バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はまずスタンレーパークでサイクリング。ビーバーレイクでビーバーを探します。道中では、カナダグースやリスにも遭遇。<br />お昼はグランビルアイランドへ。痛恨のミスで橋を渡り切ってしまい、対岸からミニフェリーで上陸。その後MECで時間を忘れてお買い物。<br />夜はUrbanFareのレストランでデリご飯。大充実の一日でした!<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />1$=87円<br />旅のダイジェスト<br />1:http://4travel.jp/travelogue/11276845<br />2:http://4travel.jp/travelogue/11276850<br />3:http://4travel.jp/travelogue/11276860<br />4:http://4travel.jp/travelogue/11276865

2017夏 バックパックの似合う街バンクーバーで大自然を楽しもう 3 ~スタンレーパークでサイクリング&ミニフェリー乗船記&MECでお買い物~

2017/08/24 - 2017/08/28

ももちょびさん

1$=87円
旅のダイジェスト

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

これまでの旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11276850

2017年8月26日
    Good Morning!じわじわと時差ボケがつらい3日目。起きたら7時になってた。
    今日は朝からピーカン!眠気覚ましにシャワーを浴びて・・・

ハイアット リージェンシー バンクーバー ホテル

昨日マーケットで買ったマフィン・パンと紅茶でささっと朝ごはん。
    なんとゆっくりしてたらもう9時半。とっとと出かけるか。

バンクーバーに留学してた友達から教えてもらったマクドの真ん中にカナダのマークがあるトリビア。
    ホントだ~!

車道が封鎖されてるジョージアストリート。何事か?

5番のバスに乗ってロブソン×デンマンStの交差点で下車。
    この辺りはレンタルバイク屋さんが軒を連ねてる。

なぜなら自然豊かなエリアだから。昨日シャトルバスで通った道だ。

本日の予定1つ目はスタンレーパークでサイクリング!
    まずはこちらで自転車を借りよう。
    まずiPadに入力して、受付。デポジットのカードを見せたらヘルメットを渡される。矢印に進んで待つと・・・

スポークス バイシクル レンタル レンタル系(レンタカー・バイクなど)

あっというまにレンタル by ももちょびさん

自転車キター!
    店員さんに「どこいくの?スタンレーパーク?行き方わかる?地図要る?」と親切にしてもらい、ロックも借りていざ出発!

とりあえずスタンレーパークをぐるっと一周するコースを走ろう。

スタンレーパーク 広場・公園

道にはラインがあって、歩行者用・自転車用とわけられているから安全。
    今日は土曜日で天気もサイコーだからサイクリスト多し。

ローラースケートもあるのね。

コールハーバーをまわって

馬車もあるんだ~!

こんな景色の中スーイスイ。

暑くもなく寒くもなく、超~快適な気候。

ダウンタウンのビル群が見えるポイントは撮影スポット。

しばらく行くと橋が見えてきた。

飛び立つ水上飛行機。

ところどころにスポットがあり、景色を眺められる♪
    昨日登ったGrouseMountainが目の前に!

人魚発見

おっと!こちらの方々は・・・

高級ダウンで知られるカナダグースちゃん!

のんびりひなたぼっこ。
    モノトーンのおしゃれな毛色ね。

4㎞地点で公園内に入る。
    すると・・・

ちょろろんと出てきたのは黒いリス!
    食べ物をくれないとわかると木に登って行っちゃった。

しばらく行くと

そう!スタンレーパークのビーバーレイクにはカナダの国獣ビーバーが住んでるらしい。会えるかな~??

周りがトレイルコースになってるので

とりあえず湖のまわりを一周。

鴨さんはどこにでもいるけど・・・

ビーバーはなかなか見つからない。

池にはハスの花がところどころに咲いてて

また鳥さん。

• 自転車を止めて休憩&amp;観察。

自転車を止めて休憩&観察。

木陰は涼しくてきもちいい~最高の季節だな。

望遠で粘ってみるも巣すらわからず(ーー;)
    しょうがないかー。サイクリングの続きへ

Lions Gate Bridge
    奥が昨日渡ったノースバンクーバー。

この辺りから海は岩場になる。サイクリングロードもクネクネ道に。

左側は断崖絶壁が続く

6㎞地点から景色がガラッと変わり

ビーチが広がっているエリアに入る。

この寒いのに海水浴を楽しむ人も。

自転車を止めて小休止。
    そうだ、トーテムポールまだ見てなかったな。見に行くか。
    また森へ。

公園内を横切るカナダグース達。

くつろぎの光景。

途中道に迷いつつもたどり着けたトーテムポール広場。
    ここだけすごい人!

さぁ帰ろう・・・にも戻る場所は後ろ。逆走はできないし、というジレンマ。
    結局公園内を1.5周ほどして奇跡的にダウンタウンにつながる道へ出た。

いや~よかったよかった。
    ギリ3時間前に帰還。33$でした。

時刻は12時半。思いのほか迷子が影響。
    グランビルアイランドでランチしようと思い立ち、バスを乗り継いで

橋を渡りきったバス停で下車。グランビルアイランド方面に歩き出す。

マーケットが見えてきた。
    えーと、この辺りで下に降りる階段は・・・・ない!!
    間違えた。橋の下から廻らなきゃならないところ、橋を渡っている私。ガーン

どーする!?もう引き返すのも億劫だし渡ってしまおうか。

なかなかに遠い。右をびゅんびゅん走る車は怖いけど、眼下には素敵な景色。
    おもちゃみたいな小さな船が行き交ってる。

賑わっているなぁ。間違わなければ今頃あそこにいたのに(ーー;)

橋を渡ること15分。対岸のバス停に到着。疲れた・・・
    もういったんダウンタウンに戻ろうと思ったけど、折角来たしやっぱり行ってみたい!と心を奮い立たせる。
    こっからまたバスに乗って向かうのも芸がないなぁ。
    そうだ、橋の上から見えたおもちゃみたいな船に乗っていく??

ガイドブックをみると、ここから歩いて10分ぐらいで船着き場に行けるみたい。
    そうと決まれば元気よく歩く。さっき歩いた橋がもうあんなところに。

ほどなくフェリー乗り場にとうちゃーく!

そうそう、この船!

ここが乗り場なのね。
    Japaneseは私一人のよう。

船の待合小屋からみた橋。あそこ歩いてきたんだよね。

もうグランビルアイランドは目と鼻の先。

すぐに来た1隻は反対方向へ向かう船だった。

しばらく待ってるとグランビルアイランドに行く船が到着。
    ここにいる全員が乗り込む。

出発すると、キャップのお兄さんが運賃を集めてまわる。一人3.5$。

15人ものるともう定員いっぱいの小ぢんまり感。

こちらが船長さん。

ものの数分で到着~!あっという間でした。

週末、人でごった返すグランビルアイランド。楽しげな雰囲気。

パブリックマーケットに来てみました。

グランビル アイランド パブリックマーケット 市場

わ~野菜がたっくさん!

詰み方が海外ね。

チェリーがこんなにも。

観光客や買い物目的の地元のお客さんで大賑わい。

夏らしいヒマワリも見つけた。

何食べようかな~とお店をみるもどこも大行列。手軽に食べれそうなタコスなら早そう。満席の中、海が見える席が1つだけ空いてたので座って食べる。
    Beans&Cheese TACO 5$。
    お味はまーまー。・・・デリの圧勝かな。

食べ物を狙うカモメに警戒。

インド人の女の子がピラフをぶちまけ群がる鳥たち・・・危ない危ない。

かわいい船(〃∇〃)

ぐるっと見回ってたら、時間はなんと15時半。最後に行きたいところがあるのに急がなきゃ。18時閉店まであと2時間しかないし。

というわけで、バス停までまた歩いて、バスを乗り継いで16:00。
    コロンビア通りで降りたらすぐ。やってきたのはコチラ。

MEC バンクーバー 専門店

アウトドア用品満載 Made in USA多し by ももちょびさん

本場カナダのアウトドアグッズが何でもそろうMEC。
    絶対来たかった所!

ナルゲンのボトルもお安い。カナダ限定品を自分用に購入。

手に取るものものみんな欲しくなる!

MYザックみっけ。

絶対買おうと決めてたのがこの「ドライフード」。
    日本にはない味や、調理スタイルのものがいっぱい。
    しかし量はかなり多め。

お湯を注ぐだけで本格的な洋食になるってすごくない?
    山仲間用にいくつか購入。

日本が誇るSNOW PEAKもありました。MECでは高級品。

MTBやカヌー、ランニング、クライミング、アパレルもアリ。

クライミングウォールは楽しむためのものではなく、シューズの試し登り用らしい。

約1.5時間、たっぷりお買い物を楽しみました。
    ちなみにMECの会員じゃなきゃ買えない。会員になるには、レジのお姉さんに言って申込書を貰い、名前、住所、メールアドレスを書いたら身分証明(パスポート)を見せてカードを発行してもらう必要あり。

このカードは一生有効で、入会金年会費も無料。
    なくさないようにしなきゃ。

スタッフさんはみんな親切で、ニコニコしててパーフェクト!自然を愛する人は心が穏やかなのかしら。

260$分お買い上げ。シャツはサマーセールでお安くなってた。
    ドライフードが結構重くて、リュックにすべて入れると肩が壊れるかと思ったけどなんとかホテルに帰還。大満足!

部屋に帰った後はモーレツな眠気に襲われ、ソファで2時間ぐらい眠ってた。

起きたら日が暮れそう。
    モソモソ準備してやっぱりUrban Fareのデリ→レストランへ。

色々選んで9.7$。どれも本当に美味しい!
    バンクーバーでの夕食もこれが最後。
    明日は帰国なので、荷物をまとめたころには23時。
    おやすみなさいzzz

最終日につづく→http://4travel.jp/travelogue/11276865

• たらよろさん 2017/09/06 20:13:12
    本当に充実の日ですね
    こんばんは、ももちょびさん

青い空と、透き通った水、
    空気も澄んでいそうで、本当に美しい街っていうのが
    画面からもヒシヒシと伝わってきます。
    さすが、住みやすい街にずっと選ばれているだけあるんだなぁ、、、と。

小動物たちも、自然の中でいろいろ出会えて、
    街と自然が一体化しているのが、また素晴らしいですねー♪

今まで、あまり考えてなかったバンクーバーだけれど、
    凄く行きたくなって来ました、、、
    ありがとう♪

たらよろ

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2017/09/06 21:52:47
    Re: 本当に充実の日ですね
    たらよろ様♪

ご訪問ありがとうございます♪
    そうですね、バンクーバーは自然と街が一体化してましたね。
    街中で見かけたリス、ずーっと追っかけてしまいました笑

次はもっとディープなカナディアンロッキーに行って見たいなぁと思ってるこの頃です。

あと、他の方の旅行記を見てると移民の街なので美味しくておしゃれなレストランもたくさんあるみたいですね。私は少食なので海外ご飯は多すぎて食べれないことが多いのでデリで終わっちゃいましたけど、、、たらよろさんが行かれる際は是非美味しい食事も楽しまれて下さいね。

またたらよろさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね♪
    ありがとうございました~!

ももちょび

ももちょびさんのトラベラーページ