オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イリカイコンドステイの後半です。<br />夫婦二人でのんびりしました。<br />7月29日 アウトバック ステーキハウスでランチ<br />7月30日 ワードビレッジでショッピング<br />      ランチはカカアコキッチン<br />7月31日 イリカイのシナモンズへ。<br />      インターナショナル マーケットプレイスまで散歩<br />8月1日  ラニカイビーチへ。<br />      カイルアのホールフーズとラニアケアビーチにドライブ。<br />8月2日  ホノルル美術館へ。帰りは出雲大社に!<br /><br />ロングステイですが、特に何かをする目的があって、滞在しているわけではないので、その日の気分で毎日 気ままに過ごしました。

今年もハワイでロングステイ・後半は夫婦ふたりきり!

2017/07/19 - 2017/08/11

yamayuri2001

yamayuri2001さん

イリカイコンドステイの後半です。
夫婦二人でのんびりしました。
7月29日 アウトバック ステーキハウスでランチ
7月30日 ワードビレッジでショッピング
      ランチはカカアコキッチン
7月31日 イリカイのシナモンズへ。
      インターナショナル マーケットプレイスまで散歩
8月1日  ラニカイビーチへ。
      カイルアのホールフーズとラニアケアビーチにドライブ。
8月2日  ホノルル美術館へ。帰りは出雲大社に!

レンタカー 徒歩 飛行機

朝のヒルトンラグーンへ。犬が泳いでいました。人が少なくて、平和です・・・

デューク・カハナモクビーチからは、泳ぎながらダイヤモンド・ヘッドが見えるので、気持ちが良いです。

ヒルトンの桟橋からは アトランティス・サブマリン アドベンチャーの船が出港します。潜水艦に乗り換えて、お魚を見るツアーです。

ランチタイムに、人気店のアウトバック ステーキに行ってみました。ランチは案外空いています。イリカイマリーナの1階には、レッドロブスターとチャートハウスも入っています。いずれも人気店で、夕方は5時ごろから混雑します。

パンのホイップバターもとても美味しくて、パンはお替りが欲しいくらいでした。しかし今年のハワイは、パンのお替りはいかがですか?と言うスタッフに巡り会いませんでした。多分、ハワイも本格的に肥満対策に取り組み始めたのだと思います。サラダもフレッシュ。

アウトバックステーキは、実はオージー ビーフなんです。アメリカのアンガスビーフと比較すると、身のしまりが良いけれど、肉が柔らかいといつも思います。

こんな青い海を見ていると、ストレスは吹き飛びます。

下を見ると、楽しそうなおしゃべりタイムでした。

サンセットはEWAの山並みに沈みます。毎日飽きもせず眺めました。時刻は毎日19時12分!

翌日、ワードビレッジへ。この靴屋さんは、左と右が別々でいい香りのする子供の靴をとてもたくさん販売していました。この前、アウラニで孫娘に買い求めたときは、ミッキーとミニーバージョンだけでした!見ているだけで楽しいです。ちなみに、香りはその子がサイズアウトして履けなくなるまで持つそうです。

カカアコ地区は近年 億ションが多棟 建設され、そのほとんどは、売り切っているそうです。最上階はイチローが所有している物件もあるそうです・・・さすが!

こちらのIBMビルは、40年前から変わらぬ姿ですが、今は、中にショップも入っているようでした。既にヒストリック・ビルディングのカテゴリーに入っているみたいです。と言うことは・・・私は化石?

カカアコには TJ-MAXと、写真には写っていませんが、手前にノードストローム・ラックがあります。ここは、掘り出し物がたくさん見つかり、思わぬ幸運に満足しましたが、なんと買い物終了した途端に、両方とも停電しました。30分では復旧しませんでしたが、ロコのお話だと、たまにあるのよ!との事でした。

ワードビレッジの一角、カカアコキッチンで ランチです。テラス席は風が吹き渡り、いい感じでした。これはお勧めメニューですが、ライスは白米と玄米がチョイスできます。ヘルシーなメニューなので、ロコで賑わっていました。

部屋に戻ると、ダックツアーが目の前の海に滑り込み、これからサンセットツアーのようでした。

サンセットタイムは、いつもこの二つのクルーズ船が 交差します。

次の朝は、イリカイのシナモンズへ。このテラス、寝そべると気持ちいい!

この樹は、イリカイホテルが建設されると同時に植えられたので、もう50年になるのかな?樹は50年経過すると 大木になるんですね・・・ちなみに、実業家チン・ホーさんがイリカイを建てました。

朝食人気店で、本店のカイルア店は行列ですが、こちらはすぐに席に案内されました。

一押しマンゴーパンケーキはあまーいソースに、ふっくらパンケーキがマッチして、満足!けど、大きさは顔のサイズ!

ジュースもアマアマ!エッグ ベネディクトは、今までの概念を覆すくらい美味しかった!私はシナモンズのエッグ・ベネディクトが一番好きです!

お腹が苦しいくらいに一杯なので、ちょっとお散歩!この高層コンドミニアムは、7月13日に火事があり、残念なことに亡くなった方が3人もいるそうです。周りの住人は、そのまま生活しているんですね・・・

カラカウア アベニューの木陰が 気持ちが良い・・・何時ごろからだろう、ハワイもこんなに暑くなったのは・・・

インターナショナル マーケットプレイスのバニアンは、昔のままです。40年前もありました。

インタマの数あるショップの中で、私が好きなショップは、アンソロポロジー!食器から衣類までセンスがいい日用品を探すことが出来るからです。

翌日、レンタカーでドライブしました。久しぶりのヌアヌ・パリです。

しかし、車から出ると、すぐに暗雲が垂れこめ・・・

展望台は、こんな感じ・・・

この後、土砂降りになってしまいました。

仕方が無いので、何も見えないまま、カイルアを目指します。カイルアビーチのパーキングに車を停めて・・・

今日はラニカイ ビーチへ!カイルアの坂を上ると、このモニュメントがあります。

これは、FOR SALE!誰が買うんだろう?6億円くらいかな?

ラニカイの小路です。

もうすぐ、逢えるぞ!

ほら、この美しさ!透明度・抜群!

ビーチがあるだけの幸せ・・・

隠れ家ビーチは、最近混みだしましたが、まだまだ綺麗な海を保存できそうです!

ロコは テントを持参していました。

この海水の透明度は、いつまでも、このままであって欲しいです。

しばらく、海で遊びました。お腹が空いたので、カイルアへ戻ります。カイルアビーチの駐車場までは、徒歩10分程度です。

カイルアの海も十分綺麗です。でも、ラニカイを見てしまうと、ちょっとだけ、ランクが下がるかも・・・

この美しさを、目に焼き付けて!

ホールフーズにやってきました。日本人の客がとても多くて、お土産を探していました。私達は、好きなものをチョイスして、ランチです。店内に席があるので、そこで食べることが出来ます。このホールフーズのサラダバーやホットフーズバーは、侮れない美味しさです。ついでに、食材もたくさん買い求めました。巨大なオーガニックメロンも2個買いました。しかし、このメロンが後に、大事件を引き起こすことになろうとは、この時点では予想だに出来ませんでした。

ノースをドライブして帰りますが、まずは チャイナマンズ ハットを眺めます。

反対側には、クアロアが見えています。

チャイナマンズハットの風景は、何度見ても良いですね!

道路脇で釣りをしていたおじいさんは、結構カッコ良かった!

カフクに到着しました。むかし、シュガーミルがあった場所です。今はガーリックシュリンプのメッカ!ランチは食べたばかりで、シュリンプは断念・・・

シェイブアイス 発見!

レインボーをオーダーしました!

最後は、このカラー!全部混ぜたら、灰色じゃなくて茶色でした。

昔は、炎天下で過酷な労働をさせられていた、日系の人々を思うと、言葉もありません・・・

帰りにラニアケア ビーチに立ち寄ります。海亀に会うためです。

うまい具合に、海亀が目の前に来てくれました。感動です!

親子の亀です!

波に揺られて、可愛い!

このまま、漂って居なくなりました・・・ラニアケアビーチの駐車場は、道の路肩に空いた場所に停めるだけです。係員は居ないけれど、特に問題はありません。50台くらいは停められそうでした。

帰りに、ちょうど1週間前に立ち寄ったドールへ!あの時は、孫娘も一緒だったな・・・夕刻、ちょっと胸が締め付けられる思いになりました。

いつの間にか、甘いものが大好きになっていた夫!しかし、今日は二人なので、パイナップル スプリットは止めました。

今日は目の前のマリーナから、フィッシング ボートが出航しました。釣れると良いね!

何が釣れるのかな?カジキマグロ!かな・・・

3日は、ホノルル美術館に行きました。第一水曜日は 入場料が無料です。ドネーションだけで入れます。

ハワイの人々の 装飾品が多く展示された部屋です。

パティオの銅像もユニークです。

コアの美しい食器。

現代アートの部屋には、スティッチが堂々と鎮座!

作品は、大型なんです。ゆったりと鑑賞する事が出来ます。

この作品は、少女の表情がとても素敵でした。

現代アートの展示室の中では、この作品が気に入りました。

アジアの仏像も、コレクションがたくさんありました。

中には、見覚えのある日本の仏像も何体もあります。

この仏像の前では、心が洗われる感じで、しばし、離れがたくなります。

中国の展示室もありました。家具や食器や装飾品など、数々ありました。

日本の浮世絵も、コレクションが少しだけありました。

宗教画は、やはり圧巻の展示数です。

肖像画の展示室もあり、ほっこりできます。

何と言っても 一番人気は印象派の展示室です。

普段は、日本語のガイドツアーが 10時からあるそうですが、この日はキャンセルでした。しかし、印象派の展示室で、日本人の様々な質問に回答してくれました。

全館サラリと鑑賞すると 約3時間・・・
    パテイオも かなり気温が上がっていました。

トカゲは嬉しそうに 駆け回ります。

ホノルル美術館のミュージアムショップも、必見です。美術館を後にします。

近くのバス停から、ザ・バスで帰ると、ワイキキ・ブルワリー カンパニーが!

こんなカウンター席もありますが、私はテーブル席へ!マネージャーに 日本に出店しない?と誘ってみると、それは時間がかかりそうだ!との返事でした。

スペアリブは絶品。ビールは、写真を撮る前に2杯 飲みきりました。このお店で、醸造しています。ワイキキのはずれですが、行く価値ありです!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る