ニューオーリンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前少しだけ滞在した事のあるニューオリンズを旅してきました。私が滞在中に何度か遊びに来てくれていた友人と、ニューオリンズは初の友人の3人旅です。<br />ホテルはどの地域にするか?レンタカーを借りるか?等3人で事前に話し合いました。<br />フレンチクオーター内の素敵なホテルにも泊まりたかったのですが、車を停める場所に困るだろう、もしくは駐車料金が別にかかってしまうだろう、という事と、私たちの旅の目的が、フレンチクオーターの中ではなくて、ニューオリンズ郊外にも行く事だったので、効率よく周るためにも、レンタカーをして、ホテルは交通の便の良い所を選びました。<br /><br />旅の目的:<br />スワンプに行く。<br />オークアリープランテーションに行く。<br />ザリガニを食べる。<br />フレンチクオーターに行く。など。

ニューオリンズへ

2015/04/16 - 2015/04/21

ringo

ringoさん

旅の目的:
スワンプに行く。
オークアリープランテーションに行く。
ザリガニを食べる。
フレンチクオーターに行く。など。

レンタカー
アメリカン航空

まずはオークアリープランテーションへ向かいました。滞在していたホテルから1時間弱で到着。

この近辺には幾つかプランテーションがありますが、ここが一番人気です。
    この小さな小屋たちが資料館になっていて、当時の奴隷の生活を紹介していました。

映画の撮影にも使われたりするオークアリープランテーション。

oak(樫の木)alley(小路)プランテーションの名前の由来にもなっている樫の木。

家の中を見学する為にはツアーに参加しなくてはいけません。ツアーは英語のみで、この家の歴史等を説明してくれるので、理解は簡単ではないけれど、参加する価値はあると思います。

夕飯は念願のザリガニ(クロウフィッシュ)。アメリカ南部に暮らす人たちはザリガニを食べます。香辛料をたくさん使っているので、臭みはわたしは感じません。とても塩っ辛くもあるので、人によっては、ザリガニを食べた翌日は顔がパンパンにむくむとか。

ニューオリンズの中心地、フレンチクオーターへ。

この細かい鉄の模様がニューオリンズの建物の特徴の一つ。

こっちも。
    見てて飽きないです。

フレンチクオーターの中心地にあるジャクソン広場にあるセントルイス大聖堂。ここの横にある博物館も見ごたえあります。

セントルイス大聖堂 寺院・教会

週末のジャクソン広場の周りは、絵を売っている人がいたり、占いをしている人、演奏をしている人、色々な人がいてほんとに楽しいです。

ジャクソン広場 広場・公園

フレンチクオーターを歩いていると突然音楽が。

何の行進だろうと思ってしばらく眺めていると新郎新婦らしき人たちが見えてきたので、結婚のパレードなんでしょうね。

ご飯はこちらのお店で。
    フレンチクオーターはどちらかというと観光客が行く場所。このお店のある界隈は、ニューオリンズに住んでいる人たちが行く場所、という感じです。

アメリカのスーパーに並んでいるチーズの量は日本に比べて全然多いですが、ここのチーズはほんとに美味しいです。ブルーチーズが苦手な私も、ここに来るとブルーチーズのサンドイッチを頼みます。

旅の目的の一つのスワンプへ。スワンプはたくさんあって、観光案内所に行くと、スワンプツアーのパンフレットもたくさん置いてあります。ここは友達が以前行って、もう一度行ってみたい!と言っていた場所。名前も場所も記憶から消えてしまっていたけれど、何とか探し出して行ってみました。到着してみると、このスワンプで間違いなかったみたいです。

こんな小型のボートに乗ってswamp(沼地)の中を進みます。ツアーはもちろん英語ですが、そんなに難しい事は言っていないし、言葉は分からなくても、景色を見てるだけでも十分に楽しめると思います。

こんなでっかな景色の中を進みます。ディズニーランドのジャングルクルーズっぽいような…?

しばらく進んで行くと、何かが近づいてくる… ジャングルクルーズとは違って、もちろん本物です。

ツアーガイドさんが、ソーセージを棒の先に付けてあげていました。野生のワニのはずなのに、完全に餌付けされちゃっているのが少し残念かな。

その次はイノシシ。こっちの子達はマシュマロで餌付けされていました。この子達も野生のイノシシなんだけど… ボートの気配を感じると姿を現すんだとか。

子供のイノシシの事を押しのけてでも、マシュマロを食べようとする大人のイノシシがかわいいような、悲しいような。

普通に家も建ってます。こんな風に生活してる人もいるんですね。

1時間ほどのスワンプツアーはあっという間に終わってしまいました。他のツアーに参加した事もありましたが、友達の言う通り、このツアーは良かった!

美味しいフランス料理が食べたくてこちらへ。
    サンドイッチを食べたSt. James Cheese Companyのすぐ向かいにある小洒落たフランス料理のお店です。食べたかったのは、ムール貝。満足の美味しさでした。

最後にまたザリガニが食べたくなったので、こちらへ。
    空港の傍にあるお店で、ニューオリンズからは少し離れていますが、ここは、行列ができる美味しいお店です。

今回お世話になったホテルはこちら。
    空港の近くで、ニューオリンズからは少し離れています。ホテルの周りには特に何もなかったですが、高速の出入り口は近かったし、レンタカーをしていたので、何も不便は感じませんでした。

やりたい事も全部できて、楽しい旅でした。