ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/1、New Year Dayです。<br />大都会ロンドンもこの日ばかりは街もいつもよりはひっそり。<br />そんないつもと違うロンドンの街を散策しようと思います。<br /><br />日程<br />12/27(金)成田前泊<br />12/28(土)成田→ロンドン <br />12/29(日)ビスタービレッジでショッピング・ロンドン観光 <br />12/30(月)ヨークへ日帰り旅行<br />12/31(火)ロンドン観光・カウントダウンの花火鑑賞<br />1/1 (水)ロンドン観光・アフタヌーンティー<br />1/2 (木)ロンドン観光<br />1/3 (金)ロンドン→<br />1/4 (土)→成田

初めての海外年越し☆英国への旅2013-2014⑤☆新年のロンドンの街を散策&素敵なホテルでアフタヌーンティー編

2013/12/27 - 2014/01/04

snowstorm

snowstormさん

1/1、New Year Dayです。
大都会ロンドンもこの日ばかりは街もいつもよりはひっそり。
そんないつもと違うロンドンの街を散策しようと思います。

日程
1/3 (金)ロンドン→
1/4 (土)→成田

鉄道 徒歩
ヴァージン アトランティック航空

昨日のカウントダウンの花火を見てから部屋に戻り、寝たのが12時半頃。
    で、朝6時半頃にすっきりと起床。この一日でスパっと時差ぼけが治りました。
    快調快調。
    朝ご飯を食べに2階のレストランへ。

朝食はビュッフェ方式ですが、コンチネンタルとホットミールを含むイングリッシュブレックファストで値段が違います。
    私の予約に含まれてたのはコンチネンタルでしたが、追加料金(確か£5ほど)でイングリッシュブレックファストに変更可能です。
    一皿目をとって席に戻ると、レストランの係の人が内容を確認して伝票にサインを求められます。

フルーツで〆。
    種類はそれほど多くないものの、一つ一つのミールのクオリティが高くて良かったです。

さて、この日はさすがに観光地も閉まっているところが多いです。
    バスや地下鉄は動いていますが、とりあえず徒歩で出かけることにします。
    ホテル近くのカラフルな建物。中はなんだったんだろう?

この日はあいにくの天気で、しかも風も強い。。。
    若干ドキドキしながらハンガーブリッジを渡ります。

風に煽られて揺れる;
    そろそろと進みます。。

そして橋の向こうに見えてきたのはセントポール大聖堂!
    今日はまずここに初詣に行きます!

天気の悪さも相まってゴーストが出てきそうな雰囲気のセントポール大聖堂です。
    この雰囲気けっこう好きです。

オーディオガイドを借りてじっくり内部を見学した後は階段でドームを上がっていきます。
    前回はささやきの回廊までしか上がれなかったので、今回は一番上まで登るぞ!
    ということでまずはストーンギャラリーまでやってきました。
    ここの地点で高さ52m、名前の通り石のサークルで囲われてるため高いところが苦手でもそれほど恐怖感は感じません。

セントポールの塔とロンドンの街並み。
    曇ってるけど絵になります。

• 反対側のモニュメントと広場。

反対側のモニュメントと広場。

いよいよ高さ85mのゴールデンギャラリーを目指して上っていきます。
    ここの階段がいわゆる非常階段?のような骨組みだけの階段で、しかも幅も狭く傾斜も急なのでかなりしんどいです。かといって後戻りもできない・・・心して上りましょう!

心を無にしてひたすら上り続けること10数分、ついに塔の先端まで辿り着きました!長かった!
    ここのサークルは御覧のとおり鉄の格子になっています。しかもこの日は風も強く普通に立ってるのも大変な程。。
    かなり腰が引けつつ一周してみます。

先ほどのストーンサークルから見たのと同じ方向の景色。
    大分高さが違うのが分かります。

• 塔があんなに遠くに。<br />下を覗き込むのもかなり勇気がいりますが、素敵な風景!<br />頑張って上ってきた甲斐がありました。<br />

塔があんなに遠くに。
    下を覗き込むのもかなり勇気がいりますが、素敵な風景!
    頑張って上ってきた甲斐がありました。

次なる場所へ移動するためにバスでロンドン塔付近までやってきました。
    ロンドン塔にいらっしゃる幽霊の皆さん(?)明けましておめでとうございます?
    雰囲気がばっちり出てていいですね。

タワーヒルからDLRに乗って次なる場所へ向かいます。

全自動運転のDLR、初めて乗りましたが車内はとても綺麗でした。
    但しオイスターカードをタッチする機械がどこにあるか分からず、行きは結果的に無賃乗車になってしまいました(すみません・・・)。
    降りてから確認したところ、ホームに向かう階段の途中にありました。

20分程で本日2つ目の目的地へ到着。
    落ち着いた街並みです。

公園の入り口が見えてきました。

そのまま中へ進みます。

なだらかな丘を登って振り返ると見える景色。
    そう、ここは・・・

グリニッジ天文台でした。
    新年に標準時を拝んでおこうとやってきました。

グリニッジ天文台に来るのは初めてロンドンに来た時以来。
    その時はまだ無料で天文台の中に入ることができ、子午線を間近で見ることができました。
    今は観光客が増えたためか有料になっています。
    そしてこの日、1/1は開館が午後から。
    ということで、門の隙間から撮影したのがこちらの写真。

ちなみに子午線は天文台の外まで続いています。
    みんなこのスポットで記念撮影をしようとするので、大混雑。
    私は遠くから撮るのみ。。。

グリニッジの国立海洋博物館の入り口にある傘ぽん。
    前回来た時に見つけ、こんな所に日本製の傘ぽんが!と嬉しくなったのを思い出して探してみたところまだ健在でした!

グリニッジには天文台の他にも海洋博物館や海洋大学など、海に関連した施設がたくさんあります。
    天気がよければ公園の芝生でのんぶりするのもお勧めです。

こちらはその王立海洋大学の建物。

チャペルも併設されている立派な建物です。
    中を見学することもできます。

こちらはペインテッドホールと呼ばれる広間。
    重厚な雰囲気です。

こちらはチャペルです。
    それほど広い空間ではないですが、天井や2階のバルコニーの装飾が素敵。
    金色と水色で統一されているのは海にちなんでのことなのかな?

正面のフレスコ画。

テムズ川の前にあるカティサーク号。
    本当はこのままテムズクリッパーでロンドン中心部まで戻ろうと思ったのですが、悪天候のため乗ろうと思った船は運休。。
    仕方ないので、電車で戻りますか。

再び街を通ってDLRの駅へ。
    帰りはちゃんと電車に乗る前にオイスターカードをタッチしました。

途中のカナリーワーフで地下鉄へ乗り換えます。
    高層ビルがひしめき、世界中の金融機関が集まっているというこのカナリーワーフもさすがに元旦はひっそりしています。

ジュビリーラインに乗ってウォータールーへ、そこから徒歩でホテルへ帰ってきました。
    吹き抜けからロビーを見下ろしたところ。
    この吹き抜けに面した部屋もあるようです。

ウォータールー駅で買ったWasabiのお寿司でちょっと遅めの昼ご飯。
    こちらのお寿司の具はほとんどがマグロサーモンエビで構成されています。
    ヨーロッパの人にも受け入れやすい具なんでしょうね。

部屋で一休みしたら、着替えてまたまた外出。
    相変わらず天気が悪いし、風がすごい。。

セントジェームズパークで地下鉄を降り、強風に吹かれながらすごい乱れ髪のままホテルへ到着。(フロントにいたホテルマンに「!そんなに天気悪いの?!」と言われたので、相当乱れてたと思われます・・;)
    本日のメインイベントはここホテルゴーリングで。
    キャサリン妃が結婚前夜に泊まったホテルとして有名ですね。

中はこじんまりとしていますが、一つ一つの調度品が凝っていて素敵です。
    今日はここでアフタヌーンティーを楽しみたいと思います!

予約はAfternoontea.Co.UKのサイトから行いました。(http://www.afternoontea.co.uk/
    この時ゴーリングのティールームはちょうどAfternoon Tea Awardsを受賞した直後でとても予約が取りにくいと聞いていましたが、運よく予約開始の日に予約することができました。(次の日に見たらもう満席になっていました。)

ティールームも重厚で、ザ・イギリスという雰囲気に溢れています。
    それほど広くはないのでザワザワもしていなく落ち着いた感じ。

紅茶はゴーリングオリジナルブレンドを。
    この銀のポットがすっごく重いんです!ウェイターさんはひょいと持ち上げていましたが、一度自分で紅茶を継ぎ足そうと思って持ち上げようとしたところ、片手じゃ持ち上がらない・・・両手でなんとか持ち上げました。

3段トレーが来る前にアミューズが出てきます。
    これは確かエビのムースとビシソワーズ的なもの。
    サーブする前にちゃんと食べ物のアレルギーはないかなど確認してくれるところがさすがだなと思いました。

3段トレーが運ばれてきました。
    黄色の食器がお洒落~。

一番下の段にサンドイッチ。
    チキン・タマゴ・きゅうり・ハムというオーソドックスなラインナップですが、これが美味しい!特にタマゴサンドがどうやって作ったの?と思う位美味しかったです。
    なくなるとお代わりを勧めてもらえます。

中段はスコーンと焼き菓子。
    クロテッドクリームがたっぷりなのが嬉しい。
    ほどよくサクサクで好みのスコーンでした。

上段はスイーツ各種です。
    冬のメニューらしく雪の結晶の形の焼き菓子や、ベリーのタルト、白いマカロンなど。
    サンドイッチとスコーンでかなりお腹いっぱいになったので、こちらのスイーツは味見程度に・・・(残ったものは持ち帰り可です。専用の箱に入れてもらえます。)

ソーサーにもこんな絵が描かれていました。お洒落ですね。
    2時間近くゆっくりと楽しみました。
    確か£42、当時のレートで7,800円程。
    自分へのご褒美ということで、、、贅沢な時間を過ごしました。

再び1/1も午後から営業していたハロッズへ。
    お土産を買い足しました。
    今日もすごい混雑でした。。

ビッグベンを眺めながらホテルへ戻ります。

ロンドンアイも落ち着いた色にライトアップされています。

今日の夕食は昼間の残りのお寿司+つい目について買ってしまったアサヒスーパードライ。
    お正月なので和食ということで。

本日のお買い物。
    ハロッズにて姪っ子のお土産に絵本(下の車輪が動くようになっています)、スタイ、母のお土産に化粧ポーチ、自分用にハロッズベア。

明日はいよいよ観光最終日です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る