日光 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

5月から月1ペースで訪れている、霧降高原。<br />3回目の今日は、ハイライトである 「ニッコウキスゲの咲き誇る景色」を見る為にやってきました。<br />めちゃくちゃ混む、と聞いていたので、平日の朝早くにやってきました。<br />お天気の変わりやすい霧降高原で、青空の下、ニッコウキスゲを楽しむ事ができました。<br /><br />天空回廊を登り切った後 更に赤薙山方面へ。<br />ほんの少しの登山道歩きでも あちこちで高山植物を見つけることが出来ました。<br /><br />ゆっくり花探しトレッキング。私の山の楽しみ方です。<br />

今年3回目の霧降高原 ニッコウキスゲと山野草に会いに

2017/07/07 - 2017/07/07

137位(同エリア2013件中)

5月から月1ペースで訪れている、霧降高原。

天空回廊を登り切った後 更に赤薙山方面へ。

ゆっくり花探しトレッキング。私の山の楽しみ方です。

ニッコウキスゲが群生する景色は、夏に見たい風景のひとつです。
      全国に 有名な群生地は色々ありますが、ここ“霧降高原 キスゲ平”もそんな場所です。

なるべく、空いているうちに見たい、と 5時過ぎに家を出て、7時半前には歩きスタートです。
      まだ観光の人はほとんど来ていない時間。登山者はさっさと山に登ってしまうので、一番空いている頃でしょう。

丁度 1ヶ月程前にも来ていますが、その時は 天空回廊の階段をまっすぐ登りました。
      今日は、ニッコウキスゲを見る為に、なるべく散策路の方を歩いてみます。
      鹿避けゲートの中に入り、その上の段から左の散策路へ進みます。

朝日を浴びて輝く今日のニッコウキスゲ。

ゼンテイカと言うのが分類学上の名前だそうですが、地名の付いたニッコウ、を考えると、ここ 霧降高原が「本場」っぽいですね。
      でも、別にこの地の固有種ではないです。
      それに、1934年「日光国立公園」が指定されてから2007年尾瀬地域が 分離されるまでは尾瀬も日光国立公園内であったので、ニッコウキスゲで有名な 尾瀬大江湿原も「本場」と言える群生地だった訳です。

ニッコウキスゲは、一日花。朝開いて、夕方にはしぼんでしまいます。
      今日出会えたこの花たちは、明日はしおれてしまう、今日だから会えた花たちなのです。

ニッコウキスゲの他にも色々な植物が見られるのは、先月もチェック済みです。

まずは、ヨツバヒヨドリ。
      まだつぼみのものが多かったです。
      これは、白っぽいもの。ピンクっぽい方が多いのですが、キスゲ平には 白もたまに見つかりました。

小さな花がたくさん咲いているチダケサシ。
      白っぽい花ですが、よーくみると 薄っすらピンクっぽいのです。

散策路は所々で、階段とぶつかります。そのまま階段に戻ってもいいのですが、花の見える中を歩きたいので、なるべく、散策路に迂回します。
      斜面に沢山のニッコウキスゲの咲いているのが見えます。
      空も真っ青ですばらしい景色です。

不思議な花を見つけました。
      オオナルコユリ。
      一見 大きな葉っぱが並んでいる様子しか判らないのですが、その葉っぱの下に 緑がかった花がずら~っと並んでいるのです。
      根元に近い方から順に咲いている様子が見えます。先の方はまだまだ固いつぼみ。

少し離れた場所に、沢山のオオナルコユリが咲いていました。
      花が下向きに 葉っぱの影にあるので、こんな所にお花があるなんて気がつき難い。
      見つけられてよかったです。

これは、先月も咲いていたカラマツソウ。
      私の好きな花です。
      先月は花しかありませんでしたが、今日は、もう実になっているものも。
      実の形もかわいいです。緑の別のお花みたいな形です。

散策路は、木立の中を歩く場所もあり、木陰は涼しくてうれしいです。
      ミヤコザサのヤブの中に ニッコウキスゲが見られます。
      たまに木陰もあるし、道はかなり ゆる~い坂なので、植物観察しながら歩くのには、うってつけです。

今市方面なのかな?木の間から遠くの景色も見えました。

更に進むととっても小さなツツジの花が!
      コメツツジ。

先月 天空回廊の先から登った“丸山”の山頂手前に群生地がある、と知りましたが、先月はまだ 全く花がありませんでした。
      つつじの中でも一番小さい部類で、一番遅く咲くのですね。
      画像では判り難いのですけど、花は1cmほどです。
      見られてよかった。
      今日、見たいなぁと思っていた花なのです。

左の丸い山は、小丸山 天空回廊の終点になります。
      右は丸山。小丸山の先 右に行くと至る山です。
      今日は、晴天の中ニッコウキスゲを見始めましたけど、もう雲が湧いてきましたね。

ハナニガナ
      小さな黄色のお花も ニッコウキスゲに負けじと沢山咲いていましたよ。

サラサドウダンの花もまだ少し残っていました。
      先月沢山見たこの花も もう最後のほんの少しが残るだけ。

斜面に広がるニッコウキスゲの大群落。

帰り際、斜面にこんな風に咲くニッコウキスゲを見て、「マバラだねぇ」とつぶやいている観光で来たっぽい 奥様がいました。
      そう思っちゃう人もいるんだ~と ちょっとびっくら。
      そりゃ~毎年 球根植えまくっている有料施設とはちがうんだけどなぁ~。
      ダンナに「あんな事言ってるよ」と伝えると 「そーゆー人はお金払ってハンターマウンテンのゆりパークに行った方がいい」と。

ここのニッコウキスゲは 元々自生していたもので、今は、鹿の食害から保護し 人工補植していますが
      園芸種ではないから、そんなにびっしり咲くような景色にはならないよねぇ・・・。

まだ8時過ぎたばかりですが、早くも山の上は雲に覆われ始めました。
      ここまで、超~のんびりゆっくり、花を眺め、写真を撮って歩いて来ましたが 上にあがるまで晴天が続くかしら?なにせ、ここは「霧降高原」ですからねぇ~。

ニッコウキスゲの中にアヤメも少し。

散策路の途中には、何箇所か こうしたベンチがあります。
      まだ時間も早いので、座って休んでいる人も居ませんでしたが、観光でお花を見に来たお年寄りにはありがたい休憩所です。

この旅行記へのコメント

日光(栃木) で人気のタグ