恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは久しぶりの沖縄へ。私は二年ぶり。<br />沖縄訪問歴は10回以上なので、食べたいもの食べて、沖縄の良い空気を楽しむだけの旅~。<br /><br />JAL便利用<br />一泊目は日航アリビラ泊<br />二泊目はハーバービューホテル泊<br />

リピート沖縄 まったり旅 2017.5

2017/05/01 - 2017/05/03

たくぞー

たくぞーさん

GWは久しぶりの沖縄へ。私は二年ぶり。

JAL便利用
一泊目は日航アリビラ泊
二泊目はハーバービューホテル泊

朝ごはんはJALラウンジにて。クロワッサンはメゾンカイザーですって。

私はスターアライアンス派なのですが、相棒が最近JAL派に乗り換え中でして。
    初めてJALで行く沖縄です。

ただ今JALで移動中~
    機内WIFIすごいな。

空港からレンタカーして、今夜の宿泊先「日航アリビラホテル」のある読谷方面へ向かいます。
    「てぃあんだ」さんにてランチ。
    住宅街の、けっこう分かりにくいところにあり。
    ずーーーーっと来てみたくて、今回やっと来られました。

靴を脱いであがります。

あかばな定食に。
    お野菜たくさんで、どれも美味しい。

デザート。ミニサイズのぜんざい。

本日の宿泊先は、読谷にある日航アリビラホテル。
    初めて泊まります。

せっかく泊まるのだから、ホテルを楽しみたい!と早めにチェックイン。

雰囲気素敵です。しかもお花のいい香りがします。

お部屋。広々して快適。

小さなテラスがあり。
    夏、ここでビール飲んだら楽しいだろうなぁ。
    ちょっとこの日は肌寒かった。

プールもあります。
    寒いので、泳いでいる人は殆どいなかった。

ビーチまでお散歩。
    どんよりしたお天気。

ナマコがごろごろいました。

アオサ?がもじゃもじゃ

チャペルまで歩いてみます。

お天気悪いせいか、せっかくのチャペルがおどろおどろしい雰囲気に・・・

パティオ

「ら」って何だろ

今回、母からのリクエストで、母の日のプレゼントはシーサーでいいよ!とのことだったので、この子達をお買い上げ。

夕飯は迷ったのだけど、ホテルのレストランがいまいちピンと来なかったので、外食することに。

読谷物語さん。

おしゃれな店内です。

泡盛でカンパイ

地魚のお刺身。ミーバイだったか?

島らっきょの天ぷら

セイイカのお刺身。

パパイヤの春巻き

島野菜のピクルス

シメのそーめんは、イタリアンな味と海ブドウがなかなか合います。

二日目。
    朝ごはんは、高評価のベルデマーレに。20分くらい並んだかな・・・
    オムレツはその場で作ってくれます。
    フレンチトーストも美味しかった。パイナップルのバターなんかもあって、沖縄っぽさを楽しめました。

今日もどんより。
    でもせっかく来たので、気合で泳いだ。
    すぐ退散・・・

チェックアウトして、ドライブ。
    沖縄に何回も来ていますが、古宇利島のきれいな海だけは、毎回といっていいほど見に来てしまいます。

古宇利島のパーラーまるみにうにを食べに行こうと思ったら、移転していた。そして定休日だったみたい。
    予定変更して、きしもと食堂へ。
    近くに大きな駐車場ができてました。

じゅうしぃとそば。
    沖縄のソウルフード。安くて美味しい。

ここまできたら、はずせない。
    新垣ぜんざいさん。

250円てすごい。
    メニューが一つだけというのも素敵。

この金時豆がこっくりとして美味しいのです!

さて、那覇につきました。
    今日は、ANAクラウンプラザ ハーバービューホテルに泊まります。

シーサーがお出迎え

お部屋

夕飯を食べに、牧志公設市場まで、徒歩で向かいます。
    30分くらいかかったかな?

プチットリュさん。
    美味しいワインと、沖縄食材を使った食事が楽しめます。
    今回で三回目。

きっぱんとブルーチーズのカナッペ

首里みそとかつおぶしのチーズ焼き

スープドポワソン

• パテ<br />

パテ

ガレット

デザート。
    二種類頼んでシェア。
    今回も美味しかったです。ごちそうさまでした。

最終日です。
    こちらも恒例の、ジミーでお買い物。
    スーパークッキーは必ず買って帰る。

キャロットケーキも買ってみた。
    子供の頃に、母がよく作ってくれたので、懐かしさのあまりつい購入。

そして、ずーっと行ってみたかったパン屋さん、水円へ。
    早く着きすぎて空いてなかったので、また駐車場までてくてく歩いて戻り、車の中で待機。

住宅街なんだけど、緑がうっそうと茂っている。

駐車場にもちらほら人が増えてきたので、開店までお店で待ちます。

ネコちゃんも気持ちよさそう。

店内にも、テーブル席や小上がり席があり。

我々は中庭のテーブル席で。

カフェオレをオーダー

イートインするといったら、切ってくれました。
    バターがまた美味しそうなこと!

のびのび

素敵なお店です。

そうだ、ロバさんに会って行かなくちゃ。
    裏にいました。

三日目にして、暑くていいお天気。
    読谷の、やちむんの里に来てみました。

のぼり釜

色々見て回ったけど、ここでは何も買わなかった。

那覇にもどり、今度は壷屋やちむん通り。
    自宅用にシーサーと、肉じゃがが三倍美味しく見えるという小鉢を購入。

久々に来たら、若い女子むけのかわいい器を置くお店が増えていてびっくりしました。

さー、お昼食べましょう。
    だいぶ前にも来たことがある、「あじゃず」さん。

沖縄そば~

レンタカー返して、空港へ。
    暑かったので、冷えたビールが美味しい!

あ、ジンベイザメジェット。
    久しぶりの沖縄は、ずっと行きたかったお店などにも行けて大満足。
    また来よう。

旅の思い出。
    恩名の駅なかゆくい市場で買ったパッションフルーツ、水円のパン。
    スープ皿が今回新しく仲間入りしたお皿です。