慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みは3日間のみ<br /><br />ひたすら海を堪能する旅にしたい!<br /><br />と選んだのは座間味島<br /><br />1日目;シュノーケリングとSUP<br />2日目;ダイビング<br />3日目;シーカヤックとシュノーケリング<br /><br />海三昧の3日間でした<br /><br />今回の旅行記の写真全てに海が入っています<br /><br />古座間味ビーチでのシュノーケリングは有名で、楽しいのですが、<br />より楽しむには、無人島に渡ることをお薦めします

海三昧@座間味

2017/07/18 - 2017/07/20

P-Kan

P-Kanさん

休みは3日間のみ

ひたすら海を堪能する旅にしたい!

と選んだのは座間味島

1日目;シュノーケリングとSUP
2日目;ダイビング
3日目;シーカヤックとシュノーケリング

海三昧の3日間でした

今回の旅行記の写真全てに海が入っています

より楽しむには、無人島に渡ることをお薦めします

眼下に喜界島

毎度上空から見ているだけの与論島

3ヶ月ぶりの伊是名島

そして伊江島を眺めつつ那覇空港へ

空港から泊港まではタクシーで

高速船で座間味島へと向かいます

島に到着してレンタルバイクで観光を

まずは古座間味ビーチ

4月の海とは鮮やかさが違います

ギリギリ夏休み前の平日にもかかわらず、多くの人が・・・

サンゴの欠片と

古座間味ビーチ自体はとても広いのですが、遊泳可能範囲は南端のみ

古座間味ビーチを見下ろす道路から

チシ展望台

島の南東端トウマ浜

広くてキレイなビーチでした

高月山展望台から

高月山の第2展望台から

稲崎展望台はペンキ塗りたてのため立ち入り禁止

右側の海はキレイなブルー

女瀬の崎展望台

神の浜展望台も立ち入り禁止

シロアリの被害だそうです

阿真ビーチを遠くに望む

【2日目】ダイビング

阿嘉島南のポイント

海の色が素晴らしい

エントリーしてすぐ

イソマグロが通り過ぎていきました

大きかった!

4月に本体を忘れて使えなかったハウジングで初のダイビング

細部まで写るのですが、老眼の目ではピントが難しい

キンセンフエダイの群れ

ハタタテハゼ

オニハタタテダイ

アマミスズメダイとグルクンの群れ

サンゴも色とりどり

ランチは阿嘉島北浜(ニシバマ)ビーチの沖合に停泊して

食後のシュノーケリング

真っ白な砂地に点々と根があり、多くのナンヨウハギがいるところでした

2本目、安室島の東

多くのイソバナが棲息するポイントでした

イソバナに寄り添うキンメモドキの大群集

じっと見てるとキレイでもあり、気持ち悪くもあり・・・

圧巻の光景ではありました

擬態中

チンアナゴ

比較的近づくことができました

ハゼが多くいるポイント

ヤシャハゼ

ヒメダテハゼ?

イソバナを中心とした面白いポイントでした

【3日目】

阿真ビーチの隣からシーカヤックで海へ漕ぎ出します

目指すは無人島の嘉比(がひ)島

出艇してすぐ、アオウミガメに遭遇

反時計回りに嘉比島を1周します

座間味島からもよく見える嘉比島のビーチに到着

シュノーケリングタイム

デバスズメダイの群れにナンヨウハギの子どもが混じって、同じ行動をしていました

面白かった~

大好きなデバスズメダイ

ここのは青色が濃いように感じました

見事なサンゴでした

天気も良くきれいな海底

またゆっくりとシュノーケリングを楽しみたい所です

対岸は座間味島阿真ビーチ

阿嘉島側を望む

対岸は阿嘉島北浜ビーチ

• 島南端の高台から

島南端の高台から

よく見るとウミガメが歩いた跡

見事なグラデーション

泣く泣く帰途につく

阿真ビーチ着

日常の疲れが溜まった体でしたが、ひたすら海を堪能できました

全然足りませんけど・・・