香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港へ行ってきました。<br />2度目の香港、<br />前に行ってから10年は経ったと思う。<br />久しぶり過ぎてあまり記憶に残っていないので、初旅行のようにガイド本を読んで行ってきました。<br />ディズニーランドが1番の楽しみです。<br />毎日食べまくろうと思います。<br /><br />3日目の備忘録スタート(^O^)

2017/05 香港3泊4日(4)

2017/05/18 - 2017/05/21

9711位(同エリア19688件中)

MOMO-P

MOMO-Pさん

香港へ行ってきました。
2度目の香港、
前に行ってから10年は経ったと思う。
ディズニーランドが1番の楽しみです。
毎日食べまくろうと思います。

3日目の備忘録スタート(^O^)

鉄道 徒歩
ANA
ホテルズドットコム

3日目
    モンコック駅から徒歩3分

花園街市場の食堂
    「妹記生滾粥品」で朝粥を頂きました。

妹記生滾粥品 中華

モンコックでお粥を食べたい時にお勧めです@妹記生滾粥品 by MOMO-Pさん

メニューは漢字・英語・日本語表記有り。

たくさんメニューがあり迷いました。

魚腩及第粥(魚アラ・モツ・レバー)
    魚腩肉丸粥(魚アラ・豚のつみれ)

各HK$46.00

• 大きな具がいっぱい入ってます。<br /><br />いいダシが出ていて美味しいです。<br />

大きな具がいっぱい入ってます。

いいダシが出ていて美味しいです。

店内空いた時に撮りましたが、
    次から次にお客さんが来てました。

冷房効いてないから汗かきながら食べました。

香港観光 →→→

黄大山へ行きました。

黄大仙祠 寺院・教会

像に触ると、体の悪いところが治るという言い伝えがあるそうで、
    皆さん撫でてました。

私も撫でてきました(~o~)

お線香を買ってお参りしました。

本当にお参りしている皆さんのじゃまをしないよう、
    観光客の私たちはそーっとお参り。

どーんと大きな鐘

赤と金ってきらびやかで素敵

周りには高いビルがそびえ立ってます。

黄大山の後は香港島へ行くのですが、お腹はまだ空いていないけど蒸し暑いのでのどが渇いたねと、スタバへ。

スタバはたくさんあるけれど、
    どうせ行くなら特別なスタバがいいなと、
    モンコック駅から徒歩4分のスタバへ。

私の行動エリア、モンコック駅周辺が多いですね。
    だってホテルの最寄駅がモンコック駅だからしょうがないです(笑)

スターバックスコーヒー (モンコック サイイー店) カフェ

レトロ香港を満喫@スタバモンコック by MOMO-Pさん

店内なかなかの混み具合です。
    窓側のカウンター席で一休みしましょう。

スターナックスラテ(HOT.ICE) 各HK$34.00

店内冷房効いていると思い、私はHOTにしましたが、
    控えめな冷房でICEでも良かったかな(^_^.)

人気雑貨店G.O.D.とコラボしている店舗です。

雰囲気有る階段

映画をコンセプトに古き良き時代の香港を再現しているそうです。

雰囲気有る階段

• 麻雀杯ですかね、壁にどーんと目立つ存在

麻雀杯ですかね、壁にどーんと目立つ存在

オールド香港を知らなくてもあちこち写真を撮りたくなる店内です。

香港島にもまた違った雰囲気のスタバがあるそうで、
    今度はそちらへ行ってみたいな♪

香港観光 →→→

香港島へ(地下鉄で)渡って

文武廟へ行きました。

文武廟 寺院・教会

上環駅から徒歩15分

矢印とか無いみたい(見つけられなかった)で、地図を見ながら歩いていたのですが、少し迷ったみたいで・・・
    通りすがりの方が英語で声をかけてくれて、文武廟まで案内をして下さいました。
    英語にドキドキしてしまいましたが、
    親切な方ありがとうございました!

このぐるぐるが見たくって来ました。

お線香なので中はもくもく煙っていて長居は出来ませんでした。

でも来られて満足です(~o~)

香港は喉が渇きます。
    また休憩をする為、移動します。

コーズウェイ・ベイ駅からホテルエクセルシオール香港の1Fのカフェ
    「Expresso」へ行きました。

ここのエッグタルトが美味しいという口コミを見たので行きました。
    店内がとーっても狭くって席も中々空かなそうで・・
    熱々を食べたかったのでテイクアウトにしてどこか食べられそうな場所へ移動しました。

咖啡吧 (エクスプレッソ) スイーツ

エッグタルトの名店@エクスプレッソ by MOMO-Pさん

他のカフェへ移動(パシフィックコーヒー)

カフェラテ(HOT・ICE) レシート紛失の為価格不明

こっそりここでエッグタルト食べちゃいました。
    まだ温かくてサックサクで美味しい~(~o~)

人気なのうなずけます。
    次はこの辺りに泊まって(エクセルシオールHもいいかな)
    部屋でゆっくり食べるのもいいなぁと思いました。

エッグタルト レシート紛失の為価格不明

この後デパート・スーパー等買い物して夕飯食べてホテルへ戻りました。

AM12:30 ZZZ