山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川県へ、5月17日~20日までの3泊4日、お出かけしてきました。<br /><br />千歳からJALの直行便はないので、羽田で乗り換え。乗り換えがあると、とても飛行機代が高い。<br />そんな時、いつも登場するのが、小岩ツーリスト。マイルも50%つくし、とにかくお安い。<br /><br />山中温泉に宿泊

石川旅行記~山中温泉ぶらぶら~

2017/05/17 - 2017/05/20

ゆかぽん

ゆかぽんさん

山中温泉に宿泊

第3日目 5月19日(木)
    加賀温泉駅からは、路線バスに乗車

加賀温泉駅 温泉山中線 11:35&nbsp;発 → 山中温泉バスターミナル 12:06着

山中温泉バスターミナルから、徒歩2分のところにあるレストラン
    「湯の街ビストロ 江沼スタシオン 」でランチ。

山中温泉街、唯一のフレンチレストランです。

「本日、ご予約で満席になっております」だって~~~30席あるし、平日なんですけどね。
    &nbsp;でも大丈夫、ちゃんと予約していますから!

12016年3月にオープンして、まだ1年ちょっとのお店ですが、すでに、大人気みたいです。

素敵な店内でしたよ。オープンキッチンで、イケメンシェフが必死に料理していました。
    だって、30席ある店内の料理をひとりで作っているのだもの。
    真剣なお顔の料理姿・・・・・まじ、素敵でした。

ご夫婦でやれらているお店。シェフがかっこいいけれど、奥様も素敵なんだわ。
    忙しいのに、料理を運んでくるたびに、いろいろと声かけしてくれる奥様でした。
    ほんと素敵なご夫婦。まず、この御夫婦だけで、店の人気が出るのがわかる気がする。
    店内のあらゆるものがお洒落なのも人気のポイント。

ランチは、お魚かお肉を選べるAコース2000円(税込)と、
    肉、魚が両方食べることができるBコース3000円の2種。
    本当なら、3000円のコースでいきたいところだけど、夜、温泉で美味しいもの食べないといけないので、Aコースで。

金沢百万石ビール

【前菜】初夏野菜スパニッシュオムレツとホタルイカのバジルマリネ
    パプリカのソースエマルジョン

前菜からやられました~~~オムレツが絶品。
    ホタルイカは、何度も食べ過ぎて飽きていたけど、バジルマリネが良かった。
    江沼スタシオンでは、食材のほとんどが近くでとれたものですって。
    地産地消いいですよね。

自家製パンが、これまた美味しい。

加賀産カリフラワーのポタージュ

お肉も食べたかったけど、選ぶとなると、やっぱり魚。
    魚党ですから。

天然すずきのグリル

キャラメルバニラのパイケース仕立て

大満足でした!
    近くにあったら、何度も行きたい!フルコースを食べたい!
    旅先で、フレンチも良いものですね。

ランチのあとは、さらに、山中温泉街を、お宿にむかって歩きながら、ぶらぶらします。
    山中温泉街にある酒蔵「松浦酒造」です。

松浦酒造は、1722年江戸時代より、この山中温泉で酒蔵を始めたそうです。

松浦酒造の酒粕ソフトクリームが美味しいそうです。

• 店内

店内

• 店内

店内

夏純米 オリゼーが発売されたところでしたが、残念ながら試飲なし。

試飲できたのはコチラ。

純米吟醸 旬 と 特別純米超辛純米「獅子の里」&nbsp;

• 「獅子の里」&amp;nbsp;は、燗にして。

「獅子の里」&nbsp;は、燗にして。

山中温泉を見下ろす高台にある寺院「医王寺」、通称「お薬師さん」の境内から湧き出る地下湧水を「薬水」といい、それを松浦酒造では、仕込み水に使っているそうです。

御利益ありそうな仕込み水なんだわね。

最高の天気の中、山中温泉街を歩きます・・・・ここを「ゆげ街道」って言います。

お酒倶楽部「くぼで」

ここも、菊姫大吟醸入りのソフトクリームが有名らしい。

雰囲気最高!

そんな中を歩いて行くと・・・・

お店の案内看板がありまして・・・・矢印の方向に進みます。

坂を登って・・・・

これぞ古民家!

古民家を再利用した、日本酒BAR「縁がわ」

昼2時からやっているBAR。昼間でも混むってことで、予約してます。

9席のうち、3席は個室。

内装が、凝っております。

マスターの下木さんは、32歳。石川県で、唯一、酒匠を取得している方。

もちろん日本酒に詳しくて、酒の話しをしていたら、ずっと飽きないでしゃべっていられると思う。

• &amp;nbsp;加賀ノ月 純米大吟醸しぼり無濾過生原酒 【虹】  加越酒造 /&amp;nbsp;石川県小松市

&nbsp;加賀ノ月 純米大吟醸しぼり無濾過生原酒 【虹】  加越酒造 /&nbsp;石川県小松市

天平 本醸造五年古酒 布施酒造店 /  石川県七尾市

おつまみ3種

酒器も素敵

• 能登末廣 無濾過生過原酒  中島酒造店 /石川県輪島市&amp;nbsp;<br /><br />どれも北海道では飲むことのできないレアな酒を飲ませていただきました。<br />もっと飲んで、もっとお話したかったけど・・・・温泉が待っているので退散。<br />温泉街に、こんな素敵な日本酒バーがあるなんて、最高♪<br />

能登末廣 無濾過生過原酒  中島酒造店 /石川県輪島市&nbsp;

温泉街に、こんな素敵な日本酒バーがあるなんて、最高♪

鶴仙渓(山中の温泉街に沿って流れる大聖寺川の渓谷)展望広場

下に降りると鶴仙渓には、遊歩道があって、この時期は、鶴仙渓川床もオープンしていたのだけど、残念ながら立ち寄る時間はなし。

こおろぎ橋を渡ると、本日泊まるお宿があります。

新緑にの中に流れる川が、とても涼しげで素敵でした。

山中温泉の代表的な景勝地

宿が見えてきました~~山の中です。