2017/07/16 - 2017/07/20
西のマーガレットさん
- 西のマーガレットさんTOP
☆ベトナム中部 ダナン、ホイアン、フエ
☆夫と2人旅
☆3泊5日 HISのフリープラン(往復航空機代、朝食込みホテル代、ホテルへの送迎、その他空港税など 2人で253260円)
☆ベトナム航空 福岡→ホーチミン→ダナン
☆暑い時期ではありますが、ダナンは開発中のリゾート地であり近隣に世界遺産もあるため、いろいろと楽しめるのではないかと考えました。
1時間遅れの11:30にベトナム航空で福岡空港を離陸しました。
機内は通路を挟んで3列ずつの座席、エアバス321です。
機内食はいまいちかな〜。
まもなく、ホーチミン空港に到着ですが、もともと、乗り換え時間が2時間しかないのに1時間遅れて大丈夫だろうかと焦ります。
国際線と国内線のターミナルは少し離れていますが、徒歩で移動します。機内預けのスーツケースは一旦、ピックアップし、すぐにターミナル内にいる空港職員に預けます。なんとかダナン行きの飛行機に乗り込みました。ダナン到着は17:20で予定より30分遅れとなりました。
今回はHISのツアーでホテルまでの送迎付ですが、他に3組のツアー客と一緒で私たちは最後だったので、到着は18:40と予想よりかなり遅くなりました。ホテルは「ビンパールダナンリゾートアンドヴィラズ」です。タクシーだと空港まで30分くらいです。
部屋は50平米以上あり快適でした。ベッドの寝心地も最高でした。1階だったのでプールや海にすぐ出ることができ、窓からは朝日が見え、しかもレストランが近いとよいこと尽くめでした。
入って左側にロッカーや貴重品入れ、その向こうが寝室、右側にスーツケース置き場、その奥の扉を開けるとバスルームは別の部屋、浴槽とは別にシャワーブースがあり十分快適でした。
洗面台も2つありました。
レストラン側から南シナ海を望む。
東向きの角部屋で、海から上がる朝日が毎日見えます。
ダナン市内で夕食予定でしたが、暮れてしまい、ホテルのアジアンレストランで夕食となりました。
地元のビールはアルコール度が低いような気がします。いつもは一口で顔が赤らむのに何ともなかった。
2日目
ホテルで朝食をとり、五行山(マーブルマウンテン)へ。7時から入場できます。 入場料40000ドン、エレベーター片道15000ドン、絵葉書付案内地図15000ドン。エレベーターは山の途中までです。 -
入り口付近はお土産屋がいっぱいです。
途中にある仏教寺院
頂上からは360度の景色を眺めることができます。ここまで上がるのに結構な数の階段を上ります。エレベーターも途中までで、エスカレーターもありません。
五行山は5つの山からなり、観光客が登ることができるこの山は、他の山を頂上から見ることができます。
五行山は人々の信仰の山で、いくつもの洞窟の中に仏像が安置されています。ここは最大の洞窟の入り口を内側から見たところです。
最大の洞窟の中です。ベトナム戦争でできた頭上の穴から光が差し込みます。
こちらは歩いておりてきたところです。こちらにはエレベーターはありません。私達は2時間半ぐらいいました。
ダナン大教会
ホテルの部屋で3時間ぐらい休んで、街の中心部へタクシーで出かけました。16000ドンでした。 -
ハン川沿いの「ウォーターフロント」で昼食をとりました。パスタ以外は美味しくいただきました。
ダナン中心部からホテルに戻り休んだ後、17時発のホテルのシャトルバスで世界遺産の街ホイアンに向かいました。これは来遠橋、別名、日本橋です。渡るには通行料が必要です。
橋からアンホイ島の方を望む。
ランタンの並ぶ通りをたくさんの観光客が歩いています。
「ホイアンロースタリー」でベトナムコーヒーをいただきました。
ランタンや様々な雑貨が並ぶ通りです。
このような屋台がいっぱいです。
人がいっぱいで活気があります。
美味しいと評判の「モーニンググローリー」予約不要ということで行ったら番号札を持たされてかなり待たされました。
暑さ対策か、頭上から霧が降るように仕掛けがしてあります。
左側はホイアン三大名物のひとつ、ホワイトローズ。帰りも21:30発ホテルシャトルバスで帰りました。
空芯菜のガーリック炒めです。絶品です。
3日目
ホテルで手配したフエツアーに参加しました。車はトヨタのSUV、ガイドとドライバーがいてツアー客は我々2人、ランチ付で2人で2177000ドン(一万円ちょっと)の英語ツアーです。ここはハイヴァン峠。天気がよくて眺めが素晴らしい。 -
ダナン市街方面。現在は峠を貫くトンネルができて車を手配しないと、普通は通らないところになっています。
ベトナム戦争時は米軍の監視所になっていたそう。
フエ市内に入って、ベトナム最後の王朝、グエン朝第12代のカイディエン帝廟を見学します。
この地下にカイディエン帝は眠っているそうです。
見事な壁の装飾です。日本製の磁器やガラスも使われています。
カイディエン帝、人々に重税を課し苦しめたため、あまり人気がない王様のようです。
兵士の像が並んでいます。
次は王宮です。
王宮門
中から門を見たところ。
王宮内はとても広い。そして暑い!
暑いです。とても広いです。
きれいに手入れがされています。
立派で長い廊下です。王様が母に会いに来るとき、通る廊下です。
昼食は宮廷料理、次々に出てきて、少食の私は食べきれません。
揚げ春巻きと野菜スープ
「フエスペシャルパンケーキ」とありましたが「バインセオ」のことかなあ?
焼きエビ
豚肉とエビ入りイチジクサラダ 右の揚げせんべいのようなものに載せて食べると店員さんが教えてくれました。
フライドフィッシュと蓮の実入りおこわ
デザート
食事をしたレストラン「Y Thao Garden」
ティエンムー寺
立派な門です。お寺は中国の影響を受けています。
お寺からフォン川を望む。
帰りの車の中で、途中から雨が降ってきました。全然濡れなくてラッキーでした。ホテルのあるダナンも雨でした。ホテルに帰った後、予約していたスパへ。 -
4日目
今日は何もせず、プールサイドでゆっくりします。海に歩いて行き浸かったり、プールで泳いだり、読書をしたり。ここは5つあるプールのうちのメインプールです。 -
遠くに見える海とプールが一体化する。
プールから上がり、チェックアウトの準備をしてフロントへ。チェックアウトを済ませ、スーツケースを預けてから、カフェでアフタヌーンティーを。18:30の迎えの車を待ちます。 -
このホテルは3連泊すると100ドル分のスパチケットがつきます。また、アフタヌーンティーの提供があり、16時までのレイトチェックアウトも魅力です。
ケーキは美味しいですが、サンドイッチはちょっとパサついていました。残念!
アフタヌーンティーをいただいたカフェ
ホテルのいたるところにプルメリアが咲いています。よい香り。
ホテル正面にも、花、花、花。
ダナン空港
搭乗のためのバス
ホーチミン空港(タンソンニャット空港)
いよいよ帰国のための飛行機に乗り込みます。これで楽しかった旅も終わりです。0:20発、福岡到着7:20の飛行機は遅れませんでした。時差が2時間あるので、およそ5時間のフライトとなります。ベトナムは勢いのある若い国だと思いました。来年再訪しても、街の様子は信じられないぐらい変わっていることでしょう。親切な人にも出会えました。満足のいく旅でした。出会えたいろんな方々に感謝します。
ダナン(ベトナム) の旅行記