裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まともに行ったことのなかった茨城・栃木・福島を中心に10県を廻ってきました~!<br />5日間で花火大会3ヶ所にも行きました!

10県 1600kmを巡る北関東の旅&常総きぬ川・うつのみや・諏訪湖花火大会 後半

2017/08/11 - 2017/08/15

クラックバーガー

クラックバーガーさん

5日間で花火大会3ヶ所にも行きました!

自家用車 徒歩

14時30分諸橋近代美術館に来ました~!

諸橋近代美術館 美術館・博物館

きれいな建物です。
    外国みたい。

絵になる建物です!

入り口です。

中の様子。

トイレの案内。

ダリの展示をしてました。
    中は写真NGです。

怪奇的でした(笑)

美術館のカフェでお茶しました~。

マンゴーミルクと

ブルーソーダ。
    こちらのほうがヒゲが似合ってる。

ダリのヒゲを表してますね。

どちらも美味しかった!

ではホテルに行く前に五色沼に向かいます。

毘沙門沼。

毘沙門沼 自然・景勝地

8月なのにアジサイ(゜д゜)

沼しかないと思っていたら
    毘沙門沼の駐車場にはごはんが食べられたり

お土産が買えたりします。

いったん沼から離れてホテルに行きます。

ホテルは裏磐梯レイクリゾート。
    五色沼の青沼から徒歩圏内にあります。

チェックイン後、日が沈みそうなのでまずは五色沼へ!

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

汚れてもいい靴で行きましょう!

青沼。
    クールバスクリンを入れたみたいに青い!

青沼 自然・景勝地

るり沼。
    疲れたので引き返します。

ではホテルの案内。
    駐車場へのアプローチ。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

大きいホテルなので駐車場が広いです。
    この写真の何倍もあります。

入り口。
    ホテルのスタッフがうじゃうじゃいました。

靴の汚れを落とすエアーがありました。
    本格的にトレッキングをしている人のためでしょう。

入り口入って右側にカフェ。
    カフェの営業時間は短いですが、そのあともごはんを食べるスペースになってました。

入って正面にエスカレーター。

入って左側にフロント。

フロント。

ロビー。
    ここでもらえた無料のアイスピーチティー美味しかった。

お土産が買えます。
    かなり広くディスプレイが上手なのか
    おいしそうなものがいっぱい売ってました。

アートギャラリーもありました。

1階の奥には温泉があります。

2階にはバー的なものや

ダーツ

ビリヤード

卓球などの遊ぶところがあります。

フリースペース。
    景色がいい。

ブランコでユラユラと。

桧原湖展望ルームなんてのもありました。

ご自由にとのことなので中に入ってみます。

会議室!?(笑)

部屋の写真に移ります。

広くてきれい!
    洞爺湖のとあるホテルのようにボロいんじゃないかと
    心配しましたが大丈夫でした(笑)

湖近くのおおきなホテルはトラウマになってる(>_<) 笑

ウェルカムお菓子まであった。

部屋から見た入り口側。
    左の3つあるトビラの奥2つがクローゼット。
    大きかった!

手前のトビラを開けると

冷蔵庫。

クローゼット

クローゼット

普通のホテルの2倍の大きさです。

クローゼットの向かいは
    洗面に入る入り口。

ドアを開けると・・・

こんな感じ。
    左がバスルーム。

右がトイレ。

トイレ。

アメニティー。

お風呂。
    洗い場付き。

シャンプー等。

部屋からの眺め。
    駐車場ビュー(笑)

お昼ご飯が大量だったので夜は食べずに就寝です。

4日目です。
    おはようございます!

4時起床! まだテレビやってない(゜д゜)
    今日は大内宿に行きます。

8時すぎ。
    大内宿の駐車場到着~!
    朝から車いますねえ。

大内宿 名所・史跡

まずは定番スポットを目指します!

ここを目指します。
    (この写真は9時すぎに撮ったものです)

この階段を登って・・・

いい景色~。
    まだ朝早いのでゆっくり撮影できました。

昼になったらきっと撮影するために並ぶことでしょう。

お蕎麦を食べに石原屋さんへ!

石原屋 グルメ・レストラン

朝から営業してました。

メニュー。
    ここに来たら・・・

ねぎそばでしょう!

ネギを箸代わりにして食べられるよう
    ネギの先が曲がってます。

withつきたて餅!

餅米を感じて美味しかった!
    食べ終わったころには2組ほどの待ちができてました。

おなかも満足したところでゆっくり見学します。

こういう場所での
    こういう焼き物って惹かれますよね!

で、購入~。
    さっき食べたばっかりなのに 笑

さっき餅もたべてたのに 笑

いや、さっきのつきたての餅。
    今回は焼いた餅で別物!!

有名な三澤屋さん!

三澤屋 グルメ・レストラン

9時45分でこの人!
    このあとどれだけ行列が伸びるんだろう(>_<)

10時頃の駐車場。
    4台くらい駐車場待ちしてますね。

まだ下の駐車場はガラガラでした。

軽井沢を目指します!
    ⑧群馬県の横川SAで休憩~

横川サービスエリア 道の駅

ここは釜飯が有名ですね!

⑨長野県軽井沢に到着~。
    さすがに遠かった(笑)

まずはSAWAYA JAMさんでジャムを購入~。

沢屋 旧軽ロータリー店 グルメ・レストラン

続いてFOUNDRYさん。

ファウンドリー 軽井沢本店 グルメ・レストラン

美味しそうだったので翌朝食べる用に購入~。

軽井沢キャラメルクリームさん。

これも翌朝用に「ひんやりキャラメルクリームパン」
    を購入~。

LATE LIER de KARUIZAWAさん。

コンポートミックスベリーを購入~。

BOULANGERIE ASANOYAさん。

ブランジェ浅野屋 軽井沢旧道本店 グルメ・レストラン

ここはいつも混み合ってます。
    これまた翌朝用のパンを購入~。

夕食を食べに行きます!

ル・ベルクールさん!

この旅唯一の高級ディナーです!

ル・ベルクール グルメ・レストラン

予約の名前が書いてあった(゜д゜)
    素晴らしい!!

ノンアルコールのワイン。

ワインを作ってからアルコールを飛ばしたもので
    味はワインと同じでした。

洋風の茶碗蒸しみたいなもの。

中はこんな感じ。

メインは信州プレミアム牛フィレ肉と

子羊背肉のローストをチョイス。
    フィンガーボウルもきました~!

久しぶりの本格フレンチ美味しかった~!
    ごちそうさまでした!

さて今から松本まで移動します!

ホテルブエナビスタ!

ホテル ブエナビスタ 宿・ホテル

あいにくの雨でした。

フロント。

ロビー。

なかなかオシャレです!

エレベーターホール。
    10階に行きます。

10階降りると部屋案内のパネルが。

ラブホじゃないですよ!(笑)

1034。

狭い部屋です。

このホテルは松本唯一クラブフロアがあるホテルですが
    チェックイン時間遅いし明日も早いのでスタンダードフロアで。

クラブラウンジ見たかったなあ!

部屋から見た入り口。
    右にバスルーム。

入り口入ってすぐにクローゼット。
    狭い・・・(>_<)

ユニットバス。

まあ、普通のホテルです。
    では、明日の備えて寝ます!

おはようございます!
    最終日です!

今日は花火のトリを飾る諏訪湖花火大会です!
    諏訪湖の花火大会はむちゃくちゃ混みます!!!
    花火が終わったあと車が2.3時間動かないこともあるようです。

前回諏訪湖の花火に行ったときに、いい方法を見つけたので
    今回もその方法でいきます。

無料駐車場が何カ所かありますが、なるべくインターに近い駐車場に停めます。

そこから会場までは30分ほど歩くことになりますが
    帰りの渋滞を考えると歩いたほうが早いです!

へたに会場近くの駐車場に停めると帰り渋滞に巻き込まれます。

駐車場に停めたあと、少し歩いたとこにあるスタバで時間をつぶします。

現在11時。

ちなみに会場から遠い駐車場でも午後になれば満車になってしまいます。

さあ時間をつぶします!

2度目の注文。

3度目の注文。

さあ17時になったので会場に向かいます。

って6時間もいたのかあ!(笑)

お店の人すみませんでした(>_<)

だって諏訪湖周辺は時間をつぶすとこが
    まったくないんです!

有料席のチケット。

周辺案内。

ここの桟橋が有料席。

桟橋案内。

会場付近。
    すごい人です。

入り口のFゲート。

諏訪湖祭湖上花火大会 花火

こちらが入り口。

桟橋への入場口。

イスがいっぱい並べられてます。

これがイス。
    雨が少し降ってたので濡れてます。

イスの間隔は狭いです(>_<)

座ってみました。

となりの1番通路は金額が跳ね上がります!

前は釜飯弁当がついてたのに今回はなし。
    値段は変わらず。

まあこの狭い場所で釜飯を食べるのはツライのでいいですが。

さあ花火スタート!!

諏訪湖は山に囲まれてるので音の反響がすごいです!
    前半は風の影響であまり見られませんでした(;.;)

最初は見えないぞ~的な感じでみんな笑ってましたが
    だんだんシーンとしだす・・・。

高い金払って見られないのはショックですもんね!

20時くらいから風向きが変わり見られるようになりました!

最後は水中花火!!

音も迫力も最高です!
    いや~すごかった!!

帰りは30分歩き駐車場に着き、車を出してから20分でインターに乗れました(≧∀≦)

⑩岐阜県の恵那峡SAで休憩~。

これで10県通りました~!

恵那峡サービスエリア(上り) 道の駅

この旅で1600キロ!!

お疲れ様でした!
    楽しかった!

最後まで読んでいただきありがとうございました。