ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孤独のグルメを見て行きたくなった、大阪。<br /><br />夏休みという事もあるのか、人でごった返していた。<br /><br />今年の8月、関東は毎日雨続き、幸い5日間、雨は降らなかったが、<br /><br />暑かった。

2017 夏 大阪、難波は外国だった?

2017/08/20 - 2017/08/21

akacyoutinnさん

孤独のグルメを見て行きたくなった、大阪。

夏休みという事もあるのか、人でごった返していた。

暑かった。

ANAグループ 私鉄 徒歩

ANA021 羽田発伊丹まで特典航空券でびゅ~~ん。

羽田のカードラウンジは満員、喫煙席しかあいてなかった。

伊丹から難波へは、空港リムジンバスで約35分、¥640だった。

空港リムジンで難波につき、御堂筋をまっすぐ歩き、ホテルへ。

戎橋からの写真

お~~ 3D看板。

今回も考え抜いたホテル選び。 ポイントは立地。

クロスホテル大阪に決定。
    8月20日(日) ¥18,000
    8月21日(月) ¥19,000
    8月22日(火) ¥19,000  合計 ¥56,000

清潔でシャワー、バスタブ、使いやすさ、満点だった。

ユニットバスの換気も良く、洗面所も快適。

大阪での3日間を快適に過ごせそう。

早速、街歩き。 浮世路をぶらぶら。

とにかく、喉を潤そう。 ぼてじゅうは行列だったので、王将にした。

チャーハンに餃子、生ビールにレモンサワー、ハイボール

昼から飲むアルコールは美味しい。

¥2,080なり。

店がびっしり、どの通りを歩いても飽きない。

法善寺横丁

2002年と2003年に火事があったけど、すっかり復活してるね

この提灯より、上の木の文字の方が貴重なんだね。

横丁の入り口に架かる看板の文字は西が藤山寛美さん、東は3代目桂春団治さんのものだそうだ。

法善寺の看板の善の漢字に横棒が1本足らないのは
    藤山寛美が筆をとったさいに
    わしはそない善い人間やないさかいに
    ということで字を1本抜いて善にしなかったという説も有るそううだ

法善寺横丁

長さ80メートル、幅3メートルの2本の露地が東西に延びた法善寺横丁には約60軒の店が並ぶ。パブ、スナック、小料理屋、洋風料理店などバラエティーに富んでいる。

法善寺横丁

のんべいにはたまらない店ばかりだ。

法善寺横丁

『夫婦善哉』(めおとぜんざい)は、織田作之助の短編小説

大正から昭和にかけての大阪を舞台に、北新地の人気芸者で陽気なしっかり者の女と、安化粧問屋の若旦那で優柔不断な妻子持ちの男が駆け落ちし、次々と商売を試みては失敗し、喧嘩しながらも別れずに一緒に生きてゆく内縁夫婦の転変の物語。

法善寺にでてきた。

芸術的な苔の生え方だ。

30年位前に食べたことがある。

甘いものは、今は食べたくないな。

クロスホテル周辺のミナミは、いつでも見れるので、早速地下鉄で、

鶴橋のコリアンタウンへいった。

ここは昭和30年代中頃に、在日朝鮮人のための餅や豚肉、魚を扱う、

3・4軒の店からはじまったらしい。

韓国ドラマの食卓でよくでてくる、イシモチ。

安いよね。

お目当てのホルモン空。

レモンサワーが美味しいというより、ウマい。

何を頼もうか、まような~~

鶴橋店だけのセット、ホルモン5種盛り。

ツラミ・ソホ・ハラミスジ・ハチノス・焼千枚

空こだわりのもみタレであえてある。

旨い、旨すぎる

焼いた後の、醤油付けダレ。

レモンサワーとハイボールを2杯ずつ飲んで、合計 ¥3,650

地下鉄で天王寺へ移動。

あべのハルカス

タワー館 12F~14F のあべのハルカスダイニング

44店舗もの店が並ぶ日本最大級のレストラン街だそうだ。

あんまり人は入ってないね。

ふぐは食べたいけど、高いし、こんなに沢山食べたら、これで一日終わっちゃうよ。

美しい。

16階庭園から上層階を見る。

58F~60Fのハルカス300まで行くと、¥1.500かかるみたいだけど、

19Fの大阪マリオット都ホテルまでは無料。この高さで十分。

大阪マリオット都ホテル内のバー

ウエディング用ケーキでしょうか?

ハルカスから歩いて、通天閣まで来た。

テンション上がりまくり。

ザ・大阪 通天閣

お~~~いいね。

ビリケン は、尖った頭と吊り上がった目が特徴の子供の姿をしている幸運の神の像

カメラスポットの通天閣とづぼらやの看板。

世界の大温泉、スパワールド。

宿泊施設もあるみたい。

通天閣も明日来る予定だった。

朝から、モーニングアルコールセットで飲みまくるつもりだった。

この店でまた一休み。

メニューの山芋ふわとろ焼き

やはりとて焼きを頼まないと。

メニューのどて焼き。

実物はこれ。

ウインナーとレンコン

実物のふわとろ焼き。

大阪 新世界 壱番 での合計 ¥1,845

勿論 レモンサワーとハイボールも頼んだ。

壱番の写真

あちこちにある、串カツ だるま

またまた、串カツ だるま

ジャンジャン横丁

ジャンジャン横丁の入口前にある店。

流石、大阪 買う人がいるの?

ジャンジャン横丁

長さ150m、幅3mの通りに、串カツや居酒屋、すし屋がずらりと並ぶ。

昭和レトロを感じさせる通り。

縁日や温泉地によくある、遊戯場もある

行列の八重勝

八重勝の串にささった、どて焼き、食べ忘れた。

昭和レトロな喫茶店。

すしは一皿、3カンだ。

通天閣は明日来るつもりだったが、時間があったので今日来る事が出来た。

まだ時間があるので、あいりん地区にも行ってみる。

動物公園一番街

今日は日曜日だから、しまってるのかな?

カラオケスナックが多い。

スーパー玉出。

あいりん地区は、どこだかわからな。

ふらふら歩いているうちに、飛田新地(遊郭)に出た。

大阪のディープスポット、ここも明日朝早く、来るつもりだった。

日本にこんな場所があるんだ。

この大門からは、写真を撮っていいってどこかに書いてあった。

大正中期の遊郭がそのまま飲食店になっている「鯛よし百番」

寄せ鍋やちゃんこ鍋が食べられるようだ。

今日はやってないみたい。

ここも写真を撮っていいと書いてあった。

コンビニで酒とレモンサワーを買って、たこ焼きをつまみに、今日は寝よう。

はり重

肉も売っているけど、すき焼きとか食べられる、食堂にもなってる。

大阪松竹座

関西ジャニーズJr.が総出演する舞台「少年たち 南の島に雪は降る」が

8月は上演されてるみたい。

ホテルからすぐの道頓堀川沿い、とんぼりリバーウォークは

たくさんの屋台が出ていた。外人観光客で熱気も凄い。

でも今日は部屋で一杯飲んで寝よう。 明日があるさ。