北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の訪問から5年ぶりの2度目の南大東島訪問です。<br />今回は前回の訪問時に食べられなかったダルマを食べるのが目的。<br />南大東島はサンゴ礁が隆起して出来た隆起環礁の島で周囲は断崖絶壁で、周囲400kmに渡って陸地のない絶海の孤島。島の周りの海は非常に深く、沖へ2kmほど出れば水深は1,000mに達します。 <br />島の中央が窪んでいるため、海岸付近の標高が最も高く内陸に進むほど低くなる皿状の形態の島です。<br /><br />

絶海の孤島、南大東島の旅

2017/06/10 - 2017/06/13

ぽちくん

ぽちくんさん

前回の訪問から5年ぶりの2度目の南大東島訪問です。

JALグループ ANAグループ

6月10日(1日目)
    NH 477便 東京/羽田 15:40→沖縄/那覇 18:30 B777-200(JA711A)

今日は那覇で一泊、
    目指す南大東島の便は明日の朝だ~

6月11日(2日目)
    旅行2日目、南大東島島に向けて出発です

前夜の泡盛にやられて二日酔い気味・・・

待合室からは5月末で全機引退したシーサーが見えます
    もう少し早く来れば乗れたなぁ~

RC861便(琉球エアコミューター)
    沖縄/那覇 9:35→ 南大東 10:45 DHC8-Q400(JA84RC)

50人乗りの新造されたばかりでピカピカの機体です
    では搭乗します!

シートピッチも以前の機体より9cm広くなったそうです
    座ってみると確かに広いです

新機材ではドリンクサービスと機内販売が新たに始まりました
    パイナップルジュース
    ちなみに帰りはさんぴん茶

眼下に島が・・・北大東島です
    ここで旋回して着陸態勢に入ります

南大東空港に到着
    晴れてて良かった~、天気予報では雨予報だったんで…

南大東空港、梅雨だったけどいい天気です!

送迎車でホテルへ

今日、お世話になる「ホテルよしざと」
    まだ午前中なのにチェックインが出来ました
    島で一番大きな建物、5階建てです。5階はレストラン。

フロントには宿泊した芸能人のサインが・・・
    ホテルにサインがあるのって(*゜д゜*)食堂みたい!

ツインタイプの部屋、偶然にも前回と同じ部屋。

ランチにホテルの反対側にある「富士食堂」へ
    左側が富士食堂、右側がホテル
    ここは大東そばが有名です

どれにしようかなぁ~♪
    やっぱ大東そばは外せないですね

バイキング大東そば
    大東そば+各種バイキング…惣菜がバイキング方式で取れるのでお得です
    満腹~♪

午後からはレンタサイクルで島を時計回りにぐるっと1周を目指します
    下り坂を下りて塩屋プールへ

12:50
    プライベート感たっぷりのプール、貸切り~♪
    海水プールで魚たちと一緒に泳げます

プールの外の海は深海2000mまで一気に深くなるので落ちないように注意が必要

13:30 海抜30m
    海岸からきつい坂を登ってきたら、もう汗が滝のように・・・

シュガートレインが走った廃線跡を自転車でGO~!
    高低差がなく走りやすいです、気分爽快~♪

13:40
    南大東島開拓100周年記念碑
    隣接してキャンプ場があります、この日の利用者はゼロ

13:45
    西港、高さがあり迫力があります
    釣り人は頻繁に魚を釣り上げていました、入れ食い状態!?

台風が来たらこの辺りも高波にのまれます

14:30
    バリバリ岩
    地層に亀裂が入り島が割れています!年に7cmずつ広がっているようです。

前回来たのが5年前だから30cm位は幅が広がったんかな?

15:05 海抜48m
    南大東空港、ちょうど島の半周クリア
    だんだん道のアップダウンがきつくなってきた、少し休憩

16:10
    日の丸展望台、島全体が見渡せます

目の前に広がるサトウキビ畑
    北海道十勝地方のような光景です

南大東島には昭和58年までシュガートレインが走っていました
    その廃線跡が僅かに残っています

この廃線を一部区間観光用として復活させる話も進んでいます
    復活した姿も見たいです

16:50
    ふるさと文化センターに保管中のSL
    これが再び動くのは難しいだろうな~

Aコープ
    島唯一のスーパーマーケット、品揃えは豊富

島で唯一の信号機
    南大東小中学校の前にあります

19:00
    ホテルよしざとでの夕食、おじゃりやれ
    八丈島の言葉に似てる~

オリオンビールと一緒にいただきます、メインはカジキマグロ

20:00
    二次会は「割烹喜作」へ
    この店に来たのはある目的が・・・
    インガンダルマ・・・通称ダルマを食べるため
    この魚、食品衛生法で販売禁止に指定されてる深海魚で大東島に来ないと食べられないのです

大トロのような感じで大変美味です
    4切れまでしか食べれないのは残念です

ナワキリの素揚げも脂がのっていて美味しかったです

泡盛もグイグイと進みます~(-_-)zzz

3日目
    9時30分起床
    昨日の深酒で朝起きれず・・・
    徒歩で中心街へブラブラと

奥山モータース
    レンタバイクを借ります

こいつが今日の相棒、島を存分に走りまわるぜ~

昨日の自転車と違って高低差もスイスイ~♪
    南大東空港の滑走路反対側

• 那覇行のRACが離陸するところが見れました

那覇行のRACが離陸するところが見れました

11:40
    南大東 北港
    昨日は入口まで来たけど、港までの高低差を見て降りるのを断念した場所です

ちょうど荷物の上げ下ろしをしてました
    今度は船で上陸してみたいです

• 11:50 <br />南大東漁港 <br />漁を生えた漁船が海面から岸壁に引き上げられてました <br />

11:50
    南大東漁港
    漁を生えた漁船が海面から岸壁に引き上げられてました

バランスを崩さないかハラハラしながら見物します

12:40
    島で唯一の橋がある月見橋、池の名前は特にないです

12:50
    大衆居酒屋「ちょうちん」でランチ
    ホテルから徒歩1分、昨日飲んだ店から徒歩0分の距離です

刺身定食、なんか毎日マグロを食べてるなぁ~(笑)

13:30
    午後から向かったのは「ふるさと文化センター」

南大東島の歴史などを学ぶことができます
    貸切で見学出来ました

島の西側にあった大規模なひまわり畑
    観光用に植えてあるけど観光客がいない・・・

14:50
    本場海岸、海を挟んで北大東島が見えます
    ここも海水浴客ゼロ

途中見かけた廃線跡、これで島に残存する廃線跡コンプリート

15:10
    大池展望台

15:55
    海軍棒プール
    かなりの急勾配、しっかりブレーキを掛けないとプールにドボンしちゃいます

上から覗くと泳いでる魚が見えました

16:20
    亀池港、島の南側にある港
    風力発電所の風車が見えます

島の街中で見かけたマンホールの蓋
    下水道もしっかり整備されてるようです

19:00
    ホテルで夕食

オリオンビールで乾杯~♪
    おおっ、マグロの刺身!
    今日はレンタバイクだからあんまり疲れなかったなぁ~

20:30
    夕食後は、居酒屋「ちょうちん」
    ランチで行った店です

ナワキリと泡盛が良く合います
    今日もいい感じに酔えました

4日目
    7:30 朝食
    このあと南大東気象台が飛ばす気象観測気球を見ようとしたけど雨が強く断念・・・強い雨雲が大東島周辺に

10:00
    南大東空港、本当は10時がチェックアウトだったけど悪天候の為、那覇空港に引き返すかもということで早めに空港に到着

搭乗手続きと欠航キャンセル待ちの手続きを行い展望デッキへ
    那覇に行けるかな~
    同行のI君、明日仕事だからソワソワしています

雨は降ってるけど風はそんなに強くないです
    那覇からの到着時刻になっても飛行機現れず・・・

11:00
    那覇からの便が遅れて着陸、ナイスキャプテン!!
    これで那覇に帰れる~♪

RAC862
    南大東 11:10→沖縄/那覇 12:25 DHC8-Q400CC(JA81RC)
    今回も新造機、飛行機が新しくなってから欠航が減ったと飲み屋で聞いたのをふと思い出しました、なかなかやるじゃんRAC

20分遅れで南大東空港を離陸
    星空観察、観測気球の見学、地底湖探検が出来なかったなぁ~
    また来るよ南大東!!

60分のフライトで那覇へ
    那覇周辺は天気いいなぁ~
    この後、乗り継いで羽田に帰りました

今回の旅行記はこれでお終いです
    最後までご覧いただきありがとうございました。