与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けの沖縄本島を皮切りに、いよいよやえやまじろうの活動が活発になって参りました♪<br />今年はどなんちま=与那国島に行き先を決定!ということですが...。なんと出発2日前に急遽与那国島行きを決定したやえやまじろうでした(汗)<br />もともと石垣島と波照間島と竹富島と...いつもの行動パターンで旅行を計画していたのですが...。突然、しぃさんの与那国島旅行記を思い出して...六畳ビーチの写真が余りにもキレイだったので、仕事中に残り2席だった石垣→与那国のフライトを予約してしまいました(汗)<br />この決断が正しかったのか?日本最西端の地=与那国島が、やえやまじろうに大きな感動を与えてくれました☆<br />頭の先からつま先まで与那国島の自然の美しさに魅了されました♪<br />そして...きっかけを作ってくれたしぃさんに心からお礼を申し上げます♪

夏のどなんちま=与那国島に行って来ました♪ =その弐=

2017/07/05 - 2017/07/05

やえやまじろう

やえやまじろうさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 バイク

絶景の六畳ビーチをあとにして、東崎(あがりざき)にやって参りました♪

仔馬の与那国馬がお出迎えしてくれました☆

• これぞ与那国島らしい風景が見えてきました♪<br /><br />親子の与那国馬です☆

これぞ与那国島らしい風景が見えてきました♪

親子の与那国馬です☆

ご飯を食べながら群れで移動し始めました☆

みなさん、東崎の灯台に向かってゆっくりと移動しています♪

• 東崎の先端が見えてきました♪<br /><br />雲が出てきてしまって、彩が悪くなってしまいましたね。

地図を見る

東崎の先端が見えてきました♪

雲が出てきてしまって、彩が悪くなってしまいましたね。

東崎の海岸線も美しい光景が広がっていますよ♪

次は比川集落に向けて移動します♪

途中にある立神岩のスポットに寄っていきます☆

立神岩は神秘的ですよね?

海の色も綺麗ですよね?

• Dr.コトーの診療所に到着♪<br /><br />とても懐かしいです☆しかも前回と違って天気が良すぎます☆<br /><br /><br /><br />

地図を見る

Dr.コトーの診療所に到着♪

とても懐かしいです☆しかも前回と違って天気が良すぎます☆

誰もいない診療所(汗)

受付で300円の入館料をお支払します♪

無人なんですけどね(汗)

ドラマの撮影で使用したものが、そのまま展示されています♪

病室から綺麗な比川浜を望むことができます♪

比川浜です♪

静かで綺麗なビーチなんですが、護岸工事を実施している関係で、景観が損なっていました(汗)

比川集落の共同売店です☆

意外にも、オリジナル商品がお土産として販売していましたよ♪

ちょっとお昼の時間がずれてしまいました。

比川集落にある「わかなそば」さんで名物のそばを食べます♪

こちらのお店、実はお肉屋さんだそうです。

そばの並(780円)です☆

一見博多ラーメンのように見えますが、食べてみると八重山そばなんですよ☆

7月7日・8日・9日でカジキマグロ釣り選手権が開催されるんですね♪

アイランドホテル横にある売店にやってきました♪

この売店には、与那国島に来ることになったもうひとつの理由があります☆

お休みしている「雑貨さくら」さん特製の島ハーブスプレーを唯一取り扱っているお店なんですよ♪

大容量のスプレーが品切れだったので、やむなく小さいスプレーを購入しました☆

月桃の香が大好きなやえやまじろうさんです♪

お買い物の次は、久部良集落にやってきました♪

ここは悲劇の言い伝えが残る久部良バリです。

人減らしのために、妊婦さんを岩と岩の間を飛び越えさせて、流産させていたということです。

日本最西端の西崎(いりざき)にやって参りました♪

ちょうど看板のところにテキサスゲートがありました。

日の入りの時間ではありませんが、最西端の地にやって参りました♪

残念ながら、今日は台湾を望むことが出来ませんでした。

ここから111km先に台湾があるそうです♪

西崎の高台より久部良港を望みます♪

久部良港は、カジキマグロが水揚げされる港として有名ですね☆

久部良港横にあるナーマ浜です♪

こちらも静かなビーチですよ☆

久部良から祖納まで移動します♪

久部良岳(標高191.5m)が見えました☆

与那国島は珊瑚隆起の島ではないため、比較的標高の高い山が見られます。

祖納集落に到着です♪

島にある2つの信号のうち1つです☆もうひとつは、久部良港にありますよ☆

祖納集落にさくらさんがあります☆

残念ながら、現在は準備中です。雑貨販売のほか、お宿も提供していますよ♪

帰りのフライトまでに少し時間があったので、もういちど六畳ビーチに足を運びました♪

見納めかぁ~。また来たいなぁ~。と名残惜しくも名勝を後にします。

与那国島は、とんがり帽子のような山が多いんですね☆

牧草地帯を原付で通り抜けています♪

原付を返却して、軽トラで空港まで送ってもらいました♪

シップチェンジで300型になっていました☆

座席数は400CCと変わらぬ50席です。

400型が納入されたので、300型の出番も少なくなっていますね。

そろそろ見納めなのかもしれません。

手作りマップを機内で頂きました♪

南風なので、石垣島の北側を旋回して石垣空港に進入します♪

定刻よりも少し早く、無事に石垣空港に到着しました♪

バスターミナルまで移動します♪

日焼けが痛いです(汗)

少し遅くなってしまいましたが、夕食にありつけました☆

エンダーでロコモコ&ルートビアを注文しました♪

長い長い1日が終了です☆

• しぃさん 2017/07/17 00:46:08
    相変わらず写真が素敵です!
    やえやまじろうさん与那国島に行かれたんですね!しかも私の旅行記を思い出してとか嬉しいです。゚(゚^ω^゚)゚。
    六畳ビーチは綺麗さの割にあまり知られていませんが、私の与那国一推しスポットです!そんな推しスポットを私より素敵に撮って頂いて…とても癒されましたw

私も本当は毎年恒例の梅雨明け後八重山旅に行きたかったのですが、修行(笑)でお金を使い過ぎてしまったので金銭的に行けませんでした…と言うか修行する前から無理だなとは思っていたのですが案の定無理でした(;▽;)しかも実はまだ修行が終わっていなくてダイアモンドまであと722FOPあるので9月に岡山へ行って完結予定ですwもう2度と修行はしません…wその分11月12月は貯まったマイルで上海、香港、台湾旅行(行けたら実弾射撃をしにハワイもw)を計画しております!w

そんなこんなで今年は沖縄ベストシーズンに沖縄へ行けないので、いつも以上にやえやまじろうさんの素敵な写真と旅行記を楽しみにしております!私の分までベストシーズンの沖縄を楽しんでください。゚(゚^ω^゚)゚。新しい旅行記のアップもお待ちしてます!

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2017/07/17 11:12:54
    RE: 相変わらず写真が素敵です!

しぃさんこんにちは♪

今回は本当にありがとうございました☆
     まさかのまさかで与那国に行くことになるとは(汗)
     まさにしぃさんのお陰で、素晴らしい景観に出会うことが
     できました☆
     出来ればですが、六畳ビーチにはまた行きたいと考えています♪

相変わらず修行に励んでいるようですね(汗)
     ダイヤモンドまであと一歩なんですね(汗)
     なかなかできることじゃないですよ(汗)
     晴れの国岡山で達成ですか?是非とも頑張って下さいね☆

海外旅行も楽しみですね♪
     ダイヤモンドまで上り詰めるんですから…。相当なマイルが
     貯まっているんですね(汗)

修行の次の目標を決めなくちゃならないですね(汗)
     ちなみに…わたくしは、今年度もクリスタルで足踏み
     状態です。4年連続です(汗)

といことで、やえやまじろうはいつまでも変わらず
     のらりくらりと沖縄に足を運んでいると思います(汗)

しぃさんのダイヤモンド達成記念旅行記をお待ちしています♪

=やえやまじろうでした=

やえやまじろうさんのトラベラーページ