グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはどうしようか?と話が出たのは6月ごろ。<br /><br />チョウナンクンが小学校に上がったのもあり、オットとチョウナンクンに合わせて8月の終わりごろにしようと時期は決まったものの、場所をどこにするか?<br /><br />ANAのマイルががっつり切れるのと、チョウナンクンより動きが激しいジナンクンがいるので、オットから「なるべく飛行時間の短いところ」との提案で沖縄かグアムか?と調べたら、8月中の沖縄は6月の半ばあたりから探しても遅く、ホテル宿泊費も4泊とかすると30万!!!!!<br /><br />その金額を見てグアムに決定。<br /><br />ホテルは前回のオンワードも良かったが、前回より値段が上がった?かで、予算オーバー。<br />あとは移動が少し不便だったので、今回はヒルトンから中心部の間のどこかに、、、と。<br /><br />ほとんどホテルにしかいないので、ホテルでのんびりできそうな、と探す。<br /><br />プール好きのチョウナンクンのためにPICか?<br />中心部のアウトリガーか<br />割とプールも多く、シュノーケルもできるというヒルトンか<br />ニッコー、ハイアット。。。と色々口コミなどを見て、ヒルトンに決定。<br /><br />決め手はラウンジが使えるTASIclubの部屋が改装したのと、割と値段も手頃、シュノーケルもできるというのでプールが飽きても海で遊べるかな?と。<br /><br />PICはチョウナンクンがもう少し大きくなったらかな。と。<br /><br />飛行機はオットとチョウナンクンのチケットをマイルで抑える。<br />6月過ぎに抑えたので、行き深夜便、帰り早朝のユナイテッドしか空いていなく、それで。<br />あたしとジナンクンのは格安航空券をSurpriceで(あたしとジナンクンので7万弱)。<br />ホテルは楽天で予約。<br /><br />9/23~9/25  前半 行き UA874<br />9/26~9/29  後半 帰り UA828

Guam 2017 ~6歳&1歳児を連れて~

2017/08/23 - 2017/08/29

1926位(同エリア10269件中)

おひで

おひでさん

今年の夏休みはどうしようか?と話が出たのは6月ごろ。

その金額を見てグアムに決定。

プール好きのチョウナンクンのためにPICか?
中心部のアウトリガーか
割とプールも多く、シュノーケルもできるというヒルトンか

PICはチョウナンクンがもう少し大きくなったらかな。と。

飛行機はオットとチョウナンクンのチケットをマイルで抑える。
ホテルは楽天で予約。

9/23~9/25 前半 行き UA874
9/26~9/29 後半 帰り UA828

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩
ユナイテッド航空
楽天トラベル

16時半頃家を出て成田空港に向かう予定が、なんだかバタバタと用意をしていたら、17時を過ぎてしまい、若干首都高の帰宅ラッシュにあってしまったものの、18時半頃にはP5駐車場に到着。

この写真は帰国後撮りました(笑)

今回も前もって2ヶ月前からの予約に合わせて駐車場を抑える。

駐車場からカートにトランクを乗せてそのままチェックインカウンターまで行けるので、民間より高いですが、うちはこちらを使います。

割と離れてるので多少歩きますが。。。

ジナンクンも頑張ってカートを押してます。

事前チェックインをしようとしたらなぜかエラーになってしまったので、自動チェックインカウンターにて。

トランクもサクッと預けて身軽に。

そんなに混んでなかったので、15~20分程度で全て終わらす。

オットから「さっさと中に入ってゆっくりしたほうがいい」というので、両替へ。

一応どこがレードが良いか調べて行ったらGPAか三井住友銀行あたりだったので、まずは三井住友銀行へ行ったらなんと休憩中!!(20時再開と書いてありました)
    なので、その隣の隣?ぐらいにある、グローバルWifiで予約しておいたWifiを受け取ったあと、GPAへ。(GとHのカウンターの間?あたり)
    レートもGPAのほうがよかったので、こちらで7万円両替。
    グアムはどこでもクレジットが使えるのですが。

8/23のレート。

ちなみに三井住友銀行はこの時112円ちょっと。

GPAは7万円渡したら、2万円パックと5万円パックをくれました。

イミグレもそんなに混んでなかったので、割とすぐに搭乗口まで。

搭乗口付近にはJAL系の免税店しかなく(あたしはANAのカードしかもってないので)、オットに化粧品を買ってもらう(笑)

15時ごろ遅いランチを家で食べたので、オットもチョウナンクンも「まだお腹空いてない」というので、時間ギリギリまで子供達をキッズパークで遊ばせ、大人は近くのカフェでビールを買って飲みながら見ておりました。

ジナンクンがいたので、少し早めに搭乗させてくれました。

こちらが噂のモニターがなくてもスマホやらタブレッドで観れるというやつ(笑)

オットが前もってipadにユナイデッド航空のアプリをダウンロードしておきましたが、イマイチ使えず。

チョウナンクンも「みれないの~」とぶつくさ。

夜の便は久々。

外は真っ暗。

ジナンクン絶好調。

が、離陸する頃にはうつらうつら、、、着陸まで寝てました!

飛んでベルトサインが消えたあたりから、機内食が。
    まずはキッズメニューを頼んでおいたので、チョウナンクンのから。

さすがにお腹がすいたそうで、完食(笑)

こちら大人のメニュー。

チョウナンクンはキッズメニューだけでは少し足りなかったみたいで、こちらもちょこちょことつまんでおりました。

オットは「まだお腹いっぱい」とサラダだけ。

食後のコーヒー。

ジナンクンは離陸から着陸までぐっすり。チョウナンクンも機内食を食べたらよこになって寝ていて、こちらもうとうとしてるうちに到着。

ESTAを家族分とっておいたので、入国も20分ぐらいで。
    深夜着だったので取っておいてよかったー。

※一昨年取ったESTAはまだ期限が切れてなかったのだが、あたしもチョウナンクンもパスポートが切れて申請しなおしたので使えず。

グアム着陸前に天気が荒れてると飛行機が結構揺れましたが、外に出たら雨~。
    パラパラ程度でしたが。

ヒルトンに前もって送迎を頼んでおいたので、到着口で係の方が待っていてくださりすぐにホテルへ。

10分ぐらいでヒルトン到着。

部屋はTASIClubなので入口もちがうらしい。

チェックインは、あたし達より一組早くチェックインしてる方がいたので少し待ちましたが、専用チェックインカウンターなのでそんなに待たず。

こちらの方が空港でお迎えしてくれてお部屋まで荷物を運んでくれました。

事前になるべく高層階にとリクエストをしておいたので4階がアサイン。
    がしかし、コネクティングルームだったので、おそらくこちらも深夜に到着して隣はうるさかっただろうし(すみません)、わりと隣の子供の声は部屋に聞こえました。

着いてすぐ部屋はごちゃまぜ(笑)

じつはジナンクンが空港でぱっちりと目が覚めてしまい(笑)、お腹が空いたらしく部屋についてすぐ24時間のカフェにサンドイッチとフルーツを買いに行き、食べさせたりなんだりしているうちにチョウナンクンがスーツケースをあけてだの、なんだの・・・。

深夜二時過ぎですぞ。

目が完全に覚めてしまったジナンクン。

こちらのベッド、かなり高さがあり、ジナンクンは登れず。
    が、しかし、高さがあり、何度か暴れて落ちて危なかった。

ベッドガードもリクエストしておいたので設置してあったけど、見ての通り、微妙な大きさ(笑)

改装されたというバスルーム。
    洗面台。

こちらにかけられてるタオル、翌日には3枚にふえていた。

改装されたからとてもバスルームは綺麗だった。

水圧もあるし、かなり暖かいお湯も出るし、問題なし!

クローゼットとセキュリティーボックスは部屋を入ってすぐ右側に。

テレビの下のテーブルの横と、ベッドの間に直接USBがさせるコンセントが。
    これは便利でした。

2日目

3時半ごろやっとこさ寝れたので、次の日はゆっくり。
    それでもジナンクンは9時ごろ起きだして動き出していたので、みんなも起きる。

10時までのラウンジの朝ごはんにギリギリで行く。

自分で焼くワッフル。
    結局これを毎日食べる。

メニューは、パン数種類、ワッフル、コーンフレーク、ハム、チーズ、サラダ、ホットミールは2日おきぐらいで変わっていて、スクランブルエッグ、ソーセージ、野菜炒め、スパム、マヒマヒのクリーム煮、チヂミなど5種類ぐらいずつ。

それ以外にごはん、味噌汁、納豆、温泉卵、キムチ、ひじきの煮物などの和食。

子供にはご飯やお味噌汁あったので助かりました。
    毎日だと飽きるかもだけど、ないよりあるほうが楽。

奥にキッズスペースが。
    ここにちかい席にしてもらうと、楽(笑)

朝食を軽く食べて部屋を片付け、まずはKマートに買い出しに。

赤いバスの5日間フリーパスを運転手から買いながら。。とオットと話していたが、運転手によっては持っていな場合もあるとのことで、オットが「めんどくさいからタクシーで12ドルって言ってるし、タクシーで行って帰りにKマートで買えば?」と。
    赤いバスもちょうど出たばかりですぐには来なそうだったので、タクシーで。

帰りにKマートのおばちゃんから赤いバスの5日間フリーパスを購入。

部屋で飲むビールや子供たちのジュースやお水、ポテトチップスなどを買って、店内をすこしうろうろしてるうちに12時を過ぎ、オットから

「メスクラドスでハンバーガー買って帰ろうよ」というので向かう。

と、雨がパラパラと。

中心部のホテルから近いところにも店舗ができたそうで、前ほどこちらは混雑してなくて、入ったら席も空いている。

オットから「雨も降ってきたし。雨宿りでここで食べて行こう」と。

メスクラ ドス (1号店) 地元の料理

少しメニューが増えていた。

このエビバーガーと前からあるシュリンプバーガーと何が違うのだろ(笑)

バンズの色?

結局こんな感じ。

キッズメニューから、フィッシュフライと、チキンフライをチョイス。
    前回同様ランチェルバーガーとシュリンプバーガー。

待ちきれない子供たち。

ジナンクンはわりとよく食べるほうなので2つキッズメニューを頼んだけどフィッシュフライをあまり食べず。
    チョウナンクンのだけでよかったなー。

安定のおいしさ。

バンズが甘い。

ハンバーガーを食べた後ホテルに戻ってきてチョウナンクンお楽しみのプールへ。

14時から17時近くまで3時間ノンストップでひたすらプールで遊んでおりました。

2日目のディナーはこちら。

事前にJCBの「たびらば」から予約。

2か月前の月初から予約ができますが、予約をいれたのは6月10日ごろ。
    その時点で、土日は予約ができず。

プロア (タモン店) 地元の料理

プロアを18時から予約しておいたので、17時半ごろ部屋を出てビーチ沿いをあるき、イパオビーチから入ってきて公園を突っ切ってお店まで。

徒歩で20分ぐらいで着いてしまったので、18時まで外で待機。

すでに何名か待っておりました。

18時少し前にカウンターで予約してることを告げたら、18時に席に案内してくれました。

まずはビール。

ちなみに、ジナンクンはプロアまで歩いているうちに寝てしまい、なんと食べ終わるまで熟睡。

チョウナンクンが「マグロ」というのでポキのクレープ包。

少しクレープが厚めでポキは美味しかったけど、クレープは半分ぐらい残してしまった。

「少し辛いけど美味しい」とほとんどチョウナンクンが食べた。

こちらはチョウナンクンが選んだポークBBQ。
    キッズメニューから。

ご飯はレッドライスも選べたけど、チョウナンクンは白米が好き(笑)
    このご飯の上にポキを乗せて食べていた。

プールあがってからずっと「お腹すいた」と言っていたので完食。

オットが選んだナスのサラダ。

ナスがフライになっていて、おいしかったー。
    ナスのフライって新鮮。

サラダのドレッシングもすでに混ぜ合わせてあって、ほかの肉料理についてくるサラダとは味が違っていてよかった。

おなじみBBQトリオ。レッドライスで。

前回食べて味付けがおいしかったけど、今回もやはりおいしかった。
    どこのお店の料理より。

ただポークはあたしにはすこし脂っこくて一口食べておいしい!けど、これで充分という感じ。豚バラだからな~。

追加でワインなどオーダーして、100ドル弱。
    JCBカードでお支払い。

まだ時間が早かったので、PIC前のABCマートまで歩いて行って買い物して今度はバスロードを歩いて帰ってきました。

3日目

今回のグアムは毎日こんな感じ。
    朝起きて青空~とはなかなか。

毎朝8時ごろ起きて、ラウンジで軽く朝ごはん。
    そのあと部屋で30分ほどチョウナンクンは宿題を少しやったらプールへ。

3日目の予定は「ひたすらホテルで遊ぶ」ということで。

チョウナンクンはプール、海と繰り返しひたすら遊んでおりました。

午前中はわりと青空が。
    たまにスコールがざっと降ったり。

今回チョウナンクンがグアムに行く前に「グアムでお魚沢山みれるかな?」といっていたので、入学お祝い金の中から水中カメラを買ってあげて「これはチョウナンクン専用カメラだから、海の中にもぐって撮ってごらん」とチャレンジさせたが駄目でした(笑)

チョウナンクンが上から浮き輪で浮きながら「ママ、お魚いたよ」というとあたしがもぐって写真を撮るということのくりかえし。

ジナンクンは海のやわらかい揺れで寝た。

この先海に連れて行くと寝る、、を毎日。

寝てしまったジナンクンと先に海から上がっていたオット。

海からあたしとチョウナンクンがあがっていったら「メニュー配ってた」と。
    チョウナンクンもお腹がすいたというのでメニューからピザを。
    こちらのシンプルなピザが14ドル、バドワイザーを2つ(1つ6ドル)頼んだら「ピッチャーなら18ドル」と言われてピッチャーにしたら多すぎた(笑)

ピザがかなりでかく、生地も厚手のふわふわなタイプで1枚で充分。

お腹が空いたチョウナンクンがほぼ半分食べたし。

お昼を食べて休憩したら、チョウナンクンはまたプールと海。

午後になると潮が引いてきて、サンゴ礁が多いところまで歩いて行けたので午前中より魚が多く見れた。

お昼寝から起きたジナンクンも残ってたピザを一切れ食べて、17時半までプールで遊ぶ。

3日目のディナーはホテルのアイランダーテラスで。

楽天トラベルのプランで「一回ディナー付」だったので。

アイランダーテラスは曜日によってビュッフェの内容が違っていて、口コミ等で金曜日のシーフードが一番よさそうだったのでこの日に。

大人のビュッフェ2人分のみ付いていて、子供とドリンクは有料でした。

普通にいくと大人40ドルでワインやビールも飲み放題で付いているそう。
    結局有料でドリンクを頼んだらそれなりの値段になったので、「ディナー付でお得!!」とはそんな感じなかったかな~。

アイランダー テラス ビュッフェ

メインのシーフード。

エビ、ムール貝、生ガキ、カニ。

あたしもオットも牡蠣好きなので生ガキによろこんでバクバクたべてしまったが、のちのち「当たらなくてよかった~」と思う(笑)

息子は「カニがおいしい」とかなり食べておりました。

料理はいろいろ。

シーフードをスープで煮る??料理。

写真に撮れなかったけど、スペアリブのBBQなども色々と。

マグロの刺身やロール寿司も。

サラダコーナー。

ポテトサラダ、ポキ。ここにもナスのサラダ。サーモンとアボカドサラダなどいろいろ。

サーモンとアボカドサラダにパクチーが入っていてかなり好みの味。
    オットはマグロのポキにわさびなど追加して。
    チョウナンクンは同じくマグロのポキを白いご飯に乗せて。
    ジナンクンはクラムチャウダーとシーフードのトマトパスタがお気に入りでパクパクと。

デザートも。

大人のディナー1回分がついていたから行ってみたけど、ここはなかなか良いかと。

大人40ドル、子供20ドル、普通に払うと100ドルしてしまうけれど。。。美味しかったし!ワインとビールが飲み放題ならばよく飲む我が家のような家族には結果安く済むかもしれない?