イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、大型旅行はカナダに行こう!<br />カナダでオーロラを観よう!<br />カナディアンロッキーにも行きたい!<br />食べて、飲んで、素敵な景色を観て、楽しい時間を夫婦で共有しよう~。<br />今年はカナダ6日間の旅に決定です。<br />念願の“オーロラ!鑑賞”と“カナディアンロッキー”満喫旅です。前編はイエローナイフ編です。

2017年カナダ旅行 前編

2017/08/14 - 2017/08/19

旅好きichigocya

旅好きichigocyaさん

2017年、大型旅行はカナダに行こう!
カナダでオーロラを観よう!
カナディアンロッキーにも行きたい!
今年はカナダ6日間の旅に決定です。

2.5
2.5
鉄道 飛行機
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

いつもだったらお盆は“cya”の実家と“ichigo”の実家で墓参りと親類の集まりなのですが、今年は夫婦、お互いに休みの都合がつかず14日から旅行を計画したので、墓参りと集まりは13日に。ちゃんと先祖をお迎えして、心置き無く旅行を満喫出来ます。
    天国から実家に帰ってきたじいちゃん、ばあちゃん、旅が安全に楽しめるようにサポートお願いします。

今回、初めてスーツケースを空港まで送りました。アメックスのサービスなのですが、今まで使ったことがありませんでした。しかし今回はお盆真っ只中、という事で成田空港まで移動するにもきっとすごい人だろうと覚悟していました。すると旅行仲間が、「アメックスの手荷物配送サービス便利だよ」と教えてくれたので「これは是非、利用させていただこう」ということになりました。フライト一週間前までに予約が必要でした。荷物はカード契約者につき1つということだったので、夫婦2人分を事前にお願いしました。
    ちゃんと指定していた時間にクロネコさんが集荷してくれました。
    身軽な旅行、なんだかリッチな気分で、テンション上がります。

13日は実家から家に帰ると、もう旅行気分。
    実家からいただいたお土産のお寿司をメインにいつものように大好きな“CAVA”を1本空け明日からの夢時間に思いを馳せます。

8月14日(月)
    待ちわびた当日。成田発が16時25分なので、家を出るのにも余裕がある感じです。そして何と言っても空港まで身軽。カナダまで行くとは思えません。
    品川から成田エキスプレスに乗ることにしました。
    スーツケースの受け取りと、Wifi(今回は4トラベルのWifiをレンタルしましたよ)の受け取り、そしてお盆なのでチェックインが混んでいるんじゃないかなぁ、ともろもろの事情から3時間前に飛行場につけるようにしました。
    案の定、チケット購入窓口が混んでいて予定の時間の成田エキスプレスに乗れるかチョット、ハラハラ。早めの行動を心がけなくては。
    何が起こるかわからない海外、気を引き締めます。

時間もわかりやすいです。

品川駅に着いてから時間があったのでお昼ご飯を購入しました。ちょうど、成田エキスプレスの発車ホームの隣にe-cuteがあり、そこで「明太子とオクラのとろろ丼ぶり」
    と、「コロッケ」と「オススメNO,1の唐揚げ弁当」をお買い上げ。列車の中でいただきましょう。そろそろ、列車が来るはずです。

気を引き締めますと思った直後、やらかしてしまいました。品川から総武線方面と思っていたので、来た電車に何も考えずに乗車。みため普通の列車だったからチョット変だなと思いつつも乗ってから「うん?なんか違わない?」という感じになり、慌てて東京で降りて駅員さんに尋ねるとこの次に来る列車と教えてくれました。少しホームで待っているときました。コレです、これに乗るつもりだったのです。まあ、結果乗れたので良しとしましょう。なんだかバタバタなスタートです。

乗る事ができたのでホッとしたと同時にお腹がすいてきました。席も指定席なので座る事ができたし、さっき買ったお弁当でお昼ご飯にします。

甘酢が効いてて美味しいです

結構大きめで食べ甲斐があります。

なんでだか、海外行く前って日本っぽいものが食べたくなります。

列車内はこんな感じ。

ここのカウンターでスーツケースを受け取ってからエアーカナダの搭乗手続きをします。

食べ終えて一息つくと、成田空港の第一ターミナルに着きました。荷物を取りに行き、
    チェックインカウンターへ。エアカナダの利用は初めてなのでイマイチ要領がわからず、セルフチェックインにモタモタしてしまいました。そしてこの長いフライト、事もあろうに並び席が確保できないという、残念な結果でした。まあ前後席だったのでそれほど不安ではないのですが、できたら隣同士の方が周囲に気を遣わずに済むのです。仕方ないんですけどね。

とりあえず、チェックインして、荷物を預け、Wifiを受け取りました。wifiはあちこちにカウンターがありよくわからないので、どこだかインフォメーションで聞きました。

なんとか出発のめどが整ったところで、カードラウンジISSAへ行きフライトまでの時間を過ごします。

ラウンジに入ると受付でスタッフさんにアルコールとWifiが必要か聞かれたのでお願いしました。アルコールは2種類ありビール(アサヒスーパードライ)かウイスキー(ブラックニッカ)から選べます。ソフトドリンクは飲み放題です。

少しだけカナダドルに両替します。

さあ、フライトです。今回の飛行機はエアカナダAC010便16時25分発カルガリー着。国内線を乗り継いでエアカナダイエローナイフへという予定。

初エアーカナダです

機内食の夕食。“cya”はビーフを選択です。

“ichigo”はチキンを選択です。チキンっていうか、ミートボールですね。

食事にはワインをお願いしました。

朝食は選べませんでした。でも、機内食はちゃんと食べます。

機内の映画、まあまあ充実していました。「君の名は」を観ている人が結構多かったかな。“cya”は「チアダン」、「君と100回恋をする」、「ちびまる子ちゃん」の3作を観てフライト終了、“ichigo“は「君と100回恋をする」観て泣いてました。後に爆睡してフライト終了。

到着してすぐに目に入って来たカナダのウエルカム看板です

ガルガリーに到着。一旦スーツケースを預かって税関通って入国。その後乗り継ぎします。ここでの待ち時間が長いです。もともと長いところに遅延。海外ではよくあるけどね。
    とりあえず、荷物をイエローナイフ便に預け替えしカルガリー空港散策します。
    2016年11月に新しくなったと聞いています。さて初カルガリー空港はどんな感じかと楽しみにしていました。こじんまりした空港だと話には聞いていましたが、本当にその通りですね。端から端まで歩いてもあっという間にたどり着くし、迷子にならないです。こういう狭い空港、落ち着きます。という間に散策してしまったのでセキュリティチェックを受けて国内線の出発ゲートに向かいます。中に入ってまずは腹ごしらえ。

Chilisで食事することにしました。Tim Hortons と迷ったけど夜のオーロラツアーに向けて元気を蓄えておこうとガッツリ系でいきます。

まずはその土地のアルコールは必須です。ドラフトビールを頼みました。
    BIG ROCK DRAFT LG(9ドル)、COOR BANQUETTE DRAFT LG(9ドル) ドリンクは早く出てきました。美味しい~。

そしてバーガーとチキンをそれぞれ注文してシェア。
    AP FIERY PEPPER CRISPERS(16ドル)、SOUTHERN SMOKEHOUSE BURGR(16.5ドル)チキンは店員さんが「ホットだよー。辛いよー。大丈夫?」と聞いてくれました。が、辛いものは得意な方です。チキンにかかっているソースが辛いのですが口が痛くなるからさではないのでどんどん食べられます。
    バーガーはとにかく大きい。かぶりつくのは至難の技ですが、やっぱりかぶりつきたくなるのがバーガーです。
    食事の提供には少し時間がかかりましたがフライトまでが長いので丁度良く感じました。

食事が終わって、そろそろフライト時間が近くなってきたのでゲートに行くと遅延時間が延びているではありませんか。はあ、イエローナイフが遠いです。
    なんとか出発。小型な飛行機です。

イエローナイフの空港に到着するとホワイトベアがお出迎えしてくれました。
    ここにお迎えが来てくれているはずです。久しぶりに個人旅行ではなくパッケージツアーに申し込みましたが、とても楽です。いつもならここからバスや列車を自分達で乗っていくのでホテルにたどり着くまでドキドキなのですが、送迎があるって心配事が減ります。ただ充実感は少なくなってしまいます。

今回の宿泊先はディスカバリーイン。
    こじんまりした、お値打ちホテルです。スーツケースを広げる場所は確保できる広さの部屋でした。お湯の出も良いです。

結構広い浴室です。

ベットも広々です。

スーツケースを広げる空間もあります

ツアー会社の方からタウンマップをいただきました。

さあ、待ちに待ったオーロラ鑑賞に出掛けます。
    ピックアップは夜の10時45分。車で40分くらいかけて鑑賞用のキャビンがある場所へ行きます。

後はひたすらオーロラが出ることを祈って待ち続けます。
    ティーピーが雰囲気を高めてくれます。
    12時過ぎ、肉眼では見えない微かなオーロラが出たようですが、私の目には映りませんでした。

その後も寒くなるとキャビンでコーヒー、ホットココア、スープなど温かい飲み物をいただいて暖をとります。そして外へ出てまた空を見上げる、の繰り返し。

自分で好きなものをいただきます。

風が吹くと雲が流れるので星が見えてくる、そうするとオーロラチャンスなのですが、どうにも今日はオーロラが出現しません。
    雲はなくなったので星と月は出ていました。

こんなに夜空をゆっくりと見上げて、のんびりしたのは久しぶりだったので気持ちは穏やかになることができました。

午前3時まで粘りましたが、タイムアップ。1日目のオーロラ鑑賞は残念な結果に終わりました。

とにかく体が激冷えだったのでお風呂であったまって就寝。オーロラよ、明日こそは、と願って。

8月15日(火)
    昨夜(今朝)は寝たのが遅かったので、ゆっくりと10時30分ごろに起床。
    朝食兼昼食を食べにOLD TOWNに散策へ出掛けます。

OLD TOWNまでは歩いても20分そこそこで到着します。
    道にはいろいろと飾られています。何故?オールなのかはわかりません。

お目当のレストランBULLOCKS BISTRO に到着。

案内された席に座ってメニューをみていると、テーブルや壁には旅行の記念用に写真を貼ったり、名刺を貼ったり、フライトチケットの半券を貼ったり、テーブルに直接油性マーカーで名前や日にちを書いたりをなんらかの形でここにきた証を残している様です。
    たまたま座ったテーブルはボクシングの内藤大輔さんが7月に来られた様で名前が残っていました。

日本語メニューです。

オススメはArctic Char のようなのでこちらを注文して2人でシェアです。日本語メニューがあり、「ジャパニーズ?」と聞かれ「はい」と答えると英語と日本語の両方を用意してくれました。

通常メニュー。
    注文する時、日本語訳をみていたら「フライドポテト、サラダ、またはその両方」と書いてあったのでその両方ってなんだ?といささか疑問でした。すぐに英語メニューを見ると(half and half)となっていて納得。量が半分こという両方ということですね。
    すぐには理解できませんでした。
    ということで「フライドポテト、サラダ、またはその両方」の「その両方」を選び、お願いしました。

まずはビールで乾杯。ビールは瓶のみの様です。カナダのビールYUKON BEER、種類は違いました。
    シナモンドーナツが出てきます。揚げ物好き“cya”はパクパクといただきます。

店内の雰囲気も何だかいいです。

これで安心と思ったのですが、実際に料理が来たらどう考えても半分の量ではありません。コレ、halfにしなかったら、サラダかポテトが倍ってこと?です。
    美味しそう‼︎ 美味しい‼︎‼︎
    メチャ好みの味です。
    パサパサしてなくて、ふんわりしていて、臭みがない。
    サラダのドレッシングがほんのり甘い感じがして、これも美味しい‼︎
    ポテトは、普通です。
    シェアにしなくてもいいくらいあっという間に完食しました。

全部合わせて57.7ドルにTipデス。
    Tipに慣れない私は、カード支払いのパーセンテージ払いが楽でした。
    カード社会ですね。カナダはVISA、MASTER が主に使えるカードで、AMEXはちょっと使えないお店もありました。ここのお店はAMEXもOKなお店でした。

お腹いっぱいになったところで再び散策開始。
    OLD TOWNは歩いても10分かからずに一周できます。くるっと回ったらまたお昼ごはんを食べた店が出てきて、気付いた店員さんが手を振ってくれました。

街の中心部まで戻ってきました。街中散策です。

とりあえず少ない観光スポットを周ってみようとセンターにやって来ました。こじんまりしていますが綺麗ですよ。疲れてきたので早足で周って、終了。

ダウンタウンの真ん中にあって常にシンボルです。

次はスーパーマーケットを目指します。旅行中必ずと言って良いほど、現地のスーパーにはお世話になります。
    今日も街で一つ?(ここしかみつけられませんでした)しかないスーパーでミネラルウォーターとフルーツ、後はお土産になるお菓子を購入しました。大抵自分たち用にスナック菓子を買います。今回も買いました。

ただしお土産用にと試しで買ったメープルクッキーは個包装になっていなかったのでバラマキには不向き。仕方ないので、みんなへのお土産はカルガリーで買うことにしてここは自分達の物だけ。

一度ホテルに戻って休憩することにしました。宿泊場所が近いって良いですね。
    ホテルでコーヒーを飲み、ほっと一息。
    お湯は一階フロント横の部屋にありました。電子レンジやネットもありましたが使いませんでした。

元気になり、再び街へ夕食を食べに行きます。夕食前に酒屋さんに寄ってアイスワインを物色。後からカルガリーで同じものを見ましたが、イエローナイフのが安かったです。

夕食はKING NIGHT PUB。外観怪しいんですが扉を開けたらとても賑わっていて、「お、当たりの店」という雰囲気でした。なんとなく騒ついた雰囲気がイギリスのパブを思い出させてくれました。

やっぱりここでもまずはビール。Pint keith’s(7.86ドル) Wild Rose(9.29ドル)

• バイソンのバーガーがオススメな様なのでVeggie Burger Slice(12.95ドル)&#10133;Add Cheese Slice(1ドル)2人でこれをシェア。バーガーは少しクセ(臭い)がありましたが、気になる感じではなく美味しく頂けました。よっぽどじゃなければ、なんでも食べられます。

バイソンのバーガーがオススメな様なのでVeggie Burger Slice(12.95ドル)➕Add Cheese Slice(1ドル)2人でこれをシェア。バーガーは少しクセ(臭い)がありましたが、気になる感じではなく美味しく頂けました。よっぽどじゃなければ、なんでも食べられます。

この店は曜日によってオススメメニューがある様です。火曜日のメニューがあまり好みではない事と、バイソンを一度は食しておこうという思いからバーガーを選択しました。一度は食べてみたら良い感じです。

スタッフさんの雰囲気も良く、楽しく心地よい夕食になりました。

さあ~オーロラ鑑賞2日目。今日こそは、と思いながら窓の外を見ると雨が降っています。なんで?まさか?という気分です。でも鑑賞時間は長いのできっと雲が流れて観れると信じて出かけましょう。

鑑賞場所は昨日と違いました。
    出していただける飲み物などは同じです。
    スタートは雨が降っていたので、皆さんしばらくはキャビンのなかにいましたが1時間程経つと雨が上がっていました。が、まだ雲は立ち込めていました。
    ティーピーが雰囲気と気分をUPさせてくれますね。

それでも諦めないのが大事ですよね。時間を追うごとに星が出てきて、これは期待できるかも、ということでとにかく空を見上げていました。

すると、雲ではない雰囲気が立ち込めてきて、「これは」と思えるものが目に飛び込んできました。時間は午前2時頃。

出ました。これが観たかった。

言葉では言い表せない世界。

目で観るよりカメラを通すとまた鮮明なのですが、私たちはとにかく肉眼で満喫したい、と思ってNOカメラです。

写真はすべて素敵に撮影していただいたものです。写真はオーロラワンダーツアーのスタッフさんが撮影されたものでFacebookにアップしたものをダウンロードさせていただきました。

オーロラワンダーツアーズのFacebookを訪れてみてください。素敵なオーロラの世界が広がっています。

鳥肌が立つってこういうことですね。

ちなみにI Phone7で撮影した唯一の写真がこんな感じです。私が撮るとこんな感じですが、他の方ならもっと上手く撮れるかもしれません。

とにかく大満足出来ました。

帰りのバスの中でもオーロラを見る事が出来ました。最後のプレゼントの感じです。
    素敵な、神秘的な現象を体験させてくれた事にありがとう、の気持ちでいっぱいです。

8月16日(水)
    今日はイエローナイフからバンフへ移動する日です。
    移動日も楽しみたい、満喫したいので、早めに起きて最後のイエローナイフの街散策に出かけま~す。早いって言っても10時にチェックアウトして、スーツケースをフロントに預けて出かけたのですが。

イエローナイフの車のナンバープレートがくまの形をしていてとっても可愛かったです。お土産屋さんにいろいろなプレートが売っていてこれもまた素敵でした。買おうかどうかとても迷いましたがやめて帰ってきてしまったので、少し残念。やっぱり買っとけばよかったかなぁ。

お昼ご飯も食べて行きたかったのでベトナム料理のSaigonへ出かけたのですがなんだか期間限定のお休みだったようです。そこでホテル近くのチェックしていたヌードルハウスに行くことにしました。ただし時間は11時。開店時間は11時30分になっていたのでやっているかどうかは行ってみて、という感じです。ピックアップの時間が11時55分なので間に合う時間で昼食を取ろうと思っていました。

お店前に行くとオープンの電気がついていたので扉を開けて中に入ります。お店の方がオッケーと言ってくれたので席について早速注文をしました。

ベトナム風春巻き3本と野菜焼きそばとベトナム風チキンヌードルスープを注文しました。
    待っている間にも、何回か電話がかかってきたようで宅配や持ち帰りの注文を受けていたようです。

日本語メニューです。

店内の雰囲気もこんな感じです。

結構すぐにベトナム風春巻きが出てきました。うん、普通な感じ。ついてきた酢をつけて食べるとおいしかったです。

野菜焼きそばも、普通な感じ。但し、ものすごく野菜がたくさん入っていたので野菜不足にはちょうどいい感じでうれしいです。

ベトナム風チキンヌードルスープ、これはとてもおいしかった。ヌードルの量もたくさん入っているし野菜もたくさんだし、スープも体があったまるので良い感じです。 不思議なのはブロッコリーやセロリが入っていることかな。 パクチーの量も多くないので、癖なく食べることが出来ました。
    美味しく全部完食できたので、お会計。会計をレジにて行います。 利用できるクレジットカードはVISAかMASTERのみでした。Tipは別にレジ前にあるマグカップに入れる式でした。ピックアップの時間が近づいたのでスーツケースを受け取りホテルのロビーで待ちます。ご飯を食べても、5分前にはちゃんと集合場所に待機することができました。

ここからはイエローナイフを入れてカルガリー空港へ向かいます。カナディアンロッキーのバンフ国立公園に向けて出発です。

イエローナイフのオーロラ、最高でした。これから行くカナディアンロッキーも素敵な思い出が作れます様に…

行きのイエローナイフの空港ではゆっくりと過ごすことができなかったので、今から向かうカルガリー出発までの待ち時間で空港内を散策します。

といってもびっくりするほど狭い空港なのであっという間に1周。シロクマさん、パチリ。
    余談ですが、よく見たらくまさん跳んでました‼︎空港では気付かなかったのですが、帰ってから家でイエローナイフの番組を観ていた“ichigo”が「ねえ、クマ、跳んでるって知ってた⁈」と一言。そこで自分で撮った写真を見たら確かにジャンプしてます。よく見ている様でも見落としているんですね。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る