広島市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

残暑厳しい午後の日差しの中、ヒーリング音楽「演奏会」に出掛けました。<br />奏でられる音による癒しの時間を過ごしたら、街の中にもちょっといい感じの空間・オアシスがみえてきました。<br />今回は、そんなショートストーリーにお付き合いください。<br /><br />(特別添付)8月20日、広島土砂災害から3年が経ちました。<br />~多くの被害が出た八木地区と同じ・安佐南区の学校「広陵高校」が甲子園で活躍劇を繰り広げています~「ガンバレ!!「広陵」!!」<br />「健闘むなしく、8月23日決勝戦で花咲徳栄高校に敗れました。<br />みなさん、応援ありがとうございました。」

夏にみつけた・街中のオアシス、Ko・Ko・Roのオアシス

2017/08/20 - 2017/08/20

今回は、そんなショートストーリーにお付き合いください。

(特別添付)8月20日、広島土砂災害から3年が経ちました。
    みなさん、応援ありがとうございました。」

• by ゆのっち26 さん 2017/08/22 23:50:48
        心のオアシス
        momoneneさんへ

こんばんは!
        お盆過ぎてもまだまだ暑い日が続いてますね。
        そんな中、ヒーリング音楽の演奏を聴きにいかれたのですね(*^^*)
        水がテーマの演奏はとても涼しそうな装置(?)ですね。心のオアシスとはまさにこういう事ですよね(o^^o) とても心が癒された事でしょう! 見てる私も癒されました(*^^*)

そして広島土砂災害から3年ですか。広陵高校頑張ってますね!明日の決勝戦も楽しみですね!

ゆのっち26より

momonene

by momonene さん 2017/08/23 07:06:02
        RE: 心のオアシス

ゆのっち26さん、おはようございます。

短い私の日記に、書き込みいただいてありがとうございます。
        たくさんお話ししたいこともあります。
        それなのに、愛犬が散歩をせがんできてタイムリミット。
        ごめんなさい。落ち着いた時間にきちんとお返事しますのでお願いします。

momonene

by momonene さん 2017/08/23 08:53:10
        ヒーリング音楽は初めてでした。
        ゆのっち26さんへ

先ほどは、朝のドタバタで失礼しました。
        朝の散歩の公園で、少年たちが野球の試合の準備をがんばっていました。
        今日は、こちらも試合のようです。
        子ども達の親や、おじいちゃん、おばあちゃんもぞくぞく車でやって来ていました。
        今日は、暑い中、熱い応援の一日になりそうです。

広島市でのあの土砂災害から3年が経ちました。
        散歩に行く公園は、流れ出た土砂の集積場所に指定されて、
        毎日トラックでの土砂の運搬が激しく出入りしていました。
        持ち込まれた土砂は凄い量で、その中に生活のものが、子供のおもちゃがあったりするのを見て、自分の感覚がおかしくなっていくような気がしました。
        私の、中学の同級生も一番ひどかった土砂に巻き込まれて亡くなりました。
        ご両親の悲しい姿が今も、痛々しいです。

でも、歳月というのは確実に生活の中に変化をもたらしてくれるのですね。
        安佐南区の「広陵高校」から復興への大きな力が湧いて来るようです。

ヒーリング音楽は初体験。
        行ったことがないけど、世界の寺院巡りを一度に味わった感覚でした。
        「水」のほかに「火」、「大地」、「森林」がありました。
        奏者の方の表現で、音の発する感じが違っていました。
        体の奥深くまで伝わる響きがしばらく残ります。デトックスだそうです。
        私の中から、どんなものが出て行ったでしょう?
        ゆのっち26さんのお近くでも、体験できたらいいですね。

「ゆのっち26さんのミュージカル鑑賞の旅行記」拝見しました。
        ミュージカルも、いいですね。ここに、こころのオアシスを感じました。

momonene

• by タロちゃん さん 2017/08/22 21:21:51
        素敵な空間に癒されました(^^)
        momoneneさん、こんばんは。

広陵高校、勝ちましたね。
        決勝戦は明日!
        応援したいけど仕事なのでこっそりスマホで確認しようかと画策しています。

Le・Reve八丁堀、素敵な場所ですね。
        ヒーリング音楽で暑さも少し和らぎそう。
        私も癒されました( ´ ▽ ` )

ちゃみおさんのコメントで第九に参加されるとか。
        練習、頑張ってくださいね。

タロちゃん

momonene

by momonene さん 2017/08/22 23:03:16
        RE: 素敵な空間に癒されました(^^)
        タロちゃんさん、こんばんは。

ショートストーリーに書き込みありがとうございます。
        ヒーリング音楽は初体験でした。
        教会の鐘とパイプオルガンが一緒になって音を重ねているような感じでした。
        体の深いところに届くのですね。
        いろんな形で癒されました。癒された体は、暑さを忘れるのかな?
        帰り道の日差しは、まだ厳しかったけど気分は爽快でした。

それでかな?帰りの車の中で私の声も気持ち良く出ていました。
        〜歌の練習を口ずさみながら運転していました・・・そんな気分でした〜

この声で明日は「広陵高校」の校歌を一緒歌いたいです(^^)
        わたしは、テレビ観戦できそうです。
        作詞の葛原しげるさんは福山の方だったかな?
        監督さんもいいし、礼儀正しいナインのみんなの笑顔が是非、明日は観たいです。

momonene

• by ちゃみお さん 2017/08/22 19:04:04
        今年も第九ですか?
        momoneneさん、こんばんは。

今日も暑かったですね〜。
        午後の雷、ももちゃんは怖がっていたのではないですか?
        結構激しい雷でしたよね(^^;)

この日は癒やしの音楽でmomoneneさんもすっかり癒やされた感じですね。
        建物もオシャレで素敵。こんなところが広島市内にあるんですね〜。知らなかった。

次はmomoneneさんが歌う番?!
        今年も第九に参加されるのですね。
        またテレビの放送を見なくっちゃ♪
        今から楽しみです。

ちゃみお
        PS:広陵、今日も勝ちましたね!
        決勝戦も頑張れ〜( ^o^)ノ

momonene

by momonene さん 2017/08/22 22:39:26
        RE: 今年も第九ですか?
        ちゃみおさん、こんばんは。

広島のオアシスみつけ、に書き込みをありがとうございます。
        私は、この日、また迷子になりました。
        東白島から八丁堀まで流れる汗もそのままで、ひたすら会場を探して歩きました。
        なぜこのタイミングなの?開演時間に遅刻しそうな私に「道を尋ねる男性が・・・」
        きっと、あの方も無事に縮景園の緑のオアシスを楽しまれたことでしょう。
        わたしも、無事に会場に到着できましたから。

そして、来月からのレッスンへの道を「今年もがんばるぞー!」と眺めて帰りました。

こちらからも、パワーをもらっています。広陵の野球・・・
        20日の試合に勝った時から、「これは行ける!」と思いました。
        広島の礼儀正しいたくましさがナインのみんなから伝わります。
        明日、決勝「どんな試合になっても一点多く取った方が勝ちだから、その一点を取る試合をするだけです」と監督さんの言葉が、心に残ります。

突然の今日の広島の荒れた天気にならないよう、明日の試合を見届けたいです。

広島市(広島) で人気のタグ