バンコク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

昨年の「修行」で、かなりの金額を消費したため、今年の旅は、出金を抑えながら楽しむ旅を、頭を捻って考えないといけない私。<br />ただし、飛行機は、せっかく「修行」を頑張ってJALグローバルクラブ(以下、JGC)のメンバーになったメリットを活かしたいので、何が何でも、JAL。<br />そのため、JALのチケットで、お得なのがないか、探しました。<br /><br />比較的身動きが取りやすい、7月の3連休近辺で、58,000円のチケットを発見しました。<br />行程は、羽田ー中部ーバンコクー中部ー成田、復路はセントレアで乗継で6時間待った挙句に、セントレアを飛び立つと、自宅のある横浜を大きく飛び越して成田まで行ってしまう、遠回りなチケット…躊躇しましたが、セントレアでの長めの乗継時間を逆手に取って楽しむアイデアを見つけ、チケットを購入しました。<br />7月の3連休の前に1日、休日出勤の代休を引っ付けて4連休にし、旅に出発しました。<br /><br />Part1は、バンコク弾丸の旅編…です。

2017年の夏は弾丸バンコクとセントレア Part1 弾丸でバンコク

2017/07/14 - 2017/07/15

Part1は、バンコク弾丸の旅編…です。

鉄道 タクシー 徒歩
    JAL

いつものように、新横浜からバスで羽田へ。
      ただし、新横浜駅前のバスターミナルは並ぶので、バスの始発のプリンスホテルまで、5分ほど、歩きます。

新横浜プリンスホテル 宿・ホテル

最安値(2名一室) 9,072円~

雨男の自分にしては、まずまずの天気。

2017年3月に、鶴見の近くの大黒ジャンクションと第三京浜の港北インターを結ぶ「横浜北線」と言う道路が開通し、新横浜ー羽田のバスのルートが大きく変わっていました。
      横浜駅近辺、新山下、ベイブリッジを経由する首都高をショートカットするため、所要が短くなった気がします。

羽田からは、国内線に搭乗しますが、搭乗便が国際線乗継用の便のため、通常の国内線搭乗と違い、国際線乗継専用のカウンターでのチェックインが必要です。
      このチェックインカウンターで、これから搭乗する国内線と、目的地までの国際線の搭乗手続きを、同時に行います。預け荷物は、目的地までスルー、乗継地では、受け取りません。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

5万円台のやっすいチケットなのに、サクララウンジを利用できたり、優先搭乗させてもらえたり…これが、昨年の「修行」の成果であり、JGC特典の威力です。

羽田の国内線のサクララウンジで、出発まで、朝のひとときを過ごします。
      羽田のサクララウンジは、最近は、マイレージのステータスがクリスタルに到達すると、キャンペーン適用の形で、利用できるみたいですね。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

羽田からセントレアまで、まずは、1時間弱のフライトです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

非常口の足元広めの座席、事前に指定しておきました。
      この席を事前に押さえられるのも、JGC会員ならではの特典です。

セントレアに着きました。
      一旦、アクセスプラザに向かい、レンタルWi-Fiルータを受け取ります。
      赤福、食いてーな(笑)

中部国際空港セントレア 空港

セントレアの国際線のサクララウンジで。
      羽田や成田で食べられる、サクララウンジ名物のカレーを期待してたのですが、ここにあるのは、CoCo壱のキーマカレーでした。CoCo壱って、名古屋に近い一宮市が発祥だもんね。
      お目当てのカレーは食べられなかったけど、これはこれで、美味しかったです。満足。

セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ

カレーは、CoCo壱by yeppoon_loverさん

名古屋ーバンコク線の機内食。
      サーモンが乗っかった、トマト味のご飯でした。
      搭乗前にカレーを食べたせいかもしれませんが、あまり美味しくなかったです。

スワンナプームに到着し、入国手続き。
      相変わらずのこの行列、入国審査を完了させるために、このクネクネを3往復ほど繰り返し、30分~40分くらい、かかりました。
      これ、何とか、ならないっすかね?

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

スワンナプームからタクシーを利用する場合、到着ロビーから1つ下のフロアに向かいますが、流しのタクシーを捕まえるようなことは、できません。
      写真の端末が設置されている場所に行き、近距離、レギュラー、大型の種類別に設置されている端末を操作します。
      すると…

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

レーン番号が書かれたレシートが出てくるので、指定されたレーンに向かい、タクシーに乗ります。
      空港運営会社からライセンスが与えられた登録タクシー以外はここで営業できないシステムになっています。バンコクには、まだまだ、ボッタクリのタクシーが多く、これは、その対策です。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

おばちゃんとぺちゃくちゃ話しながら、ホテルに向かいます。
      「お兄さん、カッコイイ」って、嘘つけ!
      眼か頭の、どっちかが、おかしいな。
      病院に行ってこい!

ホテルは相変わらず、ヒルトンなのですが、毎回の利用のお陰でポイントがたまり、今回は無料宿泊です。
      ポイント節約のため、一番レートが低い部屋にしておいたのですが、ゴールドの会員証を提示すると、エグゼクティブラウンジに通され、ここでチェックイン。

ヒルトン スクンビット バンコク ホテル

一番安いポイントで申し込んだにも関わらず、ラウンジ利用付の21階の部屋にアップグレードされました。
      ラウンジでは、朝食も提供されるため、事実上、朝食も無料に。
      ヒルトン、だ・い・す・き(笑)

ヒルトン スクンビット バンコク ホテル

フカフカのベッドも…

ヒルトン スクンビット バンコク ホテル

パートナーのシャワーシーン覗き見も、楽しめます(笑)

ヒルトン スクンビット バンコク ホテル

タイは仏教の国ですが、アメリカが運営するホテルだからか、ヒルトンには、13階がありません。

ヒルトン スクンビット バンコク ホテル

晩ご飯は、もちろん、タイ飯。
      パッタイ、ソムタム、オムレツ、タイスキ…食べ過ぎた。

• by mikimiki さん 2017/07/23 22:24:02
        さすが!!
        yeppoon_loverさん、こんばんは!

弾丸バンコクの旅行記を拝見しました。
        JGCの威力を思う存分発揮なさって
        快適な旅ですね〜。

JGCってすごいなぁ〜〜。

新しい一週間も良い事がたくさんありますように!!

mikimiki

yeppoon_lover

by yeppoon_lover さん 2017/07/23 22:40:09
        RE: さすが!!
        mikimikiさん

こんばんは。

今回は、58000円の格安チケットで、ブロック最前列の座席指定、
        ラウンジ利用、専用カウンターでのチェックインなど、
        JGC特典を存分に利用しての、初海外でした。
        楽しかったですよ。

マイルも、サファイア会員としてのマイルが付きましたので、
        ザックザクです。

次回は、12月にJALでバンコクですが、楽しみです。
        セントレアでの時間つぶしも、考えておかないと。

バンコク(タイ) で人気のタグ