2017/08/15 - 2017/08/17
みよりさん
8ヶ月のモチ吉と、二泊三日で周防大島へ行って来ました。
車での長旅だったけれど、モチ吉もなんとかがんばってくれて、よい思い出になりました。
10時間越えのドライブになるので、おもちゃなどしっかり準備して、朝5時に出発。
幸い、行きは一切混雑に巻き込まれずにすみました。 -
吉備SAには、ベビーコーナーがあり、個室で授乳やオムツ替えができます。便利!
まだ歩けないモチ吉は、休憩中に車内でつかまり立ちしたりしてエネルギーを発散
10時間近くかけてやって来ました、周防大島。
行きは天気が悪かったけど、帰りは大島大橋が青空に映えてました。 -
黄色のガードレール見ると、山口だなぁって思う。
翌16日。
ちょっとだけ、島内を散策。
天気がいいので、海も山もキレイ! -
流行りのお店、ジャムズガーデン。
島内産の柑橘類なんかで作られたジャムを買ったり、ロケーション抜群なカフェでお茶したりできます。 -
カフェメニュー。
女子好きのする感じ。 -
テイクアウトでかき氷をいただきました。
シロップの代わりに、かき氷専用のジャムがかけてあります。これは、マーマレードとブルーベリー。 -
道の駅サザンセトとうわでお土産を物色。
たくさんの人で賑わっていました。 -
安下庄の花火大会。
小さいころから、いつも楽しみにしていたお祭り。
曜日問わず毎年16日に開催されるので、仕事をしているとなかなか都合が合わず、この雰囲気を味わうのは久しぶり。
写真は灯籠流しの船の発着場。
昔は沖まで流しに出てたけど、最近は環境保護の観点から、入り江内で流してすぐに回収するらしい。
役場の方では盆踊りが行われていて、大島音頭が聞こえてきます。 -
あまりよい写真が撮れなかったけれど、なかなか豪勢な花火大会です。
今年は風がなくて、煙が邪魔だったのが惜しまれる。
浜でしばらく花火を見たあと、親戚の家でご飯を食べながら鑑賞。
モチ吉は、眠いやら音が気になるやらで不機嫌だったけれど、なんとか最後まで付き合ってもらいました。
花火のあとは、遠くに「やんとせぇ」の音を聞きながら就寝。ああ、郷愁を誘うなぁ。
次の日は、高速があちこち渋滞してて、鬼の13時間移動。モチ吉には過酷な思いをさせてしまった…。
でも、たくさんの親戚に会えて、海や花火など初めてのものを見させてあげられて、嬉しかったな。
なかなか頻繁にはむりだけど、物心がついたらまたいつか、周防大島の夏を遊べますように。