リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車・バス・市電に乗りました。今日は地下鉄にチャレンジしてみようか(^-^)<br /><br />ぶらりと途中下車。車窓からの景色を見て知らない駅に降り立ってみる!<br />と思ったら、地下鉄なのでずっと外が見えず・・・笑<br /><br />どんどんと混んで来て、完全に降りるタイミングを失いとうとう終点の駅まで来てしまいました。<br /><br />3日目の朝から最終日までの旅行記です。

終【4】地下鉄乗車体験!完全に途中下車のタイミングを失う☆ポルトガル:リスボン7日間

2017/05/01 - 2017/05/07

usako

usakoさん

と思ったら、地下鉄なのでずっと外が見えず・・・笑

3日目の朝から最終日までの旅行記です。

今朝もお気に入りのパステラリアで朝食です。

1個1個がそんな大きくない・・と言い聞かせ、おかわり(^-^)

朝食後、早々に市電に乗り込み目指すは『カンポ・デ・オウリケ市場』。

メルカード デ カンポ デ オーリケ 市場

フードコートもあります。

お魚の並べ方が異国風( *´艸`)

今日の課題。さぁ地下鉄乗りますよ!
    広いのに人が少ない改札。この反比例差が怖い・・・(>_<)

カイス ド ソドレ駅

途中からけっこう混んで来て、完全に降りるタイミングを逃しています。

結局、終点のテリェイラス駅まで(*_*)

しかし降り立ったとたん目の前の建物がすごい。サッカー場でした!!

ショッピングセンターも併設されていて、その中のフードコートでお昼ごはんです。

ちょっと周辺を散策してから、再び地下鉄グリーンラインにてカイス・ド・ソドレ駅へ戻ります。

途中のマルティン・モリス駅で下車して、ここから市電に乗り替えました。

マルティン モニス駅

今日は朝から食べてばかりだな~と思っても、お腹が空く(^-^)v

3ユーロのケバブをオーダー。

「作ってるあいだ、好きな番組見ててね。」とリモコンを渡されました。
    でも押しても押してもリモコン反応せず・・・(*_*)

• 出来立てのケバブ、うわー辛い(&gt;&lt;)でもおいしい!!<br />シャリシャリのマンゴーラッシーも何杯でもいけそうなくらい、今日は暑い日です。

出来立てのケバブ、うわー辛い(><)でもおいしい!!

ホテルでゴロゴロしていたら寝込んでしまい、ハっと起きたら、リスボン滞在の最後の夜。

隣の日本食の創作ダイニングへ。お通しのニンジンが斬新です(*_*)

一段上がった舞台の板さん3人衆。
    手を動かすよりもおしゃべりに夢中で大丈夫かな~。

ネーミングがおもしろいなと思って『Gaijin(ガイジン)』と言う名の寿司プレートをオーダー。

と、思ったらすごいの来たよΣ( ̄ロ ̄lll)

ネタが新鮮シャリも小さめ。とっても美味しい!

きゅうりの飾り切りが美しい!巻物の高さがピタリと揃っていて感動!!

バイシャ地区 散歩・街歩き

朝が来ました。今日の午後便で日本へ戻ります。

滞在先の出窓から見えるこの景色とも今日でお別れです。

朝食はどこで食べましょう?

きのう見つけたあのお店に行ってみましょうか。

市電を待ちます。

この日は朝から大荒れ。急に強い雨が降り出しました。

傘を持たなかったので下車しようとした場所で降りれず。。。
    しばし市電に揺られ、私はドコへ行くのでしょう???

目にとまった美味しそうなパステラリアが大正解。

メロンパンみたいな甘いパンにハムとチーズが挟まってる。これがすごく美味しい!!

急いで市電に乗り込みます。
    午前11時の空港行きのバスに乗らないと><

バスの時間まであと2時間。
    まだ大丈夫かな?と思って、アルファマ地区で下車すると、再び台風のような豪雨。
    しばし、このお兄さんと雨やどりです。

ポルタス ド ソル広場 広場・公園

アルファマ地区の展望台もこの通り。
    私のようなモノ好きな方が1人いらっしゃいました。

雨がやみ、少し歩いては再び強い雨。この方はペンキ屋さんだそうです。

「仕事に間に合わないからオレは行くよ!!」と言って、大雨の中走って行かれました。

私も先を急ぎます!!

アルファマ地区 旧市街・古い町並み

このあたりは飲食店が多い。次回の参考に。

完全に雨雲が通りすぎたようです。

ちょっと最後の1杯を・・・笑

リベイラ市場 市場

台風一過みたい。

カイス ド ソドレ駅

カイス・ド・ソドレ駅発の空港行きのAerobus注意です。
    時刻によると1時間に3本あるはずが、この時は1時間に1本だけでした(;o;)

空港行きのバスが来なくてもうダメかと思いましたが、なんとか間に合いました。

ポルテラ空港 (LIS) 空港

エミレーツでドバイ乗り継ぎ、羽田国際へ。

5月6日22:45、無事に日本へ戻って来ました!

今夜は空港で野宿。有料のシャワールームを使います。

シャワールーム 2階到着ロビー (羽田空港第3ターミナル) 空港ラウンジ

やっぱりうどん!
    うどん食べてから、空港内で居座れそうな場所を探しました。

あっと言う間に始発の電車の時刻。朝8時すぎにはもう自宅です。

おしまい

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る