人工物の下まで来たところ、NHKの電波塔でした!

電波塔の少し先に鳥居です!!
    登山終了のお知らせ!!

もやってます!

しかしかなりいい感じの奥宮!
    きてよかった!

ここからの景色は、たぶん絶景です!
    もやって何も見えませんでしたが、かなり高い位置なので!!

弥彦神社を満喫した後は、日本海側から長岡へ帰ります!

実は日本海、初めましてです。
    ちょこちょこと、海水浴場などがあり駐車場もあるので、記念撮影しながら進みます!

最後に立ち寄ったのは、良寛と夕日の丘公園!

良寛と夕日の丘公園 公園・植物園

誰もいませんでした。
    日本海に沈む夕日を観ようと思ってやってきました!

とにかく静かで、のんびりとした時間を過ごしたのですが、相変わらずの曇天でw
    夕日がみれそうになかったので、退散です!
    またこちらも蜂が多め。
    蚊と蜂は怖いので…

車で30分ほどかけて長岡駅に帰りました。

そんなこんなで、1人新潟観光の終了です!
    行きたかった佐渡島!見ることもできなかった佐渡島!!
    ぜひ次回は行ってみたいと思います。
    また地元の人のデートコースのような観光でしたが、人も少なくのんびりとした時間を過ごせてよかったです。

食事もおいしいし、景色もいいし、新潟県サイコーです(・ω・)ノ