バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はホーリーロサリー大聖堂で日曜のミサに参加。そのあとカナダプレイスで海を眺めながら旅を振り返りました。ほどなく帰国の途に。<br />最後まで天候に恵まれ、一人でも存分に楽しめたバンクーバーステイでした。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />1$=87円<br />旅のダイジェスト<br />1:http://4travel.jp/travelogue/11276845<br />2:http://4travel.jp/travelogue/11276850<br />3:http://4travel.jp/travelogue/11276860<br />4:http://4travel.jp/travelogue/11276865

2017夏 バックパックの似合う街バンクーバーで大自然を楽しもう 4 ~日曜のミサ、そして帰国~

2017/08/24 - 2017/08/28

ももちょびさん

1$=87円
旅のダイジェスト

鉄道 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

これまでの旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11276860

2017年8月27日
    おはようございます。バンクーバー最終日もすっきりした晴れ。
    お昼12時のチェックアウトまでがタイムリミット。

ハイアット リージェンシー バンクーバー ホテル

朝ごはんはお隣にあるTim Hortonsへ。
    ベーコンエッグクロワッサン、ハッシュドポテトになみなみのコーヒーは砂糖・ミルクありのダブルダブルで。
    ツアー特典でついてた5$チケットを使うと0.7$とお安い。
    日曜の朝からめっちゃ混んでました。

食事がすんだので散歩がてら行ってみたかった教会へ。

ルックアウトのすぐ近く。

Holy Rosary Cathedral
    ホーリー ロサリー大聖堂
    1853年建造 ゴシック様式のカトリック教会。

教会の前にある毛布をかぶって寝てる人の銅像。
    どんな意味かはわからんけどホントの人かと思った。

日曜のミサをやってる。
    入ってよさそうだったので、後ろの席で参加させていただく。
    ステンドグラスから差し込む光と聖歌に、ちょっと感動。

30分ぐらいミサに参加して、10:00。
    最後はやっぱり海から山を見たいな。ということでカナダプレイスへ。

カナダプレイス 広場・公園

やっぱり週末のシャトルバスはすんごい人。
    金曜日に行っててよかった~

フランス国旗を掲げた超大型客船が停泊中。でかー!

左方面
    手前に見える森がスタンレーパーク。サイクリング気持ち良かったなぁ。

右方面
    SeaBusで帰ってきたロンズデールキーマーケット。Fish&Chips絶品だったな。

そしてThe peak of Vancouver、Grouse Mountain。
    からのキャピラノ。大冒険だった!

何度も眺めた水上飛行機。

さぁそろそろホテルに戻りましょうかね。

バンクーバーは自転車用のレーンがたくさんある。

マナー良く右側に並ぶサイクリストたち。

信号機もサイクリスト用。

ホテルに帰る道中、白バイの警備に続きこんなトラックが通り過ぎた!!
    なんなの!?

道路に落書き

3泊お世話になったハイアットリージェンシーバンクーバー。荷物を取ってチェックアウト。
    どこへ行くにも便利な立地、広くてくつろげるお部屋、フロントも親切でとっても居心地が良かったです。

重くなったスーツケースをガラガラ引いてると、昨日に引き続き封鎖されてるジョージアSt。
    警備員のベストには“Location”とあり。もしかして映画のロケーション??
    さっきのトラックも関係あるのかな。

何かわかるまで見てたいけど、タイムアウト。空港へ向かわなきゃ。

ホテルから5分ほど歩いてVancouver city centre駅から

スカイトレインのカナダラインで終点のYVRへ向かう。

約30分で到着!JALのカウンターがある入口へ。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

事前チェックインは済ませてある。
    お土産で超重くなったスーツケースはさすがに持ち込みできない、というか持ち上げられないので預け荷物にして、搭乗券発券するだけ。

それにしてもカウンターは長蛇の列なのに手荷物預かりブースだけ空いてたから5分もかからずに手続き終了。搭乗券も発行してもらい、これで出発まで自由になった♪

さてと、探検しよっと。

お店やレストランはいくつかあり。
    街中のほうがもちろん安いけど、出国してからよりこちらのほうが安かったと思う。

• フードコートでFish&amp;Chipsのお店を発見!<br />機内食まで3時間ぐらいあるし、最後に食べちゃおう。

フードコートでFish&Chipsのお店を発見!
    機内食まで3時間ぐらいあるし、最後に食べちゃおう。

1Cod&Chips 11$

カナダのチェーン店らしく、味は美味しかった。でもやっぱりロンズデールキーマーケットのほうが私は好きかな。

13時までに出国しなさいと言われてたので、食後すぐ保安検査へ。
    何事もなく出国。残った小銭消費のためカードmixでお菓子を買う。

財布が軽くなったところで搭乗。
    14:25 JL017 YVR→NRT

2人席の通路側。お隣は若い白人男性でほとんどの時間テーブルに突っ伏して寝ておられた。
    1回目の機内食は肉がプルコギ、魚は鮭のチャンチャン焼きが選べてCAさんにどっちでもいいよと言うと魚が出てきた。8割程度頂いて終了。

到着までは映画4本見て過ごす。2時間前に配られた昼食。牛肉のハンバーガーとマカロニサラダ・フルーツ。お味はまーまー。
    今回の旅で通路側席の偉大さを知った・・・

あっという間の9時間の空旅。
    16:00NRT着。まだ移動するので出発ゲート内のBLUESKYイートインスペースで晩ごはん。きつねそば500円。

成田空港第2ターミナル 空港

18:25 JL3007 NRT→ITM
    定刻通り、19:50無事戻って来れた。
    大自然と隣り合わせのバンクーバーは海あり山あり素敵なところでした。
    カナディアンは優しく、私のつたない英語もなんとかなったし!
    また休みがあったらふらっと行きたいな。

最後までお読みいただき、ありがとうございました(^^)

• アリパパさん 2017/09/05 21:48:25
    バンクーバーいいですねぇ〜

ももちょびさん、こんにちわ!アリパパです

いいですねぇ〜、バンクーバー
    行ってみたいです

すごく参考になります(なかなか行けないけど T_T)

グラウスマウンテンもバンクーバーからすぐなんですね
    冬とかに板もって行っちゃったりして・・・
    まぁ、カナダならもっといいスキーリゾートあるのかな?

足腰丈夫なうちに行ってみたいところです(^^ゞ

サイクリングも楽しそう
    日本と違って自転車もすみわけできていて
    本当にいい感じですね

でもって、「MEC」も楽しそうなところですね
    まちがいなく物欲炸裂しそうですが ψ(`∇´)ψ

楽しませてもらいました
    ありがと〜

アリパパ U^ェ^U

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2017/09/05 22:24:54
    RE: バンクーバーいいですねぇ〜
    アリパパ様

お久しぶりです)^o^(ご覧いただきありがとうございました〜!

アリパパさん物欲炸裂しますよ絶対。
    重さとか機能性は日本の方が上なんですけどね、価格が安い!
    残念ながらスノー関連はまだ出てませんでした。
    出てたらさらに炸裂してました私。

2週間ぐらい滞在してみたいですねぇ。
    きっと冬は休みとれないけど・・・

だんだん涼しくなって、過ごしやすい気候になってきましたね。
    このまま冬になってくれないかなーと思うばかりです。
    この冬も楽しみましょうね。

アリパパ

アリパパさん からの返信 2017/09/06 21:44:53
    RE: RE: バンクーバーいいですねぇ〜

どもども、アリパパです

> そうなんですよ、アウトドア好きには危険すぎる場所「MEC」。
    > アリパパさん物欲炸裂しますよ絶対。
    以前テレマークスキー仲間で物欲倶楽部ってのがありまして
    その頃は板、ブーツ、雪山に上がるためのグッズ等々
    松本の「ブンリン」さんで炸裂させていました
    あぁ懐かしい (^^ゞ

> 重さとか機能性は日本の方が上なんですけどね、価格が安い!
    > 残念ながらスノー関連はまだ出てませんでした。
    > 出てたらさらに炸裂してました私。
    だからこの時期の旅だったのかな?

> グラウスマウンテンもスキー出来るみたいですが、バンクーバーからなら世界的リゾートのウィスラーも近いようですよ。
    > 2週間ぐらい滞在してみたいですねぇ。
    > きっと冬は休みとれないけど・・・
    あぁウィスラーか
    バンクーバーからのアクセスなのか

私も仕事柄冬の長期休暇は望めないので夢のまた夢ですね

> だんだん涼しくなって、過ごしやすい気候になってきましたね。
    > このまま冬になってくれないかなーと思うばかりです。
    > この冬も楽しみましょうね。

冬・・・楽しめるかしら
    近場の日帰りでもいいから今年は滑りに行こうかな

でわでわ、アリパパ U^ェ^U

• たぬあひるさん 2017/09/05 08:35:44
    失礼しました
     コメントが複数同じもの投稿されてしまいました。
  • たぬあひるさん 2017/09/05 08:33:48
    バンクーバーたのしそうでした。
     初めまして。明日より私もバンクーバーに旅に出るため非常に興味深く読ませていただきました。

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2017/09/05 09:28:25
    Re: バンクーバーたのしそうでした。
    たぬう様♪

ご覧いただきありがとうございます!私の旅行記がお役に立てれば幸いです♪
    日本もすっかり秋めいて、バンクーバーのような気温になっていると感じます。
    朝晩は日本より大分冷えますので、(10度ぐらい)街中では軽いダウンを羽織ってる人もみかけました。

食事にも困らないですし、物価も高くなく素敵な街でした!

たぬう様も明日からのバンクーバー、満喫されてくださいね~!

• たぬあひるさん 2017/09/05 08:33:44
  • たぬあひるさん 2017/09/05 08:33:40
     お天気や寒さが気になりますが、自然と街歩き楽しみです。

ももちょびさんのトラベラーページ