新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北から近く日帰りもできる福隆海水浴場。<br />今回はその福隆に日帰りではなく長めに滞在したので<br />ビーチと街の様子と福隆便當をまとめてみました。<br />

很喜歡臺灣! オフ会で台湾行って来た ーその4 福隆海水浴場と 福隆の街編

2017/07/18 - 2017/07/18

Middx.

Middx.さん

台北から近く日帰りもできる福隆海水浴場。
今回はその福隆に日帰りではなく長めに滞在したので
ビーチと街の様子と福隆便當をまとめてみました。

台北から福隆へは乗り換え無しで行けます。
    宜蘭線、區間車で83元。
    (呂光号99元、自強号128元
    もあるものの、本数はかなり少ないです。
    悠遊卡も使えます。一割引。)

同じ區間車でも車次(便)によって
    所要時間に違いがありますが、

大体1時間半くらいで到着~。

福隆駅前は便當と自転車とビーチグッズの街並。

自転車を借りて海沿いの景勝地を
    サイクリングする事も出来ます。

サイクリングの様子↓↓

また、このビーチだけで一日過ごすのでは無く
    近くの観光地にも寄りたいという人には
    福隆から瑞芳まで(黄金博物館や九份など経由)のバス一日券に
    レンタサイクルやお弁当が付いたり、
    台北~福隆・瑞芳~台北の鉄道の往復切符まで付いた
    台湾好行・黄金福隆線のお得なチケットもあります。

その際には福隆遊客中心の前がバスの停留所となっています。

福隆の駅から徒歩5、6分、福容大飯店。

その建物の横の道をまっすぐ進むと、

ゲートがあります。
    こちらで入場料100元(子供80元)を払います。
    この先のビーチは福容大飯店が管理していて、宿泊客は無料。

初日夕方に着いたら、帰る客で大混雑。

海に入れる時間は9:00~17:00、
    イベント時は多少変更もあります。
    (私が行った時は、入り口のゲートが
    開いてる時間は8:00~18:00でした)

翌日。午前中はほとんど人がいません。
    あれほど大勢のお客さんがいたとは思えない。

基本的に海側は晴れ、背後の山側が曇っていて
    山からの風に乗って雲が海に流れて来る感じです。

初日、遊泳禁止。

海に行く気満々だったし、
    風は強いけど海自体は晴れているので
    「海、満喫してますけど」的に強がってみた写真。

「自己責任なら泳いでも良い」では無く、
    ちょっとでも海に足が付こうものなら
    監視員の人に気絶するかと思うくらいの
    音量のホイッスル、警告を受けます。

福隆海水浴場では毎年、
    ちょうど日本の祝日休日を避けるかの様に
    (ゴールデンウィーク終了後から夏休み前まで)
    サンドアートフェスティバルが開催されています。

2017年のサンドアート少々↓↓

海水浴シーズン中(九月末まで)は
    砂の像はそのまま置いておくのかと思いきや、
    フェスティバル終了後、即撤去。

壊される前に、ライフセーバーの方達が
    メインのお城の像に登って記念撮影していました。

この日は遊泳可。

橋からの眺め。ウインドサーフィンを楽しむ人など。
    手前は河口、奥が海です。
    サンドアートは約半分撤去済み。

先程も言った通り、午前中は観光客全然いません。
    テント内のスタッフの方が多くて、
    なんか張り切りすぎちゃって恥ずかしい。

パラソルはレンタル200元。
    砂に深く埋めてあるものを開いてくれます。
    場所は選べません。(「あっちが良い」と希望を言っても即却下)

ゴザはレンタル50元、50元のデポジットで
    初めに100元渡します。

ゴザ可愛い。

欲しくてこの後お店をいろいろ探したけど、手に入らず。

他にお客さんいないので、
    周囲には閉じたパラソル。

今の視界、これだけ。

もしくはこんな感じ。
    アンダーにしたり、オーバーにしたり。熟睡。

お昼近くになると、ずいぶん人が多くなって、

横を見ると、パラソルは全て開かれていた。

入場料100元でシャワーや更衣室も使えるので
    半海の家と思うと安いかも。

コインロッカーや救護室も有ります。

海に向かって橋の右手には
    移動販売の車が何台も停まっていて
    「美食區」を形成。
    (滞在中これだけ台数が多かったのは土日のみ)

ビーチまで行ってもこうして飲食は出来ますが、

福隆は便當(お弁当)が有名なので
    駅前で買ってビーチで食べるのが良いかと思います。
    昨年11月末にホームでの販売は無くなったそうですが
    駅前に便當のお店はいくつも有ります。

駅降りてすぐ左手、郷野便當。

買った便當をすぐにイートインする人も多いです。

こちらのお店では便當は一種類しかなく、
    欲しい個数だけ言うシステム。

「一番人気」と言っているブログが多かった。

台湾の多くの便當と同じで仕切りなどは無く
    ご飯の上におかずが乗ります。

おかずは豚肉と香腸、さつま揚げ、玉子、豆腐、
    キャベツ、高菜、漬け物で60元。
    他のお店も具の種類、数、値段は一緒。
    この具の載ったものが福隆便當(伝統便當)です。

駅降りて右手、正宗福隆便當。郷野のお向かい。

駅前に便當の看板があるお店は他にも有ったのですが
    レンタサイクルのお店になっていたり、
    やってるのかどうか分からなかったりするお店で、
    この二軒はかなり賑わっていました。

郷野以外のお店は拝骨便當、鶏腿便當、控肉便當も売っています。

正宗福隆便當

正直、味はほぼ一緒です。
    どのお店もとても美味しいけど
    店によってハッキリとした違いがあるものかと思っていた。

若干豆腐が固いとか、少し味が濃いとか、
    あるにはあるけどその日のコンディションもあるだろうし。

駅前の十字路を左に曲がった興隆街(北部浜海公路)にも
    また何軒か便當のお店が並んでいます。

駅から一番遠いお店、詹?福隆飯盒

こちらのお店は蝦捲の便當もあります。
    イートインスペース、大きめ。

詹?福隆飯盒

詹?福隆飯盒

そのほぼお隣、福隆月台便當。

以前は駅のホームで手売りしていたお店です。

福隆月台便當。

便當のフタが一体化していないので外れます、
    とか、その程度の違いしか・・・。

ただ強いて言えば、味というよりお肉の感じが
    こちらのお店が一番私の好みには合ました。

そのほぼお隣、上順福隆便當正老店。

当初全部のお店で福隆便當を買って
    食べ比べてランキングしよう!と思っていたけど
    あまり目立った違いが無いので、

こちらのお店では、拝骨便當を。

あ、どのお店も本当に美味しかったですよ。
    ただ思っていた以上に違いが無いのに
    世間の言う一番人気、って、本当なんなんだろう、と思って。

ビニールが綺麗。

長期滞在のダイバー、サーファーも多いらしく
    民宿の様なお宿も周りに何軒もあり、
    お弁当以外のお店も多かったです。

駅前の十字路、軽くもしっかりも食べられるお店。

その駅前の十字路を左に曲がると便當店が並び
    更に遊客中心、福容大飯店がありますが
    駅前を曲がらずにまっすぐ進む(福隆街)と、

「美食街」があります。

夕方で閉まるお店が多く
    また、夏だけの営業の様ですが
    近くに夜市がないので多少似た雰囲気が味わえます。

こちらも駅前の十字路にあるお店、饅頭家氷店。

黒糖の蜜で美味しかったです。

その並びにある、セブンのお隣りのお店でも、

(ちなみに駅から遊客中心までの道のりに
    セブンイレブンが二軒あり、とても便利です。)

かき氷美味しかった!

海も砂浜も美しく、見所がたくさん有って
    便當は美味しい!福隆サイコー!

ということで、「下次見~!」

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る