ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の真冬のヘルシンキ♪

2016 年末のヘルシンキ

2016/12/28 - 2017/01/01

piki

pikiさん

3度目の真冬のヘルシンキ♪

鉄道 タクシー 徒歩

2016.12.28
    成田空港からJALでヘルシンキへ

最初の機内食

二度目の機内食は「くまもん」とのコラボ

中身はこんな感じでした

ヘルシンキには現地時間15時に到着
    空港からはタクシーでホテルに向かいました

ホテルは今回もラディソンブルプラザホテルにしました
    到着後チェックインをしたら、二年前と同じお部屋でした!

このお部屋のお気に入りポイントは部屋のバスルームにサウナが付いていること!

エグゼクティブ ビジネスクラスルームというカテゴリーのお部屋です

サウナとシャワーだけで、バスタブはないのですが、お部屋で手軽にサウナに入れるのは快適です!

シンプルなトイレと洗面台

歯磨き用のコップもアアルトデザイン

荷物を整理したら、ホテルの近くにあるスーパーへ買い出しにいきました。

17時からはホテルのラウンジへ
    ここのラウンジはとても居心地が良くて、、、
    つい長居してしまいます。

お部屋に戻りサウナに入り、ビールを飲んでひとやすみ

そして、大好きなシナモンロールとコーヒー

到着日は疲れているので、早めに寝ました

2016.12.29

早めに起床して、朝サウナ♪
    朝食もラウンジでいただきます

サーモン、カレリアパイなどフィンランドらしい食材をチョイス

オーダーして焼いてもらうワッフル

ハーブ入りのオムレツ

ここのオムレツはふわふわではなく、卵焼きっていう感じです

ベリーたっぷりのヨーグルト

そして、小さめのシナモンロール♪

朝から食べ過ぎてしまいました

天気はくもりで気温は4度
    雪はありません

駅とは思えないほど素敵な中央駅から、メトロでマリメッコのアウトレットに向かいます

おしゃれなマリメッコの本社エントランス
    向かって左側にショップ、右側に社員食堂「maritori」があります

ショップでお買い物をして、免税手続きを終え、まだ11:00ちょっと過ぎですで、お腹も空いていないのですが、食堂が混む前にランチにします!

ビュッフェ形式なので、少な目に取りました

12:00頃には混んできました。

美味しいランチに満足♪
    さあ、荷物を置きにホテルに戻りましょう

マリメッコの本社から最寄のメトロの駅まで徒歩10分くらいかかります。
    前回来たときは雪が積もっていて歩くのが大変でしたが、今回は雪もなく、
    気温もそんなに低くないのでちょっと拍子抜けでした

中央駅に着きました!駅の前にはスケートリンクがあり、子供たちがスケートを楽しんでいました

ホテルに荷物を置いて、また、アウトレットショッピングに出かけます

13:30、トラムでアラビアのアウトレットへ向かいました

ちょっと暗いけど、まだ14:00です

アラビアのアウトレットの建物もおしゃれ

最初はあまり買う気はなかったのですが、、、(荷物になるので、、)
    見ているうちに欲しくなり、、イッタラとアラビアの食器を買いました
    日本人のショップスタッフもいたので、免税手続きもスムーズでした

帰りのトラム乗り場からの風景
    岩がむき出し!

イラストが描かれたビルも見えました

ホテルに荷物を置きに戻ったけど、まだ15:30なので、また、散歩にでかけます

大聖堂までお散歩♪暗いけどまだ16:00です

キラキラしてきれいな街角

オールドマーケットまで行ってみました

遠くにウスペンスキー寺院も見えます

エスプラナーデ公園を通過して、ホテルに戻りました

17:30にはホテルのラウンジへ

まったりタイムです~

2016.12.30

起床後、朝サウナ♪
    そしてラウンジで朝食

今日のワッフルはホイップなし、オムレツは焦げ気味

朝の楽しみはたっぷりのベリー

10:00 キアズマへ

今回の展示物はあまり好みではなかったので、早々に退散

建物は素敵です

午後は「アアルトの家」へ
    ここで大失敗!公開時間を間違えてしまいました
    金曜日は13:00から一回のみ、なのに、到着したら13:20でした
    きちんと調べてくればよかったと後悔

日本語でも案内がありました

仕方ないので外から写真を撮りました

またヘルシンキに来なくては!と決意しました

13:30傷心でトラムに乗り、「デザイン博物館」へ向かいました

床も階段の手すりもおしゃれ♪
    が、しかし、改装中で常設展示が見られない!
    今日はなんだかついてない!

疲れたのでアアルトのカフェでひとやすみ

ホットチョコレートを飲みました

17:00ホテルに戻り、ラウンジへ

今日のおつまみは魚卵が数種類あり、ワインがすすみます

寝る前にホットワイン味の飲み物を飲んでみました。
    薬草風味で美味しい♪

2016.12.31
    はやくもヘルシンキ最終日

朝サウナの後、朝食

大晦日なので、ラウンジでは朝からスパークリングワインがふるまわれました♪

毎日、朝夕通ったラウンジともお別れです

チェックアウトを14:00まで伸ばしてもらったので、まだ少し時間があります!
    散歩がてらハカニエミマーケットまで行きました

ここでの目的はパン屋さんでシナモンロールを買うこと!

パン屋さんとケーキ屋さんでシナモンロールを買いました!
    食べ比べが楽しみ♪

ホテルに戻る前にアテネウム美術館のカフェでひとやすみ

ホテルに戻り、荷物をつめて、14:00にチェックアウトしてタクシーで空港へ

空港では1Fで免税の手続きをして、2Fでチェックイン
    出国したら、おしゃれなフィンエアーのラウンジへ

ヘルシンキ発→成田空港
    JALの機内食

二回目の機内食
    これは朝食ですが、あまりにもさびしい内容
    機内食にありがちな余計なものが入っていないのは良いのですが、、、
    鮭、卵焼きがあまりにも小さすぎました!

2017.1.1
    機内からかすかに富士山が見えました♪

おまけ
    帰宅後、マリメッコのアウトレットで買ったトレーとマグカップをさっそく使いました♪
    そして、ヘルシンキから空輸したシナモンロールをオーブンで温めて食べました♪

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る