品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2年連続の東京。今年は8月上旬に企画して、昨日は「銀座」に行きました。ラデュレでお茶できたのはよかったです。<br /><br /> 今日は「はとバス」に乗って、効率的に観光しようという企画の日です。今年の東京は「8月上旬」に行くので、どうしても「暑さ」対策をしなければいけません。<br /><br /> 朝ごはんを33階のビュッフェでいただいた後、東京駅南口の「はとバス」乗り場に向かいますが、9時50分にならないと「バスの受付」が始まらないので、暑さをしのぐため「東京ステーションホテル」のロビーで30分くらい涼んでいました。台風の影響もあるのか「まとわりつく蒸し暑さ」はかないません。<br /><br /> 今回のコースは「東京タワー」「NHKホール」「ANAインターコンチネンタルホテルでのビュッフェ」「品川アクアパーク」という内容で、バスに乗っているだけで、いろいろ連れて行ってもらえるので「夏場」にはぴったりでした。<br /><br /> 特に今回は「インターコンチ」のロビーラウンジでのブッフェがよかったです。ほかのコースのブッフェがわからないので、一概に比較できませんが、品ぞろえがよく満足できました。<br /><br />ビュッフェでおなか一杯になったので、夕食は「俺のフレンチ」はキャンセルしました。ホテル内のコンビニで適当に買って済ませます。<br /><br />今日は「団体行動」しなければならない日です。できるかな・・・。<br />

台風をかわしながら東京へ(2)「はとバス」で都内を巡りました。

2017/08/06 - 2017/08/06

旅行記グループ 東京

イタリア大好き

イタリア大好きさん

JALグループ

このバスで出かけます。

一日よろしくお願いします。

久しぶりのはとバスです。懐かしー。

• 最初は「東京タワー」です。上層階の展望台は工事中とのことで、下の展望広場に上がります。<br /><br />この角度、なかなかいいでしょ。いかにも「タワー」って感じ。

地図を見る

この角度、なかなかいいでしょ。いかにも「タワー」って感じ。

エレベーターですっと上がります。

降りたフロアはそこそこ広いです。

これは浜松町方面を向いているのでしょうか?

そとは暑いのですが、ここは涼しくて「ずっと」いたい気分です。

東京はいろいろな形のビルが見られますね。

大阪はまだ「オーソドックス」なビルしかお目にかかりませんね。グランフロントも「箱型」ですしね。

去年、六本木ヒルズからみた「東京タワー」を思い出しました。

ガイドさんいわく「東京タワー」に上るなら昼間がいいそうです。なぜなら、ライトアップされた東京タワーが圧倒的存在感があるので、夜上ると「東京タワー」が見えないからだそうです。

なるほど・・・と納得しました。

• 下のフロアに降りると、こんなガラスの床がありました。<br /><br />これも「ガイド」さんが教えてくれていたので、探しました。やはり「ガイド付き」だと個人旅行でフラーっと入る場合よりいろいろ気づけるなーと思いました。

地図を見る

下のフロアに降りると、こんなガラスの床がありました。

• 中央右が今回のホテル「パークタワープリンス」です。<br /><br />こうしてみると、名前のとおり「公園の中に立っている」感じですね。

地図を見る

中央右が今回のホテル「パークタワープリンス」です。

ちょっとアップにしました。

近くの東京プリンスと比べて、新しく「アーバン」な外観です。

道路1本隔てて「東京タワー」はお隣です。

こちらは「増上寺」。徳川家の菩提寺です。

ガイドさんによると、戦前までは「東京タワー」を含めてこの「芝公園」あたり一帯は増上寺の境内だったそうです。

すごい敷地面積ですね。

次の訪問地は「NHKスタジオパーク」です。

こちらは「どーもくん」。

背が小さいですね。

順路に従って各コーナーを回ります。

波留ちゃんです。

「あさ」がきたですね。関西人なので、10月スタートの朝ドラはよく見ています。「マッサン」「朝が来た」は大好きでした。

でも、姉妹で嫁ぎ先によってこんなに異なる運命を歩むなんて・・・・。

ドラマで実際に使った「小道具」でしょうか?

これはまだ、記憶があたらしい。

「家族を守る」「妹を嫁に出す」「家を建てる」の3つの目標でしたね。

これは「最新」。

すずふり亭です。

木村佳乃。きれいですね。

ほとんど、「すっぴん」ですよね。すっぴんでこれだけきれいなのは「さすが女優」さんですね。

「スチュワーデス刑事」に出ていたのを思い出しました。

こちらは「大河」。

赤備えの真田ですね。

ちょっとふるいですが、「八重の桜」。綾瀬さんもきれいです。

「ならぬものはならぬ」でしたね。

綾瀬さん、大ファンなんです。「本能寺ホテル」も見ました。

「海街ダイアリー」の長女役が「しっかり者」というあまりない設定で新鮮でした。カンヌ映画祭にも行かれたようで。来年はそのカンヌに行くつもりです。

こんな感じで通路の両側に「小道具」や「ポスター」が並んでいます。

これ、よかったですねー。

放映の3か月前にたまたま「余市」に行ったんです。そこで「リタハウス」や「写真」も見てきました。

「シャーロット ケイト フォックス」さん、きれいでした。

また、ヒロインになるまでの「選考過程」や「セリフを覚えるための努力」などを知ると、感情移入してしまいました。

抜群の演技力で「ヒロイン」の座を射止めたようです。

こちらも、撮影でつかわれた、もしくはそのために作成された小物のようです。

さて、またバスに戻って「国会議事堂」の前を通過します。

これ、総理官邸です。いつもテレビに映る正面玄関とは違って、裏側といった感じですか。

でも、警備は厳重ですね。

さあ、ランチですね。ちょっと遅めの13:30からです。

場所は「ANAインターコンチネンタルホテル」のロビーラウンジ「カスケード」でブッフェ形式のランチをいただきます。

ハワイアンフェアーの最中のようで、マラサダもおいてあります。

大鍋に入った「パエリア」も用意されています。

一番上には「ムール貝」もちらほら。

• マカロンのタワーですね。<br /><br />デザートも含めて、本当に豊富な品揃えです。ロビーラウンジのビュッフェにすると豪華な食事でした。

地図を見る

マカロンのタワーですね。

チョコレートビーンズみたいな感じですか。

とにかく、品数が多かったです。

一番のお気に入りは「パルミジャーノレッジャーノ」のチーズでした。

さて、いっぱい持ってきました。

ローストビーフおいしそうですね。ホースラディッシュかけすぎて辛かったです。

おなかもいっぱいになったので、またバスに戻って「アクアパーク品川」に移動です。
    入口で「フリー」にされたもので、下調べもしていない「アクアパーク」をどう回ればいいのか困ってしまいした。

中も「連れて行って」くれるものだと思い込んでいたので。

こちらは「ペンギンショー」ですね。

芸をした後「歩いて」戻るはずが、言うこと聞かないので「強引」にお姉さんが手でつかんで運んでいます。

ペンギンをこんな間近でみたのは初めてです。

手を伸ばせば触れそう・・・。

さあ、メインの「イルカショー」です。

この会場、「席取り」が大変でした。45分前から席を探したのですが、並びがなく、「ウェットシート(濡れても文句は言いませんという席)」しか空いていません。

ちなみに中央の女性たちは、「竜宮城」のお姫様といった設定でしょうか。イルカの調教師さんですね。

なんとか「ご厚意」で座ることができました。

このイルカプール、新しいだけあって「設備」が凝っています。

中央の天井からは水が降り注ぎ「LED」ライトがプールを照らします。その中をイルカがジャンプする感じです。

ほら、ライトの色が変わったでしょ。

イルカくん、ジャンプが決まって「ボール」にタッチできました。

ゆっくりしていると「集合時間」に遅れてしまいます。急ぎましょう。

でも人込みに押されて、なかなか進みません。やっと出口に出て、バスに乗車できました。最後の組でしたね。

ここらが「団体行動」しなければならない「はとバス」のつらさですね。移動は非常に楽なんですが、時間に自由が利かないんですよね。

さあ、東京駅から山手線に乗って「浜松町」へ向かい、ホテルの送迎バスで帰ります。「PASMO」君、大活躍ですね。

明日は「銀座」で4600円のとんかつを食べる予定です。