津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が町にある美術館が開館35周年記念で特別展示を行っているので、散歩がてら出かけてみました。<br /><br /> テオ・ヤンセン展 人工生命体、上陸<br /><br />「 21世紀のレオナルド・ダ・ヴィンチ」と称されるオランダ出身のアーティスト<br /><br /> テオ・ヤンセン 風で動く「 ストランドビースト」という、大型の造形物の展示会を行っており人気を博しております<br /><br />  SONY BMW 中外製薬のCMで「ストランド ビースト」が起用されていますね<br /><br />

大人の日帰り旅 散歩  その③

2017/07/19 - 2017/07/19

とし坊

とし坊さん

テオ・ヤンセン展 人工生命体、上陸

徒歩

我が家から歩いて5分のところにある 開館35周年記念の THEOJANSEN

始まります

ネットで会員になると、割引があります

大人1000円が800円になります(参考までに・・・)

屋外展示物もあります

いつもの散歩コースです

このふらふらする やじろべえが好きですね

鉄の塊です 性別は女性だそうです

現物を見れば わかります(^◇^)

入り口入ると 最大のビーストが なんだかとても不思議な形だが

かっこいいですね・・

この造形物 ビーストもなんだかとってもカッコイイですね 恐竜の化石のようです
     この展示会 カメラ撮影し放題ですヨ

これも恐竜のようですが・・

アニマリス・ベルシビエーレ・レクタス

自然と風が吹いてくると この先の杭を打ち込んで

風で飛ばないようにするのだとか・・・ 動力源は自然の風だけ

パイプとチュウーブとエアーを溜めておく使い古しのペットボトルで

作られています・・

足の部分もハイプでできています

歩くための原理に基づく 模型

歩くための原理に基づく 模型その二 風を受けて 帆を張るのです

なんだかよくわからないけど

物理に基づいた設計だとか・・

パーツの展示

パーツの展示 その二

歩行を可能にした パズルのような

パイプの組み合わせ

アニマリス・サブローサ・キューティス

ラテン語で 砂の皮膚 を意味する粘着テープで作られた羽の裏側に

風で飛ばされた砂が偶然付着したことに由来するらしい

粘着テープ(^◇^)

動かなくなった ビーストは化石と呼ぶようです

これは 化石

伊勢エビのようです

これから、これを動かせてもらいます

風を受けて 横にすすみます

半ズボンにビーサンで登場

テオ ヤンセン氏

説明をしてくれます

実演してくれます

これ 後で自分で動かせてもらいました

面白いです

羽ばたいて動くようです

風を受けてプロペラが回り

それを動力に横に歩きます

これが一番新しいビースト

後ろに下がって歩くタイプ

波打つようにうねります NEW ウェーブですね
    30分ほどの説明を受け 当然英語ははわかりませんが通訳さんがいて
     日本語にしてくれます

ロビー後方より

双胴体の骨格

よくわかりませね 全体が

近場に住んでいてこれほどこの美術館に長くいたことがありませんでしたが

いいものが見れて良かったですね・・・

この企画は 回覧板で知りました・・・

展示会によって道路が混雑するのでご注意を・・・って案内で・・

• arurunさん 2017/12/07 12:26:39
    とし坊さん

こんにちは、香港の旅行記をご覧になっていただきありがとうございました。
    実は、とし坊さんの旅行記は、以前、津の旅行記でお邪魔しました。
    その際も、ご挨拶しようと思いつつ、遅くなってしまいました。

私、津の出身なんです。
    偕楽公園もお城公園も懐かしい!
    しかも、私も、県立美術館のすぐ近くに住んでいたので、ひょっとしてご近所さんだったのかもと思ってしまいました。
    今は、津に行く機会もなかなかありませんが、鰻と言えば津だと思っています。
    大観亭の鰻、食べたいです。
    これからも、我が町の旅行記楽しみにしています。

arurun

とし坊

とし坊さん からの返信 2017/12/07 16:59:39
    津・・・いいところです
    こんにちは、arurunさん コメントありがとうございます。
    我が家は美術館の北の丘の上です・・ お近くなのですね
    学校は付属小中に通っていました・・・・
    美術館の近くには、文化会館 博物館など見る場所いっぱいで
    散歩するにもいい環境ですね
     大観亭の鰻もいいですが・・・我が家の好みは、はし家の鰻が好みになってきましたね(歳と共にね)

機会があれば、我が町津のこと載せていきますので

今後ともヨロシクです(^^♪

とし坊さんのトラベラーページ