平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏だ!旅だ!<br />去年から気になってた岩手に今こそ乗り込む時♪<br /><br />行きたいところはたくさん。<br />三陸鉄道、小岩井農場、龍泉洞にSL銀河!!<br /><br />・・・この辺りは今回出てきません。<br />北海道に次ぐ、全国第二位の面積を誇る岩手県。<br />どうしても訪れたかった宮沢賢治童話村を中心に、平泉~花巻~盛岡1泊2日の予定が、2日とも豪雨という。<br /><br />1日目前半。<br />ピーチで仙台へ。<br />仙台駅でお寿司を食べて平泉へ向かいます。<br />豪雨と雷の中、中尊寺・毛越寺へ。<br />

雨ニモマケズ岩手ヲユク 雷雨の平泉編

2017/07/22 - 2017/07/23

さおりさん

夏だ!旅だ!
去年から気になってた岩手に今こそ乗り込む時♪

行きたいところはたくさん。
三陸鉄道、小岩井農場、龍泉洞にSL銀河!!

・・・この辺りは今回出てきません。
北海道に次ぐ、全国第二位の面積を誇る岩手県。

1日目前半。
ピーチで仙台へ。
仙台駅でお寿司を食べて平泉へ向かいます。
豪雨と雷の中、中尊寺・毛越寺へ。

今回はフォートラに登録したまま放置しているSヌーピー様を召喚です◎
    岩手直行の飛行機の時間が微妙なので、また朝イチピーチで仙台から突入です。

自宅からでもなんとか間に合うのだけど、朝から汗だくになるのやだなということで泉佐野で前泊です。

関空まで送迎してくれるというので、こちらの関空泉佐野ファーストホテルへ宿泊。

新館は入り口からエレベーターを乗り継いでこんなマンションみたいなところでした。
    素泊まり一人5,500円。
    部屋は普通のキレイめ。

お腹の減っている私達。
    ホテルの1階に串カツ屋さんがあったけど、Sヌーピーが微妙そうだったので、向かいの八剣伝にて前夜祭です♪

日付が変わるか変わらない頃、さっさと就寝です。

翌朝、5:20ホテル発のシャトルバスにて関空へ。
    東北は土日とも雨予報だけど、この朝日見てたらなんとかなりそうな気が。

前回、混み具合がヒドくて間に合うかヒヤヒヤしたのに、ガラガラやん。

そりゃそうだ。
    まだ6時にもなってない。

6時半を過ぎたくらいから、電車組の方々でやはり混雑し始めました。

いや~いい天気♪

乗り込んで速攻寝落ちです。

また会ったね、むすび丸(・∀・)
    なんか会う度大きくなってる気がするんですけど。

乗る電車まで少し時間があるので、ずんだシェイクで東北来た感を味わいましょう。

Sヌーピー「めちゃくちゃ牛乳!」
    そりゃシェイクやし。

Sヌーピー「ほんとに牛乳!」

おもてたんと違ったらしい(^◇^)

七夕が近い(旧暦のね)ので、七夕飾りも全力になってた。
    これは前回も同じの見た。これ、好き。
    しばらく空港内をウロウロします。

そろそろ電車乗ろう。
    いつもガラガ・・・

え(;´Д`)激混みなんやけど(;´Д`)
    ぎゅうぎゅう詰めで仙台駅まで。

まずは朝ごはんです。
    旅会東北支部長から軽く情報をもらっていた北辰鮨へ開店前に並んでみます。

立ち食い寿司とか初めて!
    ベテラン客に挟まれ、様子をうかがいながら注文します。

30食限定のボタンエビ、アワビ、ウニの3種盛りヽ(=´▽`=)ノ
    なんじゃこりゃー
    2人で「おいしいおいしい」言いながらいただきました。

それにしてもみなさん、朝10時から景気良く日本酒ガンガン飲まれてるのは土曜日だからですか。

お寿司で満足したので岩手県へ向かいます!
    いい天気♪
    この日、仙台も降水確率70%とかだったのに。

なんせどでかい岩手県を1泊2日でという強行スケジュール。
    時間最優先で、今回は高速バスでまずは平泉へ。
    (新幹線乗れとか言わないで)

仙台駅前からはこれでもかといろんなバスが出ていて、こっちも車社会なんだなーと。

東北にはヤマユリがめっちゃんこ咲いてた。
    ユリって自生できるんや(゚∀゚)

一ノ関駅前へ到着。
    ここまで来てもまだ曇りだし、これはイケるな・・・!

Sヌーピー「なんとかなると思って傘持ってきてないよ」
    マジか( ゚Д゚)

私達の乗ってきた高速バス、乗客の殆どが地元の方たちのようでした。
    ここで大半のお客さんが下車。

平泉駅到着。
    片道1,700円のはずでしたが、運転手さんが「2人一緒だったら一人1,500円になるよー」と教えてくれた◎

とりあえず、荷物を預けよう。
    200~300円で駅前のお土産屋さんが預かってくれるみたいだけど、「今日は早くしめちゃうので・・・」とのことで、駅のロッカーへ。

これから中尊寺までバス乗る?
    おや、レンタサイクルあるやん♪しかも借りたら手荷物預かり無料やったんや。
    荷物は仕方ない、自転車2台貸してくださ~い。

おじさんは大きく手でバツしながら「すぐに大雨来るよ!」。

確かにどす黒い雲が近づいてる。。
    バスにしよか・・・そう言ってるそばから雨が降り始めた(;´Д`)
    おじさん、さすが!

折りたたみ傘じゃ太刀打ちできなさそうなので、駅コンビニでビニール傘購入。

観光スポットを周ってくれる「るんるんバス」でまずは毛越寺へ。
    乗車1回150円。乗り放題きっぷは400円で車内で買えます。

まだ13時位なのにこの暗さ・・・

ほら、目の前にあるのは世界遺産だ!
    元気出してお参りしよう(●´ω`●)

まず見つけたのは、松尾芭蕉の「夏草や兵どもが夢の跡」が英訳された石碑。

とりあえず、本堂へお参り。

・・・・
    あの浮かんでるの何。

※最後まで何なのか分からず

「枯山水の様」の実例と言われている築山。

あ!蓮が咲いてる!
    撮りたい(*´▽`*)

この水滴、イイ( ・∀・)!!

実はアルプス登山に向けて、ちょっとお高い単焦点広角レンズを買ったのです。
    開放F値が3.2ってどうかなーなんとかなるかなーと思ってたけど、やはり暗かった。。

このどす黒い空の下ではブレてブレて。

まだ使いこなせていないのでご容赦を。

アヤメも咲いていました。

こんな豪雨の中、お手入れお疲れ様です!

秋の紅葉シーズンはキレイなんやろうなぁ。
    たくさん紅葉がありました。
    グリーンの紅葉もそれはそれでキレイ!

やっぱりヤマユリ。

「遣水」。
    山水を池に取り込むための水路、というには美しい。

キキョウも可愛い。

お地蔵さんも大きめ。

常行堂、です。
    (パンフレット読んでもよくわからん)

遣水に盃を浮かべて、流れに合わせて和歌を詠むという平安貴族のお遊び場。

大泉が池をぐるりとしてきました。
    このぐりんってなってる州浜と最初の方に見た築山との対比が美しい。

らしいけど、池の落ちる雨の様子をご覧ください。
    そんな雅な気持ちになってる余裕は持ち合わせておりません。
    雷こわいーーー(´;ω;`)

ここまで雨降ってるように見えない写真が続きましたが、こんなんだからね。

雷がどんどん近づいてきてる((((;゚Д゚))))

ここまで来たら引き返せない!
    イチかバチかで中尊寺も行こう!

豪雨の中、るんるんバスで中尊寺へ向かいます。

中尊寺入り口到着。
    無理矢理テンション上げる。

Sヌーピーが自撮り用レンズ持ってきてくれたので、いい感じに揃ってフレームインできる◎

雷雨の中、山を登っている。。。
    足元はダクダク。

何より、雷が怖い((((;゚Д゚))))

弁慶パネルもこのザマ。

この隣にあったお茶屋さん軒下でみんな雨宿り。
    お店の方が「中でどうぞ休んでいってください」とドアを空けてくれるものの、みんな愛想笑いして去っていきます。

とりあえず弁慶パネルに収まっていきます。

弁慶パネルを過ぎた頃、雨が小ぶりになってきた(゚∀゚)

見晴台に出た。
    晴れてたらきれいなんだろうなぁ・・・。

そういや東北来る度、こんなこと言ってる気が。

初宮城(仕事除く)→極寒の雨
    初山形→猛吹雪
    初岩手→豪雨

私、東北に嫌われてる説(涙キラリ)

ここを登りきったら有難いお寺があるんだから頑張ろう!

とおい~とおい~(;´Д`)

あれ?もう中尊寺着いちゃった。妙にあっさりした看板だけど本当にここ?

そうか、道が続いてるのは奥に金色堂があるのね。

とりあえず中尊寺へお参りします。

近くのチケット売り場でチケット800円を買って、金色堂へ向かいます。
    よく見る場所でパチリ。

中は撮影禁止でしたが、頑張ってここまで来た甲斐ある金ぴかな金色堂が(´;ω;`)ウッ
    あれ、一回も修復とかされてないとかすごすぎじゃない?
    ありがたい・・・・

そばにあった賢治詩碑。
    何が書かれてるのか確認できなかったけど、この後は賢治を訪ねに行くので見ておきます。

芭蕉先生がいた。

ここで、芭蕉先生のすごさについて語りだすSヌーピー。
    (「ワラジみたいなので今より整備されてない道を歩き続けたの凄い」)

根っこがすごい

白山神社能楽殿というのを発見。
    重要文化財だし、寄って行こう。

なるほど、ここで能をやってたのね◎

拝殿前には縄を輪っかにした「芽の輪(ちのわ)」。
    この茅の輪をくぐって、罪や穢れを祓って清い心になるのだそうです。

拝殿の奥に見えているのは白山神社十二支一代守護神社。

途中、奥の細道展というフォトジェニックそうな場所があったのです。
    行きに通った時は雨がまだヒドく、とりあえずお参りを済ませて来ようと帰りに立ち寄ることにしたのです。

あれ?さっきまで上向いてた紫陽花がしょんぼりしてる(´・ω・`)
    あの雨に打たれすぎちゃったのかね・・・先に写真撮りに来とけば良かったね・・・

それでも紫陽花に癒されて、猛烈にテンション高い写真を撮りましたヾ(o´∀`o)ノ

この奥の細道展ではこんなふるまいがされているそうです。

15時くらいには見終わってるかなと思ってたけど、もう16時前。
    早く切り上げるつもりが、案外長居してしまった。
    晴れてる時にゆっくり平泉観光したいなぁ。

来た時は豪雨でいっぱいいっぱい過ぎて素通りした弁慶のお墓。
    とりあえず撮ってみた。

高館とかも行きたかったけど、駅に戻ります。

ちょうど良く、るんるんバス来た。

コインロッカーから荷物を出して、駅へ行くと様子がおかしい。
    この大雨で電車が14時から止まってるらしいΣ( ̄ロ ̄lll)

駅員さんに花巻へ行こうとしてることを告げると、「バスで一ノ関へ戻って、新幹線乗るしかない」とのこと。

16時半にこの先運行するか決まるらしい。
    そして一ノ関行きバスは16:19発車。

うぅぅ・・・
    私たちはマルカンビル大食堂のソフトクリームが食べたいのだ!
    バスに飛び乗ります。

※SL銀河のパンフレットとコンビニで買った蒲鉾で心を落ち着けています。

一ノ関駅到着!
    ただ今の時刻、17時。
    ダメだ・・・マルカンビル大食堂のL.O.は17:30(´;ω;`)

新幹線の切符(2,800円くらい)を買ったところで、在来線が動いていることを知る。
    もういいね、時間優先だ。各停だと1時間半、新幹線だと30分。

新幹線の発車まで時間があるので、駅そばをいただきしょか。

冷やしぶっかけ蕎麦。300円。

これで盛岡3大麺、わんこそばの代わりとします。

駅構内にはやたらピカチュウがいた。

金色堂のミニチュアだ!
    今はガラスケースの中に入ってたけど、昔はこんなむき出しだったの?
    遺体とか入ってるんでしょ?(;・∀・)

バスから見た時、まさかまたこの駅に戻ってくるなんて全く想像しなかったよ。

フゥー(^◇^)

テンション落ち気味だったけど、新幹線で回復ヾ(o´∀`o)ノ

ますます酷くなる雨の中、私たちはこの旅のメインへ向かう。

• shuuu1983さん 2017/07/25 21:58:45
    宮沢賢治は花巻出身♪
    さおりさん

こんばんはー。
    仙台空港のむすび丸、確かにデカくなってますね 笑
    言われてみれば、前は小さかったです。
    さすがのツッコミです!

北辰鮨に開店前に並ばれるとは良い選択をされました〜。
    横の客の様子を見ながら順番に注文していく感じを堪能させましたか、良かったです。
    あと、宮城の土日は、皆さん朝から飲むんです 笑

平泉で雨の中、とりあえず弁慶パネルに収まるとはさすが。

雨の中尊寺で紫陽花とは味がある・・・
    さすがカメラ女子。
    情緒感がハンパないです。

次は花巻ですか〜。
    マルカンデパートのソフトクリームはあきらめたのでしょうか・・・
    続きも楽しみにしてます!

shuuu1983

さおり

さおりさん からの返信 2017/07/25 22:43:11
    RE: 宮沢賢治は花巻出身♪
    shuuu1983さん

こんばんはー!
    むすび丸、やっぱりそうですよね!?笑

北辰鮨、並んでるってお聞きしてから、「あれ?私たち開店前にお店行けるやん?」ということで行ってみたらすんなり入れました◎
    初めてのシステムでドキドキしましたが、ひとつ大人になった気分です。
    そうか、東北に行ったからには朝から日本酒いくべきでしたね。。

平泉では豪雨と雷に負けないよう、ヤケクソで弁慶パネルに収まってきました。
    特に誰のテンションも上がらなかったですが(´ー`)

大雨の中、紫陽花には各所で心を癒されました◎
    お寺と紫陽花って絵になりますよね(´▽`*)

マルカンソフトは結局食べられませんでした・・・( ノД`)
    花巻はたくさん行きたいところもあるし、絶対リベンジしに行きます!
    花巻温泉も入りに行かなきゃ。
    次回がこの旅のハイライトとなります・・・(´ー`)笑

さおり

さおりさんのトラベラーページ