ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドの財閥タタが、その威信をかけて造り上げたthe Taj Mahal Palace。<br /><br />ムンバイのランドマークともいえるそのホテルに宿泊しました。<br />表紙の写真は、朝日をあびるthe Taj Mahal Palaceです。

The Taj Mahal Palace in Mumbai

2017/01/02 - 2017/01/11

MDLさん

ムンバイのランドマークともいえるそのホテルに宿泊しました。

タクシー 徒歩
ANA

ANAの直行便で、ムンバイ着は19:45。

送迎をメールでお願いすると、BenzかTataかどちらにしますかと尋ねてきます。
    敬意を表し、Tataを選択。

こちらがTataのエンブレム。

ムンバイを拠点とするインドの大財閥です。

ムンバイが巨大な都市であることを思い知りました。

道路の渋滞もあり、かなりかかって到着。

ステキなreception。

ここには、日本食レストラン「Wasabi By Morimoto」も入っています。

階段。

写真右の部屋に通されました。

ウェルカム・フルーツ。

写真左はToscanaのワインですが、右はTataが造っているインドのワインです。

Aklujというところのブドウだそうですが、調べてみると驚いたことにムンバイの近くでした。デカン高原の一部なのでしょうか?

Sangiovese70%、Cabernet Sauvignon20%、Cabernet Franc10%と書かれていましたが、こんなところでもワインができるのか!?

これらが置いてある部屋を通過して向こうにみえるのが、

応接室に相当するのでしょうか、一つ部屋があります。

で、これを右に進むと、

ベッドルーム。

広い・・・(*_*)

ベッドルームのテレビはSONYでした\(^o^)/

バスタブ。

クロゼットは別にありました。

部屋の窓からは、ライトアップされたインド門がかろうじて見えていました。

翌朝。
    朝日を浴びたthe Taj Mahal Palaceの全景。右の建物はタワー棟。

本館(パレス棟)は、かつてムンバイ同時多発テロ事件(2008年11月)でも爆発があった場所です。

私の部屋は最上階の角(影っている部分)。

日が当たっている方がocean viewで、だいぶexpensiveでしょう。

Ocean viewの部屋は、海側からみてもとても映えます。

多分、部屋からはこんな景色が見えているのでしょう。
    朝晩はいいかもしれませんが、日中はサンシェイドをしているのではないか?と想像。

というのもナポリのホテル・サンタルチアのocean viewに宿泊した時は、昼間は太陽がまぶしくて仕方がなかった記憶があるからです。

プール。

宿泊客には、Queen Elizabeth Ⅱをはじめ世界各国の元首たちが名を連ねます。

エジプトのナセル前大統領。

オバマ米大統領を迎えているのがMr.Tataです。

• John &amp; Yoko

John & Yoko

Sharon Stone

やっぱり足は組んどるね\(^o^)/

二日後、ホテル前の船着き場からエレファンタ島へ向かいました。

その船からみたthe Taj Mahal Palaceとインド門です。

やはりムンバイの顔ですね。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る