鳥栖・基山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から車で約1時間の佐賀県鳥栖市。<br /><br />鳥栖のイメージは交通の起点。<br /><br />まずは、「とんかつきむら」で昼食。<br /><br />続いて、「鳥栖フィッシングリゾート」で遊ぶ。<br /><br />最後は、「ブルー」で夕食。<br /><br /><br />何もないというイメージの場所で、ほんの少しラグジュアリーな旅を・・・

鳥栖でラグジュアリーなグルメ旅

2017/06/20 - 2017/06/20

TK313

TK313さん

福岡から車で約1時間の佐賀県鳥栖市。

鳥栖のイメージは交通の起点。

まずは、「とんかつきむら」で昼食。

続いて、「鳥栖フィッシングリゾート」で遊ぶ。

最後は、「ブルー」で夕食。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

まずは、とんかつのきむら。

子どもの頃に訪れたことのある場所で、30年振りに来店。

鳥栖筑紫野道路沿いにある老舗のとんかつ屋さんです。

一見普通のとんかつやさんです。

とすのとんかつ きむら グルメ・レストラン

どこかなつかしさを感じさあせてくれるお店 by TK313さん

大きな汽車がレール上を走って、とんかつを運んできます。

今ではチェーン展開をしている寿司屋でも見られるようになったので

珍しくはなくなりましたが、大きな汽車で運ばれてくる姿は

子どもも大人も心をわしづかみにされます。

しかし、汽車は見るだけではありません・・・

食事が終わると、「乗車のときはスタッフに声をかけてください」と

子どもたちには切符が渡されます。

外に出ると30mくらいのレールがあって、

汽車に乗ることができます。

鉄道関係の展示もあって、汽車がとんかつを運び、シメに汽車に乗る。

しっかり楽しめるスポットです。

「鳥栖フィッシングリゾート」という場所にきました。

フィッシング?リゾート?

どうせただの釣り堀だろう・・・と

思っていました。

早速子どもと一緒にヤマメを釣ってみます。

小さな子どもでもわりと簡単に釣ることができます。

釣ったヤマメは、スタッフの方が焼いてくれて

食べることができます。

食事どころへ行きます。

食事をとる場所へ降りるとき、ツリーハウスがあって

大人は食事をしながらのんびりと、子どもは遊ぶことができます。

なんていう遊具かな?

ターザンロープ?

ヤマメが焼きあがるまで、しばし遊びます。

食事をする場所はラグジュアリーな空間です。

山間部で日陰ということもあり、風通しもよく、

6月といえど涼しく休めます。

蚊も気になりませんでした。

ごろごろできて子どもたちも喜んでいます。

フィッシング「リゾート」という言葉に納得です。

ヤマメが焼き上がりました。

塩加減がちょうどいいです。

子どもも自分が釣った魚を食べることができるので楽しめます。

ついでにそうめん流しも・・・

昼ご飯たべたのに・・・

浅い川もあって水遊びを楽しむことができます。

夏場は河川プールもあるようです。

どちらも無料で楽しめます。

どうでもいいことかもしれませんが、

この形のそうめん流しは、左ききの人は食べにくいですよね・・・

ツリーハウス以外にも、ちょっとした乗り物で遊ぶことができます。

鳥栖市内にある「cafe de blue」へ。

カフェ・ド・ブルー グルメ・レストラン

パフェだけじゃない! by TK313さん

たっぷり遊んでおなかもすいてきたので、夕食です。

パスタやドリアなど洋食メニューが盛りだくさんで、

何を食べようかかなり迷います。

最後のシメにパフェ。

パフェだけを食べにくる人も珍しくはないようです。

すぐ近くにある「アンジェココ」というスイーツのお店。

かわいらしいお店です。

パティスリー アンジェココ グルメ・レストラン

お店の外観がとてもステキで、店内でもかわいらしい個室で

食事ができるようです。