ホイアン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

前回、大型連休の旅行の「往路」で使ったマイル交換のチケット。<br />その「復路」分を使うために、LCCを使って香港までの片道移動。<br />・・・でも、それだけではもったいないので、ベトナム中部のダナン・ホイアンに行ってみます。<br />ダナンから路線バスに乗って、やっとホイアンに到着した当日編。<br /><br />6月27日(火):地元からLCCで香港へ<br />6月28日(水):夕方のLCCでベトナム・ダナンへ<br />6月29日(木):ダナンから、五行山に寄って、ホイアンへ ←ここ<br />6月30日(金):ホイアンからダナンに戻り、LCCで香港へ<br />7月1日(土):一日中、香港<br />7月2日(日):夕方まで香港、夜行便でちゃんと帰国

片道LCCで香港経由ベトナムへ【3日】ホイアン到着、昼間と夜とで、こんなに違う!?

2017/06/29 - 2017/06/29

7月2日(日):夕方まで香港、夜行便でちゃんと帰国

高速・路線バス 徒歩
    香港エクスプレス航空

ダナン南郊の五行山(グーハンソン)からバスを拾い、
      約30分ほどでホイアン郊外のバスターミナルに到着。
      市街地から離れているので、当たり前のようにバイクタクシーのオッチャン達がわらわらと寄ってきます。

適度に遠い(近い)ので、歩いていくことにします。

1キロほど東へ向かい、交差点を曲がったあたりから、
      急に雰囲気が変わってきます。
      道が細くなり、商店や旅館が増えてきます。

ホテルに近くなると、こうした施設がちらほらと。
      こちらは、孔子廟。

孔子廟 寺院・教会

入ってみましたが、敷地が広々としています。
      が、誰もいません。旧市街地エリアから、外れているからでしょうか。

孔子廟 寺院・教会

その向かいには、プロテスタントの教会が。
      ・・・いろんな宗教が同居していますね。

タクシープールで声をかけられましたが、ちょうどこの建物が見えましたので、
      軽くあしらう・・・。
      チェックインしましたが、部屋に入れるのは「14時から」ということだったので、
      荷物だけ預けて、昼飯を食べに繰り出します。

旧市街の歴史地区に入るためには入場券が必要で、
      その西側のチケット売り場がホテル近くにあったので、
      そこから入ることにしました。
      昼間はクルマが入ってきませんので、こうしてメインストリートを歩くのも
      ラクラクです。
      ・・・というか、観光客も、少なくない?

大通り(グエンティーミンカイ通り)をまっすぐ東進したところにぶつかった、
      この「来遠橋(別名、日本橋)」

・・・たしかに、内部は日本の建物の造りに似ているかな?
      提灯のカタカナが、ちょっと気になります。

通過するだけなら、無料。

橋を渡って、というかくぐり抜けて、
      大通り(チャンフー通り)をさらに東へ、
      先ほどよりも木陰が少ないので、ちょっと歩くだけで汗だくになります。

お目当てにしていた地元料理を出す有名店が開店休業状態だったので、
      トゥボン川沿いのエリアに出てきました。

雰囲気のいい食堂がいくつか並んでいたので、地元料理「カオラウ」を出していた店に。

「カオラウ・ポーク(3.9万ドン)」と、飲み物。

「なんだ、この固いのは!」って感じですが、麺と(ほとんどない)スープは美味。

「アンホイ橋」を渡ってみます。
      ・・・バイクが通っている程度ですね。

旧市街から見て対岸は、敷地が広いためか、川沿いには巨大ランタンというか展示物がいっぱい。

そろそろいい時間(14時)になってきたかな?
      ということで、いったんホテルに戻ります。

ちょっと奮発して、最上階のペントハウス。
      川沿いではないですし、天井の形がおかしいですが、この広さに満足。

シャワーを浴びて、洗濯をして、いろいろ充電しながらまったりしているうちに、結構時間が経ってしまいました。

リバー スイーツ ホイアン ホテル

旧市街地に近く、川沿いで、きれいなホテル・・・ですがby ya2さん

17時前になりましたので、ふたたび街へと繰り出します。
      先ほど、旧市街への入場券を購入していたので、
      チケット売り場のない川沿いの道を歩きます。
      昼間には見かけなかった屋台、露店が出てきていますね。

来遠橋を下流側から。
      というか、こんなに人がいたっけな?

この旅行記へのコメント

ホイアン(ベトナム) で人気のタグ