宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年から名古屋→宮古島直行便が出航したので、早速行ってみました。

晴天続きの宮古島

2017/08/21 - 2017/08/24

kero

keroさん

今年は、台風の心配がなさそうで、ワクワクしながらの出発。

セントレアから2時間半で宮古島空港に…

3泊4日、いろいろと行動しましたが、今回は、オススメスポットを紹介します。

まずは、伊良部大橋。2015年1月に開通したばかりで、以前は、平良港から船でしか行けませんでした。

ここは、テレビなどで見て絶対来たかったところです。

とてもいい天気で、海がほんと綺麗。

あたり見回しても綺麗な海で囲まれている宮古島。

山もないので、どこまでも見渡せる感じです。

伊良部島一周しました。

ここは、渡口の浜。真っ白な砂が広がっていて、あまりの綺麗さにテンションあがりました。

眩しすぎてサングラスなしだと、キツイ。

比較的空いていて、オススメビーチ。

通り池に向かう道。
    ワクワクしますね。

2つの池に見えますが、中で繋がっていてダイビングスポットとしても有名だそうです。

池の周りに遊歩道があり、緑と青のコントラストが素敵。

下地島も陸続きで行けます。

ここには、下地空港がありました。
    飛行機は見れませんでしたが、ここも海が綺麗。

釣りをしてる人が結構いました。

フナウサギバナタ。

船を見送る岬のいう島の方言で、沖縄本島などに旅立つ家族や親戚の無事を祈り船出を見送った場所だそうです。

登れるので、インパクトのある写真が撮れますよ。

どこもかしこもこんな感じ。
    海亀がいると周りの人が騒いでましたが、そんな遠くからもわかるのかな?

伊良部島から伊良部大橋を眺めたところ。

牧山展望台からは、宮古島全体が見渡せます。
    他にも来間島や池間島へも橋で渡れます。

宮古島本島から、ドライブで次は砂山ビーチへ。

駐車場からビーチに向かう道もいい感じ。

吹き抜けの洞窟が、なんとも言えない感じ。

くぐったところも、全てがインスタ映えしますよ。

西平安名崎。池間島手前にあります。
    風力発電の風車もあり、池間島、伊良部島、大神島を一望出来るスポット。

ボコボコしてるので、サンダルだと歩きづらかったです。

島尻マングローブ。

淡水と海水の混じり合う場所。
    遊歩道は、行ったら戻ってくる感じです。

東平安名崎。

日本の都市公園100選や国の史跡名勝天然記念物にも指定されているそうです。

展望台は、お金がいります。
    今は、駐車場から歩きます。

ここが、かなりの穴場スポットです。

最終日フラフラ行ってないところをドライブしていて見つけました。

場所は、与那覇湾の先、東急リゾートなどある先サニツ浜です。

ここからみる来間大橋。

ほんと、1番綺麗な浜だったかも。

東急リゾート近くの前浜ビーチは、中国人だらけで、芋洗い状態でした。

売店も中国語の案内で、騒がしかったです。

この他、吉野海岸は、シュノーケルポイントで家族連れが多く、駐車場から遠いので、リムジンバスで移動。

ジギラビーチは、海亀がいるらしくて混雑。

イムギヤーマリンガーデンは、雰囲気あるし、浅瀬とシュノーケルも出来るのでオススメ。

帰る頃になり、スコールが…

4日間、奇跡の晴天続きのおかげもあって、宮古島大のお気に入りになりました。

次回は、台風の心配ない冬にでも来てみたいです。