プリズレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏はバルカン半島の3国、コソボ、マケドニア、アルバニアへ。<br /><br />その1は、成田を発って、イスタンブール経由、コソボのプリシュティナ、そこからバスでプリズレンまで。危機遺産リストにも挙がっている、リェヴィシャの生神女教会を一目見に。<br /><br />・満月の成田から、トルコ航空・機内食2回でイスタンブール到着<br />・イスタンブールで乗り継ぎ、コソボの首都、プリシュティナへ<br />・観光バスで、プリズレンに向かう<br />・プリズレンの街歩き<br />  200年前の家、ハマム、リェヴィシャ生神女教会、ビストリツァ川の川辺散歩<br />  シャドルヴァン広場、聖ニコラス教会、聖母マリア大聖堂、シャデルヴァン通りの散歩(お店、スーパーなど)<br />  シナン・パシャ・モスクとその内部、石橋、ガーズィ・メフメット・パシャ・ハマム<br />  レストランMarashiで昼食<br /><br />表紙写真は、閉鎖されているリェヴィエシャ生神女教会の側面。

2017夏バルカン3国 その1~コソボの古都プリズレン

2017/08/08 - 2017/08/09

ROSARY

ROSARYさん

・イスタンブールで乗り継ぎ、コソボの首都、プリシュティナへ
・観光バスで、プリズレンに向かう
・プリズレンの街歩き
  レストランMarashiで昼食

表紙写真は、閉鎖されているリェヴィエシャ生神女教会の側面。

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

満月の成田空港。

トルコ航空、イスタンブール行きは夜便。

最初の機内食は牛肉のキョフテ。トルコの赤ワインと一緒に。

2回目の機内食は和食にしました。きんぴらに魚の煮付け。

イスタンブールが見えてきます。ボスポラス海峡を行き来する船も。

夜明け前のイスタンブール空港に到着。
    タラップを下りて。3時間ほどの乗り継ぎ時間は、ラウンジで過ごしました。

たくさんのトルコ航空の航空機。

プリシュティナ行きの表示。

機内の様子。

イスタンブールからプリシュティナの間でも機内食がでました。
    チーズサンド。ヨーグルトドリンクのアイランと一緒に。

コソボ上空です。

山に囲まれて、農地が広がっています。

コソボの首都、プリシュティナの空港。

空港ビル前のモニュメント。モダンな空港でした。

古都プリズレンに向けて、バスは進みます。

整備されたいい道。でも路傍には牛の姿も。

地方道に入ると、交通の要所には物売りが。スイカの季節です。

1時間ほどでプリズレンに到着。1945年まではコソボの首都だったところです。

街の表示は4ヶ国語。英語、アルバニア語、セルビア語とトルコ語だっけ?

観光案内所も4ヶ国語表示。

ところどころに古い街並みが残っています。

これは200年前の建物だそう。

リノベーションした様子が。

その向かいには、古いハマムも。

リェヴィシャの生神女教会が見えてきました。

聖母リェヴィシャ修道院 寺院・教会

残念なことに、2004年の反セルビア人暴動の際に破壊され、そのままになっています。有刺鉄線が張り巡らされ、近づくこともできません。

世界遺産ですが、危機遺産リストに載っているのです。

入口も閉じられています。

• 柵越しに、タンパンのフレスコの写真を撮ってみました。<br />聖母マリアと、左右には天使の像。これも随分傷んでいます。悲しいですね。

柵越しに、タンパンのフレスコの写真を撮ってみました。

1306~7年建造。東方ビザンチンと西方ロマネスクが融和した、不思議な造形です。パライオロジアン・ルネッサンススタイルとも呼ぶようです。

教会の並びにあったオフィス。かなりモダンです。

あれ、アップルマークではなく、梨のマークですね。

街の中心を流れるビストリツァ川にでました。

山の上にはカランダ要塞。

川沿いを走る荷馬車。

歩行者専用の愛の橋。橋に鍵をかけて愛を誓うのはあちこちで見かけますね。

鍵のアップ。

橋からは、石橋と要塞がよく見えました。

川沿いにはカフェが並びます。こちらの人は外で食事やお茶をするのが好きなようです。

かなり暑いのですが、乾燥しているせいか木陰はひんやり。

街の中心に立つ、パルチザンの銅像。独立のヒーローだそうです。

中心部のロトンド、シャデルヴァン広場。フェスティバル開催中とのことで、観光列車?が停まっていました。

シャデルヴァン通りに建つ小さな教会は聖ニコラス教会。

聖ニコラ教会 寺院・教会

その先には、救済の聖母マリアカテドラル。カトリックの教会です。

この裏にマザーテレサのお父さんの生家があり、お父さんはここで洗礼を受けたそうです。

向かい側には崩れた家。そのまま放置されているのが痛々しいです。

シャデルバン通りにはおしゃれなブティックも。

お土産物屋さんもなかなか洒落ています。
    初日だったので買わなかったのが返す返すも残念。

ドライフルーツのお店もなんだかおしゃれ。

ロトンドまで戻ってきました。

奥に見えるのはシナンパシャモスクのミナレット。
    プリズレンには54ものモスクがあり、礼拝の時間になるとあちこちからアザーンが聞こえてきます。

広場からちょっと入ったところにスーパーが有りました。

地下がスーパーになっていて、地元食品などを買うのに便利です。

ロトンドにはインコ。

シナンパシャモスクに行ってみましょう。

最初に身を清めて。

スィナン パシャ モスク 寺院・教会

イスラムには珍しく具象的な絵が描かれているモスク by ROSARYさん

内部の装飾が素晴らしい。

• ミフラーブ。

ミフラーブ。

イスラム教には珍しく、具象的な絵が描かれています。

モスクの外観。

• 石橋とモスクと要塞。山の中腹、モスクのドームの左横には教会も。<br /><br />プリズレンの絵葉書でよく見かける風景です。

地図を見る

プリズレンの絵葉書でよく見かける風景です。

石橋 史跡・遺跡

赤いアルバニア国旗と、青いコソボの国旗の二つが掲げられた建物。

コソボの国旗には青地に金色でコソボの地形が描かれ、6つの白い星は6民族(アルバニア人、セルビア人、トルコ人、ロマ(アッシュカリィおよびエジプト人を含む)、ゴーラ人、ボシュニャク人)を表しているそうです。

コソボは2008年に独立した、ヨーロッパで一番新しい国です。日本を始めとして、111ヶ国が国として承認しています。人口約200万人。アルバニア系が92%を占めています。

ガーズィ・メフメット・パシャ・ハマムも修復中。

ガーズィ メフメット パシャ ハマム(トルコ式公衆浴場) 史跡・遺跡

川沿いでは、オーガニックレモネードを売っていました。

停まっていたトラックの荷台。

トマトときゅうりは今回の旅で毎日食べました。

プリズレン・アルバニア連盟博物館。

1878年にアルバニア人が蜂起した場所だそうです。

古いプラタナスの木。

そのそばに昼食のレストラン、マラシが建っていました。
    川沿いで気持ちのいい場所。

マラシ ステーキ・グリル

仔牛のシチュー。熱々のお皿で出てきます。これで一人分。

食後のデザート。メレンゲアイス。

レストラン専用の橋。

ちょうど走ってきたゴミ収集車は、日本から寄贈されたものだそう。

スイスやドイツなどから多くの寄付を集めるコソボ。日本は国民生活に密着した寄付をしているとのことでした。