セブ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

セブ島は3度目。<br /><br />1度目はただの旅行。(マクタンリゾート&セブシティ)<br />2度目は11週間の留学。(ダイビングライセンス取っただけでどこにも行かず)<br />3度目は語学留学先でのインターン半年・・・のはずが、ひと月ちょっとでまさかの離脱。<br /><br />フライトまで少し間があるので、南セブを周遊してきました。<br /><br />《タクシーチャーターにて》<br />マクタン島---オスロブ---カワサンフォール---モアルボアル(ホワイトビーチ)---シマラチャーチ---マクタン島<br /><br />1ペソ=2.19円

南セブ(オスロブ・カワサン・モアルボアル・シマラチャーチ) 女一人旅フリー 1日

2017/08/25 - 2017/08/25

セブ島は3度目。

1度目はただの旅行。(マクタンリゾート&セブシティ)

フライトまで少し間があるので、南セブを周遊してきました。

《タクシーチャーターにて》

1ペソ=2.19円

タクシー

帰国のフライトまで6日間。
      心身ともに疲れた私が訪れたのは、トリアドでマクタン島第一位のドミトリー。
      めちゃ綺麗。
      使うはずだった半年分の荷物が入ったスーツケースを、4階まで運んでくださったスタッフの方・・・感謝しています。
      男の人って痩せてても筋肉がすごいのね。

ドミトリーには机が無いのでこちらの共有スペースへ。
      しかし勉強するには低すぎるテーブルのせいで腰と肩が…(涙)。
      最終日はマッサージに行くぞ!

最上階の4階はこんな感じ。
      テーブルが欲しい…。

男女混合4人部屋の共同だけど、こういう配置なので人が視界に入らず快適♪

大きなロッカーでなんでも入る。
      鍵も無料で貸してくれる。

亀のお部屋。

周辺をお散歩。
      ローカル感満載。

近くにはローカルの小さなお店ばかりで、ツーリストにはヘビー。

たぶんラプラプ王。

前日に乗ったタクシーの運転手が感じ良かったので、流れでタクシーチャーターすることに。
      オスロブ、カワサンフォール、モアルボアルで一日4000ペソと言われる。
      相場がわからなかったので、宿の人に聞いてみたら逆に金額を聞かれて答えると、相場だけど、値切ってみてと言われた。
      結局3700ペソ(8,114円)になったんだけど、実際それが相場だったのかはよくわからない。
      オスロブでも施設のドライバーに聞かれて答えると「ふんふん…」っていう納得したような顔だったので高くもなく安くもなくというところか。

翌朝4時に迎えにきてもらう。
      (オスロブのジンベイザメは午前中しか見れないのと、渋滞を避けるため)
      前夜すごい雨が降ったおかげで道路の一部は川のよう。

シマラチャーチは毎日すごく混むというイメージがあったので、先に周ることに。

ワンコめっちゃめちゃいる。

6時到着。だけど、教会は8時からしか入れない!
      周辺では開業準備で早くも人がワラワラ。
      運転手さんには帰りも寄ってもらうようにお願いする。

この後何度もタクシーに乗ったけど、全然しゃべりかけてこないか、メータ付けずにぼったくる気の人にしかあたらなかった。だからこの運転手(Larry)に出会えたのはほんとラッキーだったと思う。

気をとりなおしてオスロブに向かう。

たまに頭の上に物を乗せた人を見かけます。

7時半。オスロブ到着。

いくつか入口があって、ドライバーがマージンもらえるとこに連れていかれた模様。

オスロブ (ジンベエザメ ウォッチング) ダイビング

友達と一緒なら泳ぎたかったけど、今回はボートの上から見るだけを選択。
      500ペソと入場料100ペソ。(1,316円)

この旅行記へのコメント

セブ島(フィリピン) で人気のタグ