富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の方に薦められて初の夏の北海道です。<br />ラベンダー目的で旭川駅を拠点にして動きました。<br />またもや1人旅(笑)<br />今回はLCCの存在を忘れていたので阪急交通社トラピックスの空港とホテルが選べるツアーでJALを利用しました。<br />2日目は美瑛から富良野です。<br /><br />羽田空港 10:40発     旭川空港12:20着<br />旭川空港 20:10発    羽田空港22:00着

初の夏の北海道 2日目

2017/07/12 - 2017/07/13

mojikoyu

mojikoyuさん

職場の方に薦められて初の夏の北海道です。
ラベンダー目的で旭川駅を拠点にして動きました。
またもや1人旅(笑)
2日目は美瑛から富良野です。

羽田空港 10:40発 旭川空港12:20着
旭川空港 20:10発 羽田空港22:00着

6時に起きて支度をし、7:00に朝食をとりに1階へいきます。
    バイキングで北海道らしいものをチョイス。
    シチューとかジンギスカンとか朝から重いけどペロリ。
    夕張メロンアイスも非常に美味しかったです。
    お昼御飯のタイミングが未定なのでしっかり食べておかなくては!

ホテル前から駅をパチリ。
    旭川の駅もイオンも大きかったです。
    お土産も買えるので便利ですよ。

お世話になったホテルの外観。
    ビジネスマンにも良いホテルです。

事前にJR北海道でバスツアー(¥2000)を予約していたので美瑛まで電車で移動します。
    美瑛駅を出て左手の四季の情報館前にバスが停まっています。
    当日券の方はこの情報館の中で買えます。
    チケットを渡して乗ると首から下げるようにこれを渡されました。

9:50に出発してバスは青い池に向かいます。
    駐車場に着いてから15分ほど遮るものもない中川の音を聞きながら進みます。
    この日は前日より更に暑くて飲み物を持ってこなかった事を後悔しました。

着いた!
    透明度はあるのに本当に青い池だー!

奥の深いところはより一層青く見えてとっても綺麗です。

暑いので早々に退散です。
    川を眺めてどこから青いのかしらと思っていたら川もうっすら青いですよね?
    日傘欲しいなぁと思いつつ1人で黙々と歩いてバスまで戻りますが一番乗りで、運転手さんに早いですね~と驚かれました。
    2号車の方々が集まったら出発のはずが帰ってこない人が……
    2号車のガイドさんが残って来ない人を待つことになりました。

またバスで移動して四季彩の丘へ。
    青い池には自販機もトイレもなかったので着いた途端に自販機でポカリ買いました。
    広くてビックリ!

カートで回ってる方が沢山いました。
    私は歩いたのですが、あっという間に集合時間に……
    青い池で来ない方を待っていた為、時間がおして見学時間が短くなってしまったんです。

もうちょっとゆっくり見たかったです。
    お花もお土産も。

お次は拓真館です。
    四季折々の北海道の写真が見られます。
    ここは10分ぐらいで見終わるかなぁ。

建物の奥も素敵な風景でしたよ。

12:30頃に美瑛駅に戻り、ノロッコに乗るまで時間があったので情報館の奥の休憩所で涼みながらパン屋で買ったラスクと牛乳で小腹を満たします。
    13:06のノロッコで臨時駅のラベンダー畑まで30分ほど乗ります。

とっても小さな駅に着きました。
    ここから歩いて5分ほどで冨田メロンハウスに着きます。

あまりの暑さに着いてさっそくスペシャルメロンスムージーを飲むことに。
    プハァー、氷の粒々が体に染みる~~~
    メロンの味が濃くて甘いのに後味さっぱりです。
    これはオススメ!
    元気が出たので冨田ファームに向かいます。

おお!満開ですね!

丘になってるところは木陰も多く遠くの山々も見えてとても綺麗でした。
    暑さで携帯が熱をもってしまい動かなくなると言うハプニングがありましたが……
    カンボジアでもこの現象なったのですが、どんだけ暑いんだ?
    北海道なのに………

紫と黄色って凄く緑に映えますよね。

本当はカレーが食べたかったのに14:30で終了だったので10分遅くて食べられませんでした。
    コロッケバーガーとラベンダーアイスティーを頼みました。
    コロッケ大好きなのでこれはこれで幸せ♪
    バンズもしっかり焼いて温かいので更に美味しさアップです。
    アイスティーもラベンダーがスッキリさせてくれるのでとても美味しい。

デザートにラベンダーカルピスゼリーを食べました。
    食べてばっかり(笑)
    だって暑いんだもん。
    たぶん34度ぐらいあったと思うんですよね。

再びノロッコに乗り旭川駅に向かいます。
    旭川駅構内のお土産コーナーで若鶏のスモークと旭川のキャラクターのあさっぴー煎餅をお土産に買いました。

そう言えばお寿司食べてなかったなと思い旭川空港で食べました。
    竹にぎりを頼み、美味しかったので追加でウニとかに味噌を。
    かに味噌が美味しかった~
    ウニは普通かな。

帰りの飛行機は窓側がとれました。
    楽しくて沢山食べまくった 旅だったな(笑)
    次は北海道初の旦那さんと9月に札幌です。
    どんだけ北海道好きやねーん(笑)