ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年の夏休みは、母と海外、父と登山、そして祖父母宅ステイ...と、遊びに大忙しで 勉強なんてする暇なし!<br />そんな息子も4年になり、塾の夏期講習で長期旅行は難しくなりました。<br /><br />勉強好きというわけでもない息子と 教育ママでない私にとり、日々少なからぬストレスを感じているせいか、この旅で雄大な景色を目の当たりにし、幾度か涙が頰をつたいました。<br />旅に出られることが どれだけ貴重で幸せか、今までよりも強く感じました。<br /><br />旅前日は塾定期テスト、旅の翌朝からは夏期講習。<br />少々無理をさせてしまいましたが、元気に出かけて行きほっとしました。<br />そしてパパは4年連続、大好きな立山登山。家族で行くつもりでお宿を取ってたみたいで、、ママの希望を優先してごめんなさい!<br /><br />旅先にゴールドコーストを選んだ理由は、移動時間が長すぎず疲れにくい。時差がほとんどなく、帰国後の日常生活に戻りやすい。そういった夫の意向にも添う場所。ただそれだけでした。<br /><br />けれども、オーストラリアの大自然からエネルギーを受け取り、無垢な瞳の動物達にとっっても癒されました。

息子との最後の二人旅? 初LCCで5年ぶりのオーストラリアへ <ゴールドコースト1.2日目>

2017/07/22 - 2017/07/23

SATOSATOさん

旅前日は塾定期テスト、旅の翌朝からは夏期講習。

初めてのLCC搭乗で、成田第三ターミナルへ。
    格安航空機=メンテナンス費用まで抑えられているのでは、、という誤った思い込みで、今まで検討する機会がありませんでした。

ですが ゴールドコーストへの直行便は、Jetstarのみ。
    日本の航空会社でも採用されている、ボーイング787型機なのだそう。気になる点は調べたので、安心して乗りました。

パパなし旅行でビジネスなど考えられず、ANAやJALのプレエコがほとんど。
    今回もJALコードシェア便としてプレエコで取ったら、自動的にジェットスタービジネスとなりました。

優先チェックインや 座席は少し広いものの、サービスや設備は確かに 日本の航空会社のプレミアムエコノミーといった感じ

JL5081(JQ012)便
    NRT21:05発→OOL6:55着

ジェットスター、思ったよりずっと快適でした。

ゴールドコースト空港に到着後、クレジットカードで現地通貨を。

キャッシングなんて恐ろしいイメージで、以前は両替所利用でしたが、ドイツで現金が足りなくなり、必要に駆られ使用したのがきっかけでした。
    帰国後すぐ清算すれば、ほとんど利息がかからない為、今ではこちらがメイン。

旅で困った事態になるのは辛いですが、その結果 学べることもありますね。

空港からホテルまでタクシーのつもりでしたが、出発2日前、便利なシャトルがあるのを知り、往復予約しました。
    空いてて座席広々。指定しておいたホテル前で降ろしてくれます。

Zone2(サーファーズパラダイスなど)で、往復AU$44(小人$22)
    到着後、予約したより一本前に乗れそうだったので変更して頂きました。

• Hilton Surfers Paradise Hotel &amp; Residences<br />33階建のホテルと、57階建のレジデンス<br /><br />1日だけブリスベンに行きましたが 日帰りでしたので、レジデンスに5泊。

Hilton Surfers Paradise Hotel & Residences
    33階建のホテルと、57階建のレジデンス

ホテルエントランス前で、綺麗な鳴き声。

野生のインコ?

見えにくいですが、大きな松ぼっくりみたいな部分に二羽。

豪華さはないですが、すっきり整った素敵なお部屋。
    この地に合っていると思いました。

ちょっと一眠りしたい

早く海を見に行きたい!

そんな気持ちもありますが、海とは反対側、川の方へと急ぎます。

ホテル到着後、もし間に合えば乗りたいと思っていた
    10:45~12:15のモーニングティークルーズ

乗り場を見つけた時、ちょうど船が出るところでした。
    少し離れたチケット売り場に行っていては間に合わないので、
    船内でお支払いできるか聞いたらOKでした。

飲み物、パン、クッキーなど頂けます。
    フルーツパウンドケーキ美味しい♪

船長さんも、お茶をふるまって下さる奥さま(?)も 温かく楽しい方で、
    風が心地よく、開放的な景色、、、乗れてよかった。

Q1タワー
    SkyPoint(展望台)に後日上がってみます。

両岸には、著名人などの豪邸が建ち並んでいます。

わ~このお家、素敵すぎ!

眺めているだけで優雅な気持ちに

お気に入り風景

のんびり楽しい時間でした

ヒルトン近くに、スーパーwoolworths二軒、少し離れてcolesがありました。
    海外にしては営業時間が長く、便利。

飲み物とフルーツだけ買って、お部屋でちょっと休憩します。

「日本円だと いくら位かな」グラム売りを計算中の息子

一番大きいのを選んで、満足そう

サーファーズパラダイスの街をぐるっとお散歩

息子が楽しみにしていたビーチ

裸足になってびっくり。15時過ぎなのに、砂浜冷たっ!
    昼間の太陽熱で まだ暖められてると思ったのですが、、

翌日になって分かりましたが、冬のこの時期 割と早い時間から、砂浜に日が当たらないのです。

波と追いかけっこ、楽しい♪

時々波につかまってしまい、、
    「見て、ママこんなに」「僕の方がすごいってば」
    何自慢?

着替えをしてから、夕食のお買い物へ

「日が沈むところ、見られるかも」
    またも寄り道。もう濡らさないでよ~

水平線の端っこに、沈んで行く太陽
    霞がかっていて幻想的

この時期、17時頃には日が沈んでしまいます。

今夜と明朝のごはんを買いに、スーパーへ。
    見慣れない食材を見るのが楽しくて、こんな真っ暗に

息子のリクエストで今夜はお肉。
    日本より物価が高いオーストラリアですが、オージービーフはさすがに安い!

味付けは、日本から持ってきた 昆布100%顆粒で焼いただけ。
    Tボーンステーキ美味しかったです。

明日はマウント タンボリンと、ラミントン国立公園へ

• のんびりママさん 2017/08/16 15:39:13
    ご無沙汰しております
    今年はオーストラリアに行かれたのですね
    塾が忙しくなって、今年で旅行最後かもしれないというのとてもわかります
    我が家も今年で最後かなあと思っていました。
    次は卒業旅行まで長期の旅行は難しいかなとか思ったりしています(笑)
    私もオーストラリアが好きで、初めてホームステイしたところなのですよ。
    素敵な旅行記を書いてくださりありがとうございます

SATOSATO

SATOSATOさん からの返信 2017/08/17 00:49:53
    RE: ご無沙汰しております
    のんびりママさん、こんばんは^^ メッセージありがとうございます。

タイムライン見たのですが、のんびりママさんはこの夏 三カ国も行かれたんですね♪
    旅行記、この後 早速読ませていただきますね!

私のザルツブルク旅行記は、なかなか時間が取れず 未だに書けてなくて、お恥ずかしい限りです。
    書きたい旅行記が溜まってしまってる状態で 今はそれが少しストレスですが、
    「旅に出られない期間は 旅行記を書くことで、旅の幸福感を味わえるかも♪」
    と楽しみにしてる気持ちもあります。

オーストラリアは、大自然と都会どちらもあって、可愛い動物、環境の良さ、人の温かさ、、と魅力に溢れていますね。 強烈な紫外線以外は、全部好き〜(´∀`)

異国での体験は、机上では学べないことばかりなので、本当は来年も連れて行ってあげたいですよね、、
    努力家のお嬢さん、くれぐれもお体大切に引き続きがんばってください!私も応援してます!

SATOSATOさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る