その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月2日から6日までベトナムのハノイ近郊のCuc Phuong National Parkで探鳥してきました。<br />本当はTam DaoでBlue-naped Pittaを撮影するつもりでしたが、行く前から軍が演習をしているのではい入れなくなって<br />しまって、当日入れるかがどうかわからなくなってしまいました。さらに、出てくるかが不安定になってしまいました。<br /><br />なので、Cuc Phuong National Parkで様子を見て、出れば行く大勢としたんですが結局、でないのでズートCuc Phuong National Parkでの探鳥となってしまいました。<br />そこには、Blue-naped Pittaはいないのですが、bar-bellied pitta とblue-rumped pitta がいました。でも、2年前に、南ベトナムでであったことがあるヤイロチョウなんですね。<br /><br />3月2日 東京⇒ハノイ<br />⇒Cuc Phuong National Park<br />3月5日 ハノイ⇒東京(3月6日早朝)<br /><br />Cuc Phuong National Parkへ行く途中には、V&#432;&#7901;n qu&#7889;c gia C&amp;uacute;c Ph&#432;&#417;ngという風光明媚な場所で水鳥を撮影しました。<br /><br />

Cuc Phuong National Park での探鳥

2017/03/02 - 2017/03/06

uki2video

uki2videoさん

3月2日 東京⇒ハノイ
⇒Cuc Phuong National Park
3月5日 ハノイ⇒東京(3月6日早朝)

Cuc Phuong National Parkへ行く途中には、Vườn quốc gia C&uacute;c Phươngという風光明媚な場所で水鳥を撮影しました。

飛行機

ハノイ空港から南に。
    この橋を渡ってハノイ市街に行きました。

ハノイ市街を高速道路から撮影しました。

Cuc Phuong National Parからの途中で
    Van Lomg Wetland に寄りました。
    鷺の里のようです。多くがアマサギでした。

風光明媚な場所です。
    カルスト地形です。limesoneの地形。

すごくノンビリした風景が広がっていました。

ノビタキですが、こんな人工物に止まっていては(泣)

Grey-headed swamphen
    和名は、不明なんです。

レンカクですが遠かったのですね。

Cuc Phuong National Parkの門。

Cuc Phuong National Parkの宿の食堂。

フォーだと思ったらインスタントラーメンのような。

Cuc Phuong National Parkの宿の食堂の食事
    大抵こんなような食事でした。

ここからは、2日目のハイドでの撮影です。
    White-tailed Flycatcher,オジロアオヒタキ

これも、南ベトナムで見てるんヤイロチョウ。
    barbellied pitta
    メス。南と少し感じが違うけど、若いからかな?

White-tailed Robin,コンヒタキ
    最近あちこちで出会っている鳥です。

Rufous-tailed Robin,シマゴマ

日本では離島くらいでしか見られない鳥です。

blue-rumped pitta
    ベトナム南部のcat tienでも見てるんですか、blue-rumpedが分かる写真が、なかったので良かったかな

blue-rumped pitta
    今回の方が、明るかった!!

メスかな?

同上。
    南のに比べると顔白のような?

これも、南ベトナムで見てるんヤイロチョウ。
    bar-bellied pitta
    オス。

同じく。
    横からの写真を!

Snowy-browed Flycatcher,ムネアカヒタキ
    三度目の出会いかな。

Fujian Niltava,フーキェンアオヒタキ♀
    この1ヶ月後日本ででたそうですが(日本で出たの♂、これは♀)

Blue Whistling-Thrush,オオルリチョウ
    この鳥もタイ北部でみた鳥。出会いが多い。

ここまでがハイドでの撮影です。

pied falconet
    猛禽と言っても、小さいので、トンボみたいなのを捕まえてました。

pied falconet
    小さい猛禽。この辺に行ったら撮影したい鳥ですね。

pied falconet

昼食に宿に戻ってくるとその近くにCrimson Sunbird:キバラタイヨウチョウがいました。

3日目の午後です
    この場所でしかチャンスのないWhite-winged Magpie ハジロサンジャクを狙いに行ったのですが、全く出てこないばかりか他の鳥も出てこない。

最後の最後、とお~く~にヤット出てきました。なので超、超証拠写真しか撮影できませんでした。

Rufescent Prinia:チャイロハウチドリ。これは近くで撮影できたのでマシな写真ですが。小さいハウチハドリですね。

Black-winged Cuckooshrike:アサクラサンショウクイ。少し希望的同定かもです(日本の鳥なんで!)尾の白い横縞、こちらは♂なんですが背、腹の色・模様など一致するのですが、・・・光が(言い訳)

Maroon Oriole;ヒゴロモ いろいろ亜種もあるようで、腹が縞で下腹部が赤色のタイプ。本当に光が悪い

large woodshrike ・・・和名?これも霧と曇り、・・・光・・・酷い

この鳥には、苦労した。
    4度目のトライでやっと、
    limestone wrenbabbler
    でも、ピンが甘い
    名前通り、こんな場所にいるんです。
    撮影地は、2000年くらい前の人類の洞穴住居跡でした。撮影しわすれた。

Cuc Phuong Nationalからの帰りの風景。
    少しだけど下ります。

Cuc Phuong Nationalからの帰りの風景。

撮影風景を

Van Lomg Wetland
    漁船なんか?観光用か。筏みたいな船がいっぱいでした。

Chinese pond Heron
    アカガシラサギが飛ぶ風景

Van Lomg Wetland
    カルスト地形なんで、多少、桂林に似てるようです。

Van Lomg Wetland
    池?の中心付近の道路。説明の看板あったけと
    分からん(汗)

やっぱり、鷺の郷だな!!

white-browed crake:マミジロクイナ 日本では絶滅した鳥で、まあ亜種でしょうか?このクイナかなり小さいのですよ。

white-browed crake:マミジロクイナ
    遠かったけど、蓮の花絡みです。

Grey-headed swamphen
    行きより近かったけど、遠いなあ

Chinese pond Heron
    アカガシラサギ。
    アジアじゃ普通種なんですよね!

帰国便は、夜中なんでハノイで豚の軟骨鍋?
    屋台のような場所て遅い夕食。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る