武尊・尾瀬・片品 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

夫と2人、夜行バスに乗り、尾瀬ヶ原を歩いてきました。<br />目的は、ワタスゲの花を見るため。<br />あいにくの天気でしたが、ふわふわと揺れるワタスゲの花を楽しみました。<br /><br />後半は、土砂降りになり、靴の中まで水が入り、厳しいハイキングになりました。

#28 尾瀬ヶ原のワタスゲの花見に行ったけど土砂降りに

2017/07/01 - 2017/07/01

夫と2人、夜行バスに乗り、尾瀬ヶ原を歩いてきました。
    目的は、ワタスゲの花を見るため。

高速・路線バス
    ツアー(添乗員同行なし)

• by 琉球熱 さん 2017/08/14 21:50:55
        他人事じゃない
        kimiさん、こんにちは

ちょっと残念なトレッキングでしたね。
        草花が瑞々しくなる、だから雨も悪いことばかりじゃない、なんて人は言いますが、土砂降りでは・・・(笑)
        それにたとえ小雨でも、写真を撮るにも苦労するし、動作にも制約が出てくるし、やっぱり晴れていた方が良いですね。

実は雨の尾瀬、他人事ではなくて、今週後半に燧ケ岳に行ってくる予定なのです。
        御池から燧ケ岳に登り見晴に下山、東電小屋に宿泊して翌日は鳩待峠までのんびり湿原の花を観察しようと考えているのですが、予報ではどうも芳しい話がない・・・

雨中行軍はできればしたくない、しかし休みはそうそう取れない・・・何とも悩ましい限りです。

※名前が分からない花、2枚とも同じ花だと思うのですが、多分「ヒメシャクナゲ」です。
        小さいけど、「草」ではなくて立派な「木」なんですよ。面白いですね。

ではでは

--------琉球熱---------

kimi

by kimi さん 2017/10/14 23:02:03
        RE: 他人事じゃない
        こんばんは
        メッセージ、ありがとうございます。
        燧ケ岳、どうでしたか?
        台風の影響で、道が1本通行できないですよね。
        尾瀬沼に映る燧ケ岳も美しいんです。
        旅行記、まだ、読んでないので、読ませていただきます。
        尾瀬は、傘をさして歩けるので、レインで蒸れないので、そこだけが助かりました。
        お花の名前、教えていただいて、ありがとうございます。

武尊・尾瀬・片品(群馬) で人気のタグ