慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休み第一弾は2年前に台風のせいで泣く泣くキャンセルした慶良間諸島へリベンジバカンス!<br /><br />3泊4日(那覇前泊有り)で渡嘉敷島、阿嘉島、慶留間島、座間味島をめぐってきました。<br /><br />スーパーウルトラ最高なコンディションに恵まれ、幸せな4日間が過ごせました。<br /><br /><br />今回は阿嘉島!<br /><br />チャリを借りて阿嘉集落と隣の慶留間島(げるまじま)をぶらっと散策し、ニシバマビーチでまったりしてきました。<br /><br />阿嘉大橋からの眺めがサイコーでした!<br /><br /><br /><br />【日程】<br /> 7/21(金) 成田⇒那覇 &lt;那覇泊&gt;<br /> 7/22(土) 那覇→渡嘉敷島 &lt;渡嘉敷島泊&gt;<br />★7/23(日) 渡嘉敷島→阿嘉島 &lt;阿嘉島泊&gt;<br /> 7/24(月) 阿嘉島→座間味島 &lt;座間味島泊&gt;<br /> 7/25(火) 座間味島→那覇⇒羽田<br /><br />【主な交通】<br />●飛行機<br />成田⇒那覇:ジェットスター 10,700円+荷物代2,600円<br />那覇⇒羽田:スカイマーク 15,790円<br />●船<br />那覇・泊港→渡嘉敷港:マリンライナーとかしき 2,490円<br />渡嘉敷・阿波連港→阿嘉港:みつしま 700円<br />阿嘉港→座間味港:みつしま 300円<br />座間味港→那覇・泊港:クイーンざまみ 3,140円<br />●レンタカー<br />渡嘉敷島:くじらレンタカー 6時間5,500円<br />●レンタサイクル<br />阿嘉島:レンタルショップしょう 7時間1,000円<br />座間味島:レンタルショップ石川(電動チャリ) 9時間3,300円  <br /><br />【宿】<br />那覇:スマイルホテル沖縄那覇 1泊素泊まり5,613円<br />渡嘉敷島:マリンハウス阿波連 1泊2食付き7,560円<br />阿嘉島:自遊人シードルン 1泊2食付き9,000円<br />座間味島:民宿 船頭殿 1泊2食付き6,800円<br /><br /><br /><br />ちなみに過去の4トラ離島旅行記は<br />慶良間・渡嘉敷島<br />http://4travel.jp/travelogue/11264642<br />八重山・石垣島<br />http://4travel.jp/travelogue/11257793<br />八重山・由布島<br />http://4travel.jp/travelogue/11256675<br />八重山・西表島<br />http://4travel.jp/travelogue/11256615<br />八重山・鳩間島<br />http://4travel.jp/travelogue/11256019<br />八丈島<br />http://4travel.jp/travelogue/11245295<br />青ヶ島<br />http://4travel.jp/travelogue/11245288<br />愛知・佐久島<br />http://4travel.jp/travelogue/11224215<br />宮古島・来間島・池間島・伊良部島・下地島<br />http://4travel.jp/travelogue/11146910<br />奄美大島<br />http://4travel.jp/travelogue/11124377<br />千葉・仁右衛門島<br />http://4travel.jp/travelogue/11087897<br />瀬戸内・豊島<br />http://4travel.jp/travelogue/11060007<br />瀬戸内・直島<br />http://4travel.jp/travelogue/11059653<br />佐渡島<br />http://4travel.jp/travelogue/11025901<br />山口・角島<br />http://4travel.jp/travelogue/11017460<br />佐賀・加部島<br />http://4travel.jp/travelogue/10983117<br />奄美・与論島<br />http://4travel.jp/travelogue/10934947<br />屋久島<br />http://4travel.jp/travelogue/10907474<br />八重山・竹富島<br />http://4travel.jp/travelogue/10788259<br />八重山・波照間島<br />http://4travel.jp/travelogue/10787950<br />八重山・小浜島<br />http://4travel.jp/travelogue/10787943<br />小笠原・母島<br />http://4travel.jp/travelogue/10787439<br />小笠原・父島<br />http://4travel.jp/travelogue/10787137<br />与那国島<br />http://4travel.jp/travelogue/10770801<br />八重山・黒島<br />http://4travel.jp/travelogue/10770517

~世界が恋する海へ~ 3泊4日慶良間全島めぐり【2】阿嘉島と慶留間島

2017/07/23 - 2017/07/24

旅行記グループ ~世界が恋する海へ~

よーべんさん

今回は阿嘉島!

阿嘉大橋からの眺めがサイコーでした!

【日程】

那覇:スマイルホテル沖縄那覇 1泊素泊まり5,613円
渡嘉敷島:マリンハウス阿波連 1泊2食付き7,560円
阿嘉島:自遊人シードルン 1泊2食付き9,000円
座間味島:民宿 船頭殿 1泊2食付き6,800円

ちなみに過去の4トラ離島旅行記は
慶良間・渡嘉敷島
与那国島
八重山・黒島

1.0
徒歩

渡嘉敷島を後にし、ケラマ航路のみつしまで阿嘉島へ。

本日も海況ばっちり!

ベッタベタうっきうき~♪

たった20分ちょいでとうちゃーく。

阿嘉港 名所・史跡

シロくん、はじめまして。

やはり座間味方向を向いてるんだね。

明日カノジョに会うからよろしく伝えとくよ。

シロの像 名所・史跡

とりあえず港から近くの今宵の宿シードルンさんへ。

チェックインは14時以降なので、荷物を置かせてもらう。

自遊人の村 シードルン <阿嘉島> 宿・ホテル

ガッカリです・・・ by よーべんさん

後で撮ったやつだけど、中はこんな感じ。

写真だと伝わらないけど、大ハズレでした。。
    とにかく館内すべてカビ臭く、廊下の所々がベコベコ沈む。掃除もほとんどしてなく清潔感が無い!ほぼ廃墟。陰な空気が漂ってます。
    部屋のカーペットなんて髪の毛だらけだし、ユニットバスには前の宿泊者のゴミが。。そしてシャワーを浴びたら排水溝が詰まってて浸水。。スタッフに言ったら『この排水溝のネット交換してください』とか自分できったないネット交換させられたし。。
    今まで国内外たくさんの宿に泊まってきたけど、入ったとたんキャンセルしたいとか早く明日の朝にならないかなーとか思ったのはインド・ネパール国境のゴキブリ宿以来。
    しかも、この旅で一番高い1泊9000円。。

阿嘉島は島の雰囲気は慶良間の中で一番のんびりしててタイプだったけど、この宿のせいでなんかいい思い出にならなくなってしまった。
    他のサイトの口コミでも酷評されてて、今回は何軒か目星の宿が埋まってて写真で決めてしまったけど、先にそれ読んで決めればよかったと猛省。。

愚痴ってすいません。。

すぐ近くのレンタルショップしょうさんでバイク借りようと思ったら予約で埋まってて、ボロいチャリを。9時間1,000円だったような。
    近くのスーパー辰登城さんもレンタサクルやってて、そこのチャリがキレイでした。

そこにいきなり野生のシカがいてビックリ。
    ケラマジカって言ってこの島には200頭ぐらいいるみたいです。

レンタルショップしょう 乗り物

集落をぶらぶら。

道狭いっす。

マンホールにもシカたん。

御獄かなー

阿嘉集落前の前浜(メーヌハマ)へ。

前浜 名所・史跡

キレイだね~

渡嘉敷と比べよりひっそりしてて、ほんとのんびりした空気が流れてる。

車もあまり走ってなくてみんなゆっくりだった。
    この後の座間味は車が早くてビックリした。

チャリをぜぇぜぇ漕ぎながらアマグスク展望台へ。

天城展望台 名所・史跡

ナ~イスビュー!

これまたすっごい色・・・

シュノしたら絶対楽しそう。

西に久米島が見えました。

東には阿嘉島と慶留間島を結ぶ阿嘉大橋が。向こうに昨日いた渡嘉敷。

これから渡るよー

その左に阿嘉集落が。

この島の集落はここだけ。

阿嘉大橋渡りまーす。

阿嘉大橋 名所・史跡

阿嘉集落。

阿嘉島 自然・景勝地

反対側にさっき着いた阿嘉港。

漁港でさえこの色!

なんじゃこりゃ・・・

ほぼほぼ天国なんですけど!!

東側もヤバい!!!

こりゃドラゴンボール並みにビックリマーク付けちゃうわ。

キラッキラのターコイズブルーにうっとり。

ほんとこの橋からの眺め、凄すぎ。

のんびり釣りとか。ほんと贅沢だなー

ほんと絶景大橋でした。

慶留間島に渡り、集落をちょっとぶらり。

こういう路地好きだな―

慶留間島 自然・景勝地

島唯一と思われる飲食店。

予約制らしいです。

重要文化財である高良家はやってなくて入れませんでした。

高良家 名所・史跡

港へ。

ここもすんご~い♪

飛び込みたい!!

そして慶留間島で一番見たかったロケーション日本一の学校と名高い慶留間小中学校へ。

慶留間島と外地島を結ぶ慶留間橋から。

学校にカヌー?カヤック?こんなの置いてあるの初めて見たわ。

隣はこんな海!

サンゴまで徒歩10秒とかズル過ぎ。

こりゃ絶対イイ子に育つね。

その橋でちょっとまったり。

慶留間大橋 名所・史跡

ほんとはこの先の外地島にも行こうと思ってたんだけど、無人島で空港しか無いらしいので、パスして阿嘉島へ帰りまーす。

ほんと気持ちいいサイクリング。

でも、なにげにアップダウンがあり、ツレはしんどそうでした。。

阿嘉港にフェリーざまみ3が停まってた。

この船、去年末に就航したらしく、すっごいキレイだった。

阿嘉港 名所・史跡

こっちは朽ち果ててた。

よっ!

阿嘉島のメインビーチである北浜(ニシバマ)ビーチに到着し、すぐ目の前のコチラでランチを。

イギリス人の旦那さんが流暢な日本語で接客してくれました。

ここはビールを提供しちゃダメらしく、仕方なくノンアルを。

このニシバマビーチで酒飲んで3名亡くなった人がいるんだって。

タコライスをぺろり♪

奥さんもニコニコ可愛くて、イイ感じのお店でした。

隣でパラソルとチェアを借りる。

一式2,500円。

ハナムロ・カフェ グルメ・レストラン

さーて、ビーチへ!

北浜でニシバマなんて読めるはずないでしょ。。

うっぎゃーーー!

こちらもやっばーー!!

北浜ビーチ ビーチ

フィルターの関係でちょっと暗くなっちゃってるけど・・・

めっちゃキレイっす。

でも昨日の阿波連ビーチとは違ってキレイな砂浜って感じで無く、すぐリーフがある感じ。

なのでシュノ向けだと思う。

透明度ばっっつぐん!

ツレがシュノーケル持ってきてたので、15年ぶりぐらいにシュノしちゃいました。

すぐ近くに生きてるサンゴがいて、魚もたくさん。大興奮してしまった。
    ウミガメもいるらしく、かなりの高確率で遇えるらしいんだけど、いなかった。

まった~り

のんび~り過ごす。

リア充撮影会をしてるギャルたちに

シュノしてる人たち。

みんな思い思いに満喫してる。

すぐ裏手の展望台へ。

アメイジ~ング♪

阿嘉港方面の海がやっぱすごい色だな。

でもニシバマもやっぱキレイだ。

向こうに明日行く座間味島が見えて、だだっ広い大海原より向こうに島とか山とか見えてる瀬戸内の様な海景色もタイプ。

こういう様々な景観が楽しめるのも慶良間の魅力の一つなんだろーなー

ほんと凄いグラデーション。

本日も最高な海が味わえた。

阿嘉港手前のビーチもシュノで賑わってた。

なんと宿の晩メシもタコライス。。しかもセルフ。

それはいいんだけど、BBQだと思って楽しみにしてたのに、出てきたのはすでに焼かれて冷めた肉。。

テーブルクロスもきったないし、なんだよこの宿。

夕焼けを見に阿嘉大橋へ。

サンセットは西側にあるクシバル展望台か昼間行ったアマグスク展望台がオススメらしいけど、チャリ返しちゃったし面倒くさくなってしまったので橋にしました。

静かな集落に子供の声が響く。

癒されるなー

今日も一日

楽しかったー

翌朝。

今日は昨日渡嘉敷から乗ってきたみつしまで座間味に渡るので、9時過ぎ頃港へ。

たぶん違う村だから渡嘉敷⇔阿嘉・座間味は予約が必要だけど、阿嘉⇔座間味間は予約は必要無いみたいで、当日港でチケット買ってくださいと言われました。
    時刻表などはこちら
    阿嘉⇔座間味はなんと300円!

阿嘉港 名所・史跡

本日もこの上ないお天気♪

2便の9:25発の便は渡嘉敷の予約が無いと動かないけど、昨日船頭さんに聞いたら今日も入ってるから動くよーとの事なので、予定通り9:25発の便に乗れた。
    その前の1便だと8:00発で、その後の3便だと12:00発なので、これに乗れてよかった。

さらば阿嘉島!

最後は座間味を満喫しちゃいまーす。

• eahawkさん 2017/08/01 14:44:41
    こちらも天国!!
    よーべんさん

こんにちは!!
    こちらも天国ビーチ全開ですね!!

なのに宿・・・
    客に排水溝ネット交換させるってどんな商売してんですかね( ;∀;)
    というか全般に掃除しないなんて廃業したほうがいいレベルですね・・・

でも本当に天気が良くて良かったです!!!

eahawk

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/08/02 10:09:50
    RE: こちらも天国!!
    eahawkさん、毎度ありがとうございます!

この島も凄いですよね〜
    ま、宿はハズレでしたが、超ド級の海のキレイさにメロメロになっちゃいました。
    色々とシュノーケルできるところがたくさんあるので、海遊び好きな上級者に特にオススメかなーと思いました。

宿、色々グチってしまいすいません。
    でもそうですよね!排水溝ネットを交換させられるなんてほんとビックリしましたよ。逆に怒りを通り越して呆れてしまいました。。

今回は日頃の行いのお陰で(笑)ほんと最高なコンディションに恵まれました。
    いつかザンジバルに行くときも晴れ男発揮しちゃいますよ〜

• 琉球熱さん 2017/07/30 13:58:13
    ヤバイね

展望台から、橋の上から・・・

やばい眺めの連発だね〜

アマグスク展望台、って言うんだね、知らなかった(笑)
    あそこ、いいよね。ちょっと突き出た感じがまさに天然の展望台。
    さらに進むと、反対側のビーチに出られるよ。誰も来ないような、ちょっと寂しいところだけど。

ニシバマは確かにシュノーケル向きでしょう。
    波打ち際からほどないところにストンと落ちている場所があって(水深5mくらいかな?)、泳ぎに自信のない私でも安心して潜れた。魚もそこそこいるし、楽しいよね。

慶留間小中学校のロケーションはヤバすぎるね。あんな贅沢な学校、ほかにないでしょ?
    台風の時は大変だろうけど。
    しかし、みんな同じ事思うんだな(笑)

阿嘉は島の佇まいそのものがとても長閑で、慶良間の中では一番好きなんだけど、しかし宿が残念だったね〜。
    う〜む、ひどすぎるな。老舗なのに・・・。
    私が利用した宿(2か所)は、贅沢さはないものの(離島だから当たり前)どちらも快適だったけどね。
    阿嘉のロケーションに胡坐をかいているんじゃ?

旅の印象を左右しちまうよね〜

でも、こんなことくらいではめげないよーべんさんの次なるリポートをお待ちしております。

追伸:よーべんさん、写真滅茶苦茶巧いね(今頃言うなって)

-------琉球熱--------

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/08/01 09:10:20
    RE: ヤバイね
    琉球熱さん、どうもです♪

そーなんですよー
    阿嘉島は自分も慶良間の中で一番ゆったりしててタイプな島だったのですが、宿のせいで後味も悪くなってしまい。。こりゃいつかリベンジアップデートしに行くしかないかなーと。
    それでも、おっしゃる通り、展望台や阿嘉大橋からの眺めに、慶留間島にニシバマビーチ、様々なブルーに魅了されてしまいました。

この後の古座間味ビーチがこの旅で一番気に入りましたが、ニシバマもシュノーケル好きにはほんとたまらないビーチですよねー
    ビーチからほんと数メートルでキレイなサンゴが見れるなんてほんとビックリしました。
    こんな自分でもまたシュノに興味がわいてきちゃいましたもん。

> 追伸:よーべんさん、写真滅茶苦茶巧いね(今頃言うなって)

あはは(^^)ありがとうございます!今回はすべてコンディションのお陰です。。

最後の座間味もほーんとキレイでしたので、お楽しみに〜

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ