パンプローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半の旅程・・・6月12日夜便<br />ターキッシュエアライン、イスタンブル経由バルセロナ行<br /><br />13日-Ager 14日-Gerbe 15日-Huesca 16,17日-Anso<br />18,19日-Hondarribia<br /><br />(後半はフランス側へ)<br /><br />6月18日は、AnsoからPamplonaを通ってHondarribiaまで行きます。

'17,06 Hola! 恋するエスパーニャ!Vol.6 Pamplona~Hondarribia

2017/06/18 - 2017/06/18

yume-chan

yume-chanさん

前半の旅程・・・6月12日夜便
ターキッシュエアライン、イスタンブル経由バルセロナ行

18,19日-Hondarribia

(後半はフランス側へ)

レンタカー

お宿のワンコ、ブルースともお別れ
    ちょっと寂しそう・・・

この日は、パンプローナまで行きます。

パンプローナに入って来ました。

パーキングに止めた時は静かな街だなぁ~って感じました。

大きな街なのに暑いのであまり歩いている人もいない・・・?

細長い建物が隙間無くずらっと並んでいました。

地図も無かったので、最初に観光案内所へ

直ぐ横の広場が音楽と共に賑わっていると思ったら、
    民族衣装姿で踊っていました。

また脇の道には隊列が待機中。

こちらも面白そうな衣装でした。

まだ始まらないのかな?
    仲間内で寛ぎ中

始まるのを待っていましたが、いきなりスタートして
    動画が撮り遅れてしまいました。

踊りの後から白いドレスの可愛い女の子達

次に正装の一連、大勢の見物客の間を通って行きました。

次々とやって来ます。
    お祭りの様な・・・

一体何だったんでしょう???

店の看板には、牛追い祭りのマンガ絵

一連が過ぎ去った後は静かになりました。

通りを真っすぐ進むと、Catedral de Santa María la Real de Pamplona
    (パンプローナ大聖堂)に行き着きました。

外の周りに花びらが散らばっていたので、ココから出発したのかも知れません。

静まり返った聖堂内

ツルツルの石で彫られています。

大聖堂で涼んだ後、歩き出すと暑くてたまりません。

ここらで一休み、写真のカフェレストラン(Mesón del Caballo Blanco)で
    サングリアを一杯。
    冷えた本場のサングリアの美味しかった事!

暫くレストランで休んで歩き出すと・・・

普段飲まない+暑い+疲れ=ダウン

結果、大きな公園、Jardines de la Taconeraにて
    10分休ませて~が、何と1時間近く爆睡だったとか・・・
    友人も起こせなかったんでしょうね~

スッキリした様な、そうでない様な・・

次、1時間くらい走り山あいの村、Etxalarへ

私は2度目の訪問、写真があまり無い・・・

ココは郵便局?

小川があって、家の敷地に野菜作りの畑

ココの村は本当にキレイ

この日のお宿は、昨年に続き2回目
    お父さん、お母さん、ワンコの親子が待っていてくれる家庭的なB&B

ベートーベン!
    元気そうだね~、お母さんワンコは?

なんと、昨年11月老衰で亡くなったそうです。

再会を喜んだあと、

パワーあるね~Hondarribiaへ

疲れていても、空が明るいとついじっとしていられない
    元気なおばちゃま2人組♪

夕方6時半、パラドールのあるメイン広場へ

高台から海が見えて気持ちイイ!

湾の向こう側はフランス

旧市街の街並み

やはり、木造の黒いテラスが素敵

パーキングはどこも満車。
    遠くに停めて観光客に人気の賑やかな通りへ移動して来ました。

街路樹、フワフワの葉と花
    何の木かな?

旧市街は静かでしたが、この辺りのテラスはどの店も人がいっぱいでした。

この後、ビールとピンチョスを幾つか選びテイクアウト
    B&Bのリビングで頂きました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る