2016/09/14 - 2016/09/25
Seibeeさん
- SeibeeさんTOP
4回目の中国
12日間雲南省の旅。
9/14 セントレア発→夕方昆明着→石林まで車移動
9/22 雨崩村 登山
9/23 香格里拉 白水台
9/24 大理にて仮眠→昆明泊
9/25 昆明発→夕方着
中国東方航空 ¥32.340(約3か月前予約)
- 中国東方航空
本当はチベットに行きたかった今回の旅。
しかし、チベット自治区は個人では自由に旅行できないので、雲南省行きへ決めた。
雲南省と言えば、羅平の美しい景色が見たかったが、こちらもオフシーズンということで断念。
高速道路が一本しか走っていないため、往路とも同じ経路でチベットのギリギリまで行った。 -
9/15
世界遺産の石林。
昨晩昆明到着後そのまま空港から移動し、石林風景区内のホテルに宿泊した。 -
見事なカルスト群。
石林を見終えたらすぐさま元陽まで移動。
夕方ギリギリでチケット購入でき、エリア内のホテルにチェックイン。 -
早速景色を見に行く。
すごい! -
これ全部棚田。
写真だとわかりにくいけど、素晴らしかった。 -
ハニ族だったかな?
こういう衣装を着て家畜の世話や農業している人達をたくさん見かけました。 -
夕日が当たってキレイ。
この村、山奥で稲作がメインなのに新しくて立派な家が多い。
観光用なのかな。 -
歩いて奥の方まで行ってみると生活感あった。
9/16
夜中から土砂降りで、午前中見に行こうと思っていた所を断念。
昨日少しでも見ておいてよかった。
待っても晴れる気配が無かったので、大理まで移動することに。 -
道中土砂崩れしている箇所がいくつもあった。
このような景色が移動中何回も見られた。
素晴らしい景色だと思うが、観光地でも何でもない。
さすが広大な中国。 -
無事に大理に到着。
餌海の横のホテルにチェックイン。
素晴らしい部屋だった。
またロビーにいた犬がとても可愛くて癒された。 -
9/17
個人的に大理はあまり興味がないから、昨晩大理古城を見ただけで -
こういう感じがすごい好き。
民族衣装にトラック趣あります。 -
麗江は古城内のホテルに宿泊。
ここのホテルもまた素晴らしかった!
客室からの景色。 -
夜はお買い物へ。
可愛い小物がとても安く売られていて良い買い物ができた。 -
9/18
あまり麗江での観光も興味はなかったけれど、移動ばかりなので乗馬トレッキングに参加することに。
とても良い天気。 -
馬に揺られていくつもの峠を越えた。
下りは基本歩き。 -
乗馬後そのまま香格里拉へ移動。
大亀山公園すぐ横のホテルにチェックイン。
ホテルからの景色。 -
夜はこのホテルのスタッフ、宿泊客と共に遅くまで盛り上がった。
9/19
松賛林寺へ。 -
この中には巨大な仏像が安置されている。
衣装が可愛い。
午後からは普達措国家公園へ。
ここは本当に美しかった。 -
途中雨に降られたけれど、晴れてきたら空と湖がキレイ。
馬の放牧。
自然が美しい。 -
色々な動物に遭遇した。
名前が分からない動物。
9/20
予定にはなかったけれど、ホテルで一緒になった人たちと徳欽へ行くことにした。 -
チベット色が随分と濃くなってきた。
天気が悪いのもあって寒かった。
セーターは数枚持ってきていたが不十分で、フリースと手袋を購入。
リバーシブルフリースはアウトドアブランドのパチ物。中国らしい。
どの店も同じものしか扱っておらず、使い捨てと思い諦めて購入した。 -
ホテルの窓より。
晴れていたらきれいに見える聖なる山。
昨日はきれいに見えたそうで残念。
この辺りまで来るとチェックが厳しくなって、チェックイン時にはパスポートを警察に送ると写真を撮られる。
一緒の中国人メンバーがチベットまで行けるよと言ってたけど、不可能であることをここにて実感。 -
9/21
メンバーはどうしても雨崩村に行きたいとのこと。
折角なので同行することに。
村までは馬で移動。 -
こんな悪路だったからか5時間ほどかかっただろうか。
一緒に参加した中国人女子と青空トイレも経験。
今回の旅では、中国式トイレも体験。中国は未だにドア無しトイレが結構ある。ドアがあっても閉めない人も多い。。今までは絶対使えないと思っていたけれど、ここにて初体験。
ここはまだ綺麗な方で、誰もいなかったから使えたけれど、青空トイレの方がマシだとさえ感じる。 -
さて、この川を渡れば村はすぐ近く。
夕方村に到着。
羊の群れや馬が走ってくるから怖くて避けたけど、家に帰るだけだったのね。
賢い。 -
9/22
悪天候の中、山頂のこの滝・湖を見るために登山した。
宿の人や旅行者に、素人には無理だからやめなさい。と言われて迷ったが行くことに。
すれ違う人は皆 登山慣れしているような人ばかりで、引き返した方がいいと何度も言われた。 -
なんとか頂上まで行けたが、到着したのはすでに夕方。山小屋の人に泊まっていけと言われたが、どうしても下山したかったから、休憩なしで小走りで下りた。
だんだん暗くなってくるし雨もひどくなってきて遭難したらどうしようってすごい不安で、宿にはついた時はすごく嬉しかった。
夜は宿で他の登山者と暖炉を囲んで話した。 -
9/23
市内へと戻る歩道。 -
前日の雨で増水して、道が川のようになっている箇所もあり、横断するのがとても怖かった。
真下はこんなんだから。。。
4時間ほど歩いただろうか。
昨日山ですれ違った人達にも会って、無事で良かったね、と言われた。 -
こんな所にも人が住んでいるから驚き。
トウモロコシ栽培は牧畜用かな。
車が入れる所まで来たら、市内までは車で移動。
結構なスピードで走るから怖い。
9/24
どうしても行きたかった白水台。 -
到着したのが早朝で、誰も人がいない。
黄龍のミニチュア版なのだろうけど、人がおらずゆっくり見れたので満足。
中国人にはお勧めしない場所と言われ続けたけど、来てよかった。
個人的に感激した。 -
もう一度大理に戻ってきた。
ジ海の横でランチ休憩をして、昆明の空港内ホテルまで移動した。
雲南省は雄大な景色、少数民族、チベット文化にも触れられて良い旅だったと感じる。