身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があり身延に行くことになりました。<br />午前中で所用が終わり、せっかくなので身延山久遠寺に行ってみることにしました。ちょうどお昼時だったので、玉川楼でうなぎをいただきました。久遠寺は思ったていたより広くて立派。今度はしだれ桜の時期にお伺いしたいと思いました。<br />さすがに日帰りは厳しいので、甲府に宿をとり、兄弟姉妹で宴会を。<br />とても楽しい週末でした。<br /><br />兄弟姉妹仲良しっていいですよね♪

【身延】身延山久遠寺と美味しいもの

2017/08/26 - 2017/08/27

クラウディアさん

所用があり身延に行くことになりました。
とても楽しい週末でした。

兄弟姉妹仲良しっていいですよね♪

急遽決まった身延への所用。
    夏休み最終日の土日なので混雑を覚悟して早めに出発。

あと30分でも遅くなったら、ものすごい渋滞にはまるところでした。

中央高速でみたサントリー南アルプス天然水の運搬車。
    よーーーーーーーくみてください。
    後ろのタイヤ、3つ見えるけれど、真ん中の1つしか動いていないの。
    軽い時は1つ、重い時は3つで動くのね。
    びっくり。

大月を過ぎたあたりで富士山が見えてきました。
    とてもいいお天気。

富士山頂もきっといいお天気なのでは?
    最近、荒天続きだったので、お天気が気持ちいいですね。

身延で用事を済ませます。

せっかくなので、身延山久遠寺に行ってみようか?ということに。
    はじめてお伺いします。

・・・のまえに、おなかがすいたので、玉川楼でお食事を。
    義兄がここがいいのでは?と検索してくれました。

レトロな門前食堂って感じです。

玉川楼 グルメ・レストラン

うな重をいただきました。
    焼きがきつめの関西風。関東風は蒸しが入ってもう少しふっくらしてるのですが、こちらは皮がパリッという感じ。
    たれが甘めでたれは関東風。

三門です。

立派な山門でカメラに収まりきれず、道路の向こう側まで行って撮りました。

身延山久遠寺 寺・神社

三門からは参道が・・・

この急な階段・・・今日は無理です。

三門を通り過ぎ、一番奥の駐車場に停めます。
    駐車場は1時間300円良心的です。

こちらの駐車場に停めると無料の斜行エレベーターに乗ることができます。

ボタンを押すと動きます。
    エレベーターの中はクーラーが効いていてすずしーーーーーい!

結構急な勾配です。

終点まで行くと、ロープウェイ乗り場と久遠寺行きへ続く道。

おおおおおお!
    想像より広くてびっくり。

ちょっと見学するつもりが、とても広くて驚きました。
    知らなかった・・・

三門から階段を上がってくるとここにくるのね。

今回は楽させていただきました。

奥まで歩いていくと、蓮の花が美しく咲いていました。
    蓮の花好きです。

お坊さんが通りました。

充分歩いたので、帰ろうと思ったのですが、せっかくなので本堂も拝見して行こうと思い中に入りました。

お写真OKな場所が制限されています。

境内をずっと奥まで歩き、戻ってきて、
    本堂の中に入りましたら、建物の中も奥までつながっていることに気がつきました。

奥の方に庭園があって素敵!
    こんな庭園欲しいなぁ。

彫刻がとても美しかったです。
    龍の彫り物

1本の木から彫り出した龍はものすごい迫力

きらびやかな本堂も素晴らしいのですが、屋根の下の彫り物も素晴らしいです。

休憩室の襖絵
    こちらも美しい。

これだけの広さのお掃除って大変ですよね。

本堂まで戻ってきました。

本堂は入ってすぐに龍の天井絵があります。

五重の塔

こんなに大きな建物がたくさんあるなんて、全く知らなかったです。

心に響くお言葉

10年くらい前に、池上本門寺にお伺いしたことがあるのですが、本門寺もものすごく立派で驚いた記憶があります。

身延駅前でおまんじゅうを購入♪
    お母さんへお土産です。

栄昇堂 グルメ・レストラン

甲府に到着
    用事を済ませてから久遠寺に行き、なんだかとっても疲れました。
    やはり日帰りでは難しかったですね。

いつものワシントンホテルプラザ甲府に到着。

甲府ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

今回は12階の「どてやきビュー」
    直前に予約をしたので禁煙ルームが取れなかったのです。

BGMが切れない、バスルームのドアがきしむ、次回同じ部屋だったらイヤだな。

いつもは「どてやき」からスタートなのですが、なぜかこの日、たくさんの子供が吸い込まれていき・・・まじか!?
    子供???
    お伺いするの、やめておきました。

どてやき下條 グルメ・レストラン

義兄と義妹を呼び出し、焼き鳥屋さんに。

行く途中、こんなレトロなお店を発見。
    甲府は奥深いです。

丸十パン屋
    ここにもいつかよりたいのですが・・・なかなか。

他にも、日本のワインが充実しているお店やこだわりの珈琲屋さん、古民家を改築したランチのお店やカフェ・・・
    ほんと、甲府は奥深い。

兄弟姉妹と一緒に行動してしまうと、楽でお店を探さなくなってしまうのが難点。

本日はこちら・・・

雨三屋
    やきとん、やきとりのお店です。

OPENと同時に入店してやっと吸われました。
    予約していなかったので、時間制限ありで。

雨三屋 グルメ・レストラン

やきとん
    レバー

美味しかった!!

コブクロ

こちらのお店、安くて美味しいから人気なのですね。
    なるほど。
    今度は予約してからまいります!

焼き鳥を食べながら「馬刺しが食べたい」という人発生!

山梨県だけど「くまもと」に。

1軒目でそれなりに飲んだのに、どうしても飲んでみたい芋焼酎があるって義兄が言い出しボトルでオーダー。
    マジか。

馬刺し割烹くまもと 甲府店 グルメ・レストラン

馬刺しの盛り合わせ

これがものすごく美味しかったの。
    特にタテガミ!!
    そして、レバー!!

やったー!
    行きたいと言い出したのは私じゃなかったのですが、一番楽しんじゃった♪

はい、お次はいずこ~♪

結局、ボトルでオーダーした焼酎は飲みきれず。(当然だよー!)
    ボトルをお持ち帰り。
    私のバックの中に入れて置いてって・・・

焼酎のボトルを持ちながらふらふら。

次はワインにしようか。
    と言っていたのに、なぜかワインのお店の手前で・・・

• 鳥金<br /><br />今回は義弟が欠席だったのですが、義弟がよく来るお店みたい(笑)<br />本人抜きでヌケガケ~♪<br /><br />

鳥金

本人抜きでヌケガケ~♪

鳥金 グルメ・レストラン

コップワインをいただきます。

メニューも見ずにさんまの塩焼きをオーダー。
    お店の人に「なんでメニューも見ずにさんまなの?」と。
    酔っ払いのみなさんは「匂いがした。」と答える。

爆笑
    義弟がいつも言っていたからなのに。

お店のおかみさんが主人の顔をじろじろ・・・いえ、チラチラ。

えーーーっと。どこでお会いしたんでしょうかねぇ。
    以前のお店で・・・???
    主人「初めてです。」
    おかみさん・・・まっさお。

主人「でも、弟の名前はXXです。」
    おかみさん「あらやだーーーー!そっくり!!」

相当似ているそうです。
    いえ、似てるのです。

30年くらい前はもっと似ていたのよ。

この鳥皮のスナックもおいしいの。
    レモンをギュッとかけていただくの。

先週ね、新潟に行ったの。
    でね、米どころだったので、おにぎりやさんに行ったんだけど、甲府のかにやのほうが美味しかったんだー。
    と話をしているうちに・・・

かにやさんに。

満員御礼。
    お外で空き待ち。

かにや 銀座店 グルメ・レストラン

新潟での出来事を話そうとするも、この時、ものすごーーーーーーーく繁忙。
    お席に着くまでの間に、30個以上のオーダーと出前が入ってビビります。

日本酒とおにぎり。
    やっぱりかにやだ!と主人はおにぎり3個
    まじかーーーー!
    食べ過ぎだよ。
    飲みすぎもだけど。

義妹もほそーーーーいのによく食べる。
    2個だって!

私は1個しか入らない。
    すじこにしました♪
    おいしーーー!

今日は遅くなっちゃったし、飲みすぎちゃったので、義妹と解散。
    気をつけて帰ってね。

で、私たちも帰ろうとしましたら、義兄が気になるお店があるから付き合って。と。

お店は満席でしたが、カウンターなら空いているということで入店。

予てよりお伺いしてみたかったお店、ということで義兄は興味津々。
    「てつ」ってお店の名前、ご主人のお名前から付けたのですか?
    と話しかけてみたのですが・・・
    そうですが?
    忙しいんですよ。
    と。明らかにめんどくさいんだよって態度アリアリ。

正直、期待してお伺いした割には、がっかり通り越して幻滅。

忙しいという理由で会話が成立しないのと
    カウンターに並んでいるボトルの油ギトギト。不潔な感じで次回はないね。と。

1杯目のドリンク、飲みきらずに退散。
    ま、新規開拓の時って、たまにはこんな時もあるよね。

先月は七夕のお飾りでしたが、今月は風鈴なのね。

今回も楽しい週末でした。
    義兄とも別れます。

• 翌朝<br />たくさん飲んだ割には目覚めよく・・・<br /><br />ただ、お部屋のBGMが切ることができず、ずーーーーーーーっと音楽が流れっぱなし(苦笑)<br />

翌朝
    たくさん飲んだ割には目覚めよく・・・

いつもと違う場所に陣取ってみました。
    この日、満室だったのに、朝食会場はガラガラ。

今日の方々は、もっと遅い時間なのかな。

これがまさに「どてやきビュー」

TV,NHKの番組でしたが、朝から泣けちゃいました。

さて、10時にお客様が来るのです。
    急いで帰宅します。
    下りはものすごい渋滞です。

今週も本当に楽しい旅でした。
    兄弟姉妹が仲良しっていいですよね。

• たらよろさん 2017/09/01 19:43:41
    身延山久遠寺
    こんばんは、クラウディアさん

お水を運ぶトラック☆
    本当に便利にできているんだね。
    知恵だね!!
    それにしても、よく発見されたわー

身延山久遠寺は、私も行ったことがあるはず。。。。
    でも、なぜかあまり覚えてない。
    イチゴのソフトクリームがあったこととか、
    みかんが有名ってことしか覚えてないの。
    そう、その時に初めて三ヶ日みかんって知って、関東では有名なんだーって思った。
    関西は、愛媛と和歌山のみかんで埋め尽くされているからねー(笑)

それにしても、相変わらずのグルメ三昧♪
    私も美味しく頂きましたー(笑)

うなぎ、関東風の柔らかく蒸したの食べたいなぁ。

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2017/09/05 07:12:59
    RE: 身延山久遠寺
    こんにちは。
    お水を運ぶトラックは、はじめに主人が見つけました(笑)
    運転中に危ない危ない♪

ん!?
    おみかんにいちご...
    それは身延山久遠寺ではなく、久能山舘山寺かも。
    子供の頃、寸座ビラージというホテルによくお伺いしパルパルという遊園地に行きました。懐かし〜い♪

関西風のパリッとしたうなぎ、白焼きにしますと美味しいですね。以前いただき、驚きましたがとても美味しかった記憶があります。
    久遠寺でいただいたうなぎは、まるきり関東のふわとろタイプではなかったの〜。
    やはり関東タイプのうなぎはぬりやかなと思った次第です。
    コメントどうもありがとうございました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/06 20:20:38
    RE: RE: 身延山久遠寺
    こんばんは、クラウディアさん

今、ご朱印を見返したら、、、
    おっしゃるように、久能山舘山寺って書いてありました(笑)
    なんか似てる、、、
    ビックリしました。
    無知を露見してしまったなぁ(笑)
    教えて頂いてありがとう♪

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2017/09/17 20:08:52
    RE: RE: RE: 身延山久遠寺
    こんにちは。
    舘山寺のあたり、本当に子供の頃、よく行っていたので懐かしくて、懐かしくて・・・
    小学校1年生の絵日記も寸座でのことを書いた記憶があります。
    たらよろさんが書いてくれなかったら、忘却の彼方でした。
    いつか寸座あたりを再訪したいと思っています。
    こちらこそありがとうございます。

クラウディアさんのトラベラーページ