上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に10年ぶりくらいで行ってきました。<br /><br />前回行った時は、とにかくそこらじゅうで古いものをぶち壊して、建設の真っ最中!みたいな、工事現場だらけでした。<br />それが全部完成して、まーーーーーすっごい先進国の大都会!みたいに変貌を遂げていました。<br /><br />元々美しかった古い街並みは上手に残して、最先端のエッセンスがそこに加味されて、すごく魅力的な街になってた!<br />楽しかった~♪<br /><br /><br />今回は、前回フラフラしてて、「うわ!なにこれすごい!中を見てみたい!」と思ったけど、まさに修復中で立ち入れなくて心残りだった、お城みたいにゴージャスな建物がホテルとして利用出来るようになってると知り、喜び勇んで予約していきました。<br /><br />やっと中を見れた。<br />感無量でした。<br /><br />

中国 / 上海 10年ぶりの上海は大きな変貌を遂げていた

2017/03/15 - 2017/03/19

旅行記グループ 2017 中国 / 上海 朱家角の旅

ベイグラントさん

上海に10年ぶりくらいで行ってきました。

楽しかった~♪

やっと中を見れた。
感無量でした。

早朝の中国が好き。
    あっちでも、こっちでも、元気なお年寄りが集まって、オリジナルのダンスや体操、太極拳とかやってて、すごく楽しそうなんだもん。

いっつも混じりたい!と思って眺めてる。

上海もマンホール可愛いね!

日本も、足元から目が離せないけどね♪

大通りから一本路地を入ると、まだまだ庶民の暮らしが垣間見れる♪

もーーー、どこの朝ごはんもオリジナリティが有って素晴らしい!

ここは、生地をクレープみたいに広げて、そこにネギやら卵やら、揚げた春巻の皮みたいのとかいろいろ乗せて、ちゃっちゃ、ちゃっちゃと、見事な手さばきでクルクル焼き上げて、あっという間にお持ち帰り袋に折りたたんで入れて渡してくれる。

惚れ惚れして、何本分も、ひたすらじーーーーーっと眺めてるw

ここもいろんな種類が売ってて、「これは、きっと私が大好きなあのびよんびよんでモチモチの生地のやつのはず!」と見込んで購入。

おいちかった~♪

バイクの群れ見ると、中国来たな、って感じる。

• 早速外灘をお散歩!<br /><br />はーーーーー、なんという写真日和♪<br />快晴!快晴!<br /><br /><br />やっぱ外灘と言えば、この2つじゃない?

早速外灘をお散歩!

はーーーーー、なんという写真日和♪
    快晴!快晴!

やっぱ外灘と言えば、この2つじゃない?

• それにしたって、なんて美しいプロムナードなんだろう・・・。<br />改めて感激。

それにしたって、なんて美しいプロムナードなんだろう・・・。
    改めて感激。

どの建物も、ディテールまで素晴らしい。

対岸の浦東サイドも、でーっかいのが建ったなぁ!

のんびり、発展の様子を眺める。

前回気になりつつ通らなかった地下トンネル通ってみるよ!

この、外灘と浦東の地下を繋ぐトンネル。

・・・・・・・・・・・・・・・・なんだこれ?????

全然面白くはないよ・・・・・・・・w
    がっかり・・・。

東方明珠にある、歴史博物館の評判がいいので来てみたよ。

ここ、すーーーっごい良かった♪

昔の中国の街並みが、すごくリアルに再現してあって。

店舗の内部とかも細かく作り込まれてて・・・、人形たちもめっちゃリアルなの。

• これも凄かったー!<br /><br />お金持ちの家庭の、お嫁入用のお神輿だったらしい。<br />キラッキラ♪

これも凄かったー!

お金持ちの家庭の、お嫁入用のお神輿だったらしい。
    キラッキラ♪

こういう歴史的な展示物に、ズケズケと乗り込んで行って、嬉しそうに写真を撮っている現地の皆様・・・。

いいの??
    入っていいのそこ??

このミニチュアも本格的だったよ。

このジオラマもきれいだった~。

ほんと、どこ見ても面白かったなぁ。

• えーーー!<br />昔はパーマかける時はこんな???www<br /><br />やっばい!www<br />

えーーー!
    昔はパーマかける時はこんな???www

やっばい!www

素晴らしい展示。

もっと評価されていいね。

日本人、ほぼ見なかったけど・・・。

いやーーー、開発の嵐。
    すっごいビルがいっぱい建ち並んでるよぉ!

毎日新宿の高層ビル群を見慣れた自分でも、思わず見上げるデカさ。

• あ!<br />これ!!<br /><br />さっきの博物館でジオラマのセンターにあった建物だ!<br /><br />歴史のある建物なんだなぁ。<br />綺麗に残ってるね。

あ!
    これ!!

さっきの博物館でジオラマのセンターにあった建物だ!

歴史のある建物なんだなぁ。
    綺麗に残ってるね。

南京東路は広々して、でもすごい人で賑わってて、まさにメインストリート。

見つけた気になるものは、ことごとく食べてみるよ!

ここは、人だかりがしていて、なんだなんだ?と覗いていたら、おばちゃまが、お餅を棒でうりうりと伸ばして広げて、そのお餅を手に持ち替えて、なんかぽそぽそした粉みたいな茶色いものと、なんか黒っぽいものと、お粥なんかに入れて食べる油条をバキッ!と二つ折りにして乗せて、それをお餅でギュギュッと包んで握りつぶしている、訳の分からない代物だった。

なんだよこれ??
    食べてみる。

断面こんな感じ。

すーーーーーっごい美味しい♪

甘じょっぱい。

まず、お餅がものすごくしっかりモチモチしてて、こんな美味しいお餅なかなか無い、と思うくらい噛みごたえが素晴らしい。

そして、正体不明のこの茶色の粉っぽいのは、お肉を甘く煮てホロホロしたそぼろっぽくしたものみたい。

黒っぽいのは、お漬物??
    高菜??
    そんな感じ。

そこに、パリパリの油条の歯応えが加わって・・・。

いやーーーなんか斬新な組み合わせの、でもやたら癖になるお味でした♪

このお店も、凄い数の蒸篭が積み上げられてて、ガンガン人が来て、バンバン売れてってたから、きっと美味しいと確信。

モチ米のシュウマイみたいのと、肉まんゲット♪

旨かった^^

羊好きとしては、羊料理の人気店を抑えずにはいられない!

憧れの羊やさんにGo!

メニュー見てうっとり・・・。
    すっげー!
    大人数で来て、こんな丸焼き食べてみたいーーー!

自分は、単身旅行者なので、おとなしくラムチョップやら、スープやらを食べてきた。

美味しかったから満足♪

豫園には、大好きな許留山があったんで、テイクアウトしてみた。

・・・・・・・やっぱ、香港のとは全然違う・・・・・。

あーーーーーーー、香港行きたい!香港!!!

豫園では、これが旨かった♪

身がギュギュッと詰まったソフトシェルクラブみたいのを、カラッと揚げてあるやつ。

皮はパリパリ、身はトロ~りジューシーで、すごく美味!

そして、羊好きとしては、見つければ食べてしまう道端羊串では、ここが一番美味しかった!

お店の外壁にコンロを仕込んであって、そこから、強烈に旨い香りを漂わせていたこのお店。

肉質が、焼き具合が、とにかく最高だった。

豫園は、前回中には入らなかったから、今回は入ってみたけど、まー感動したね。

こんなに見ごたえがあるとは知らなかった。

すべての建物が、それはそれは個性的で・・・。

なんでも、クネクネして作ってるのが面白い。

いいもんねぇ!
    なにも、回廊がまっすぐである必要は無いもんねぇ!

デザインするのが、楽しくてしょうがなかっただろうなぁ。

こういう開口部一つとっても、形が全然違うの。

壁に付いてる窓の形も、サイズも、彫刻も、装飾も。

一つ一つが、ものすごーーーく凝ってる。

通路の石畳も、全てデザインが異なるよ。

屋根一個見ても、見て!この凝りっぷり!!!

• そんな中でも、一番の感激は、この壁の上を這うドラゴンよ。<br /><br />ドラゴン。

そんな中でも、一番の感激は、この壁の上を這うドラゴンよ。

ドラゴン。

ずーっと辿って、頭はこんなよ。

すっごい。

かっこ良過ぎて泣きそう。

• どんだけ技術の粋を集めて作られたんだろう???<br /><br />気が遠くなるほどお金かかってるよな。<br /><br /><br /><br />いやー、すごい。<br />次回も絶対来る。

どんだけ技術の粋を集めて作られたんだろう???

気が遠くなるほどお金かかってるよな。

いやー、すごい。
    次回も絶対来る。

• そして、これ!<br /><br />これが、前回来た時、偶然見つけてほんと感激したけど、修復工事の真っ最中で近寄ることすらできなかったお屋敷!<br /><br /><br />今回はこれに泊まれるよん!!

そして、これ!

今回はこれに泊まれるよん!!

やっと近くから見れたー!

感動ー。

メインビルの方は、本当に重厚。

素晴らしい造り。

クラシックで、エレガント。

ああ、素敵♪

最上階にはステンドグラスが。

こんなにゴージャスな建物だけど、出来たきっかけは、大金持ちのパパが、可愛い娘が「夢にこんなお城が出てきたの~」って言ってるのを聞いて、「じゃ、それを作ってあげよう」って思って実際に作ってしまった、というものらしい・・・・・・・。

・・・・・・・・・・来世は、そんなパパのところに生まれ落ちられますように!!
    今から善行を積んでいるので、きっと大丈夫と信じておく!!

今日は週末なので、結婚式の準備中。

ガーデンには、こんなに可愛い装飾が♪

インテリアもいちいち私好み。

搭の部分があまりにも素敵だったんで、「搭の所にもお部屋あります?そこがいいのです」と聞いてみたら、お部屋をわざわざ変えてくださったよ!

傾斜屋根の、真四角でないお部屋が好きなの♪
    東京のおうちもそう。

あーーーーーーーー、可愛い!!
    幸せ!!

窓の形もね、そっから見える景色もね、もーーーいちいち大満足。

ああ、うっとり・・・・・・。

泊まれてよかったわぁ~♪

お散歩に出たら、懐かしのアーロン発見!!

え?????
    まだこんなにカッコいい???

あなたに会うために、何度香港に通ったことか・・・・・。

麗しさご健在で、嬉しい限り。

今日はね、どうしても行きたい!!と願っていた火鍋屋さんに行くよ!!

地元民で連日大行列という評判のお店♪

ほんとに・・・・・・、びっくりするような待ちの大行列だ・・・・・・・・。

ここ、まだ客席じゃないよ・・・・・、ウエイティングルーム・・・。

チェーン店だけど、どこも混みこみなんで、待ち時間にネイルサービスとかしてくれる店舗もあるらしいw

カウンターで一人だと告げて、番号を割り当てられて待ってる間、キュウリやトマト、とんがりコーンみたいなスナック、そして梅ジュースが配られる。

これを食べて待ってるんだけど・・・・・・、延々待ってるから、ついポリポリ食べちゃって、席につく頃には既に若干お腹一杯という落とし穴www

やっと席に通されて、何か知らんけど話し相手にぬいぐるみ置いてくれたよ!!w

1人飯は全く恥ずかしくないんだけど、この子が一緒となると、途端に若干恥ずかしくなるよw

鍋がグループ用だから、一人にはバカでかいよねw
    容赦なく、なみなみとスープを注いでくれるけど。

具材は、たっくさんの種類があるけど、お一人様だと食べれる種類に限度があって残念・・・。

まずは、手切りの羊肉と、キノコ類、細いタケノコと、お野菜と、湯葉・・・・・・・。

いやだ・・・、もっといろいろ頼みたいのに、これだって食べきれる気は全くしないわ・・・。

「たれは、あっちのカウンター行って作って来てくださーい!」言われるから行ってみたらこんなw

若干、途方に暮れるw

な、何をどんな配分で入れたら正解なの??????w

もう、適当に、お醤油ベースっぽいのと、香草や、ピーナツのペーストみたいのや、小口のおネギや搾菜、辣油みたいなオーソドックスなものから、その他ちょっとなにこれ?みたいのをちょびっとずつ10種類くらいチャレンジ配合してみて、混ぜ混ぜしてみたら、思いのほか絶品の付けダレが完成!!

めちゃめちゃ旨かったよぉ!!!!!
    こんだけ大人気なのも納得!

日本に進出してください、切実。

• 〆に麺を頼むと、華麗にこのお兄さんがお席に登場して、見事なテクニックでその場でびょんびょん生地を振り回して、手延べ麺を完成させてくれる。<br /><br /><br />途中、クルッと美しいターンを決めたりして、めっちゃカッコいい!<br /><br />ブルンブルンと生き物のように、新体操のリボンの様に宙を舞うヌードルが美しくて、しばし見とれる。<br /><br /><br /><br /><br />「最後に絶対頼みたい!!」と思ってたけど、はち切れそうなほどお腹いっぱいになってしまって、麺まで辿り着けなかった・・・・・・・・。<br /><br /><br /><br />行く人は最初のスナック!!<br />あれ食べ過ぎ気を付けてw<br /><br />無事、お兄さんの華麗なパフォーマンスに辿り着いてください!<br />

行く人は最初のスナック!!
    あれ食べ過ぎ気を付けてw

無事、お兄さんの華麗なパフォーマンスに辿り着いてください!

朱家角でも撮ったけど、上海でもやっぱり撮るよ!変身写真w

朱家角の旅行記♪

変身写真好きのワタクシからすると、この写真館はダメ。

撮る時の雰囲気の作り方がなってない。
    すっごい事務的で、「歯を見せて笑って!」しか言わないし、その顔した時しか撮ってくれない・・・・・・・・・・。
    仕上がったアルバム、みんな同じような顔してる・・・。

それになにこれ?
    こんな枯れたような汚い花を一本だけ写し込む意味が全く分からない。

この衣装に合わない、汚い靴を履かされて、それが写っていてかっこ悪いと言ったら、編集でドレスを引き伸ばして隠してくれたけど・・・・・・、最初から合うスタイルの靴選んでよ!

それに、「髪飾り、もっといろいろ付けてほしい」って言っても、「このドレスにはこれです」って頭がコチコチ・・・。

あんなに死ぬほどチョイスがあるのに、なんでこれっきり・・・・・。

衣装はめっちゃ可愛いの多いのにねぇ・・・・・・・。
    オペレーションがあらゆる意味で残念・・・。

もう使わない。

新天地も素晴らしいね。

古い、レンガ造りの建物が建ち並ぶ一角がかっこいい飲食街になってる。

オシャレ~♪

一個一個の建物の装飾が違う。

めっちゃいい。

夕暮れからが、これまた素敵で。

いいとこだわぁ。

• ハーゲンダッツで、夢のようなアイスクリームセット発見!!<br /><br />ちょーーー可愛い♪^^

ハーゲンダッツで、夢のようなアイスクリームセット発見!!

ちょーーー可愛い♪^^

ほかのアイスケーキも綺麗♪

私は、これにしました♪

シャーベットやアイスが山積み。

いろんなハーゲンダッツを一気に楽しめていい。

楽しいな、上海^^

この一角が一番好み♪

素敵な商品を売っているお店もちらほら。

でもね、気を付けて。

この辺で、「地方から出てきたんだけど、財布を落としてしまって・・・。少し援助してくださらないか?」と言ってくる男がいるけど、100%詐欺だからね!

絶対に関わらない。
    お金を渡さない。

今日は、あそこに行くと決めてるもんね!!

あそこに向かってGO!

地図を見ずに勘だけで歩いてたら、見事に迷ったよねw

けど、そうすることで、観光ではなかなか歩かないような街並みに紛れ込めるから、意外と地図は見ないでうろつく。

あんな、近代的に発展した上海とはまた異なる、庶民的な上海があった。

私は、こういう通りも好きなのよ。

この一角も、そんな感じの古びた街並みが連なっていたんだろうけど・・・・・、見事に撤去されてるね・・・・・・・。

10年前は、どこもこんなかんじだった。

ここも、ピッカピカの巨大なビル群かなんかが作られるんだろう。

中国っぽさが、どんどん失われていくのは、勝手だけどちょっと寂しいね。

それにしても・・・・・・・、どこまで行ってもなんもない・・・・・・・・。
    え?まさか、あの通りも撤去されちゃった・・・・・・・・?

と、思ってた矢先に、ようやく発見!!!
    海鮮街♪

あったーーーーーーーーーー!
    歩き疲れてヘロヘローーーーーーーーー!
    見つかって嬉しいーーーーーーーーーーーーーーー!

この通りには、ずらーーーっとシーフードを出すお店が軒を連ねている。

店頭に、新鮮な海産物を並べて客引きをしている。

うーーーーーーーん、どこも旨そう!

「どうしよう・・・、どこ入ろう・・・・」、と一通り全部のお店をチラ見して、ここに決定!

頼むのはもちろん、大好きな蝦蛄!

蝦蛄、蝦蛄、蝦蛄、そしてザリガニ、ザリガニ、ついでに牡蠣、ツブ貝、帆立貝!

ニンニクがガッツリ乗ってて、死ぬほどビールに合うんだよぉ!!!
    うまーーーーーーーー!
    めっちゃ旨いよぉ!!!

蝦蛄のあらゆる部分が指に突き刺さって来て、激痛ではあるがw
    旨いから許す!

あーーー、満足♪

街のあちこちに、こういう歴史的建造物が建ってて・・・・・・。

いいなぁ・・・・・・・・・・・・。

戦争とか無ければ東京だってねぇ・・・・・・・・・、っていつもの愚痴。

あら、可愛い♪

田子坊は、路地を見たら「入ってみる」というチョイスしか無いワタクシにぴったり!!

全ての路地の、端の端まで覗いてきたわw

めーっちゃそっくりなお人形を作ってくれるお店に、興味津々w
    どれも、「ご本人か?」つーくらい似てるw

次は作ってもらいたい。

あー、上海、楽しいとこだらけ。

そしてね、今回も見つけた、面白日本語w

「このリーダー役のような料理は見逃さない理屈で、使用するまでの1斤の100グラムのウナギ、食客に食べた最初の一口を感じることができると誠意感、秘伝のたれは画竜点睛の肝心な要素、甘いしょっぱい適度で均一な布団ウナギの上に、ゴマ粒を彩るティツィアーノ・ヴェチェッリオ瞬間を食べて、ほぼ一椀ない、滓罪悪感。いつでも忘れないで。」

だってwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

今まで見てきた海外のヘンテコジャパニーズで一番面白いwww

滓罪悪感てなに?????www

ティツィアーノ・ヴェチェッリオ、どっから来た?????

もーーーーーーーーーーーw

夜景では、世界の中でも一番好きかも、外灘の夜景。

綺麗すぎるよ・・・。

• ずっと見てるよね。

ずっと見てるよね。

あんなにあらゆるものをぶち壊している中、残してくれてありがとう。

貴重な歴史遺産。

飛行機も最近、びっくりするほど安いし、また来ます♪

• スイカさん 2017/07/10 00:42:51
    凄い!プロだ!
    こんばんは、ベイグラントさん。

今回の旅行記盛りだくさんですね。10年ぶりで地図(GPS)無しでこれだけ歩けるなんて信じられません、凄いですね。
    上海に、あんなお伽の国のような場所があるなんて、どうして知っているんでしょう。
    そして、何やら知らない男優が出てましたが、女性はどうしてもハンサムが好きなんですねぇ(^o^)
    ところで、独り火鍋は、やっぱりちょっとキツいでしょう。コスパ悪いし。でも四川省には独り火鍋全然OKな店もあります。小さな店で具材を指すると、洗面器に入って一人前が出て来ます。(無用な情報だと思いますが。。。)
    それと、写真の火鍋スープは白い色ですね。火鍋の本場は四川省と思っていましたが、重慶の火鍋が有名だそうです。もちろんスープは真っ赤のまーらーです。火鍋のスープは通常は真っ赤が出て来ますが、ブーらーにすると赤くないクリアっぽいスープで出て来ます。これはキノコスープです。
    ベイグラントさんの写真のスープは白っぽいですよね?
    これは何のスープか知っていますか?
    私は火鍋を食べる時は赤白ハーフハーフ。ただ、この白スープは四川省でもやってない店も多いんです。
    回答です。白スープはパンダが大好きなバンブーのスープなんです。
    日本では筍でスープをとるなんて聞いたこともありませんでした。

スイカ

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2017/07/11 04:12:16
    RE: 凄い!プロだ!
    スイカさん こんばんは〜!

あのおとぎの国のお城は、お散歩中にほんと偶然見かけたのですよ。
    もう、一目惚れでしたね。
    あれから10年、ずっと「あの建物の中が見たかったなぁ!」って心残りだったのが、今回すっきり解消できたのです!
    嬉しかった〜♪

あぁ、四川にもあります?一人鍋。
    台湾にはあったし、きっと上海にも有るとは思います。
    けどね、今回行きたかったのは、この有名店ピンポイントだったのですよ!
    あらゆる過剰サービスをこの目で見てやりたいと思ってw
    ネイルはしてもらえなかったけど、お土産はくれたし、楽しかったです。

スープ、白いのはタケノコですか?
    これ、白いのの横にもう一種類のスープがあるんですよ、チラリとしか写ってませんが。
    たぶん、スイカさんのおっしゃるところのぶーらーってやつ?
    真っ赤なのは、成都で、ちょっと舐めただけで、ビーン!と直立不動になって、脳天を突き抜けるような激痛が口の中を襲う、恐怖の激辛スープを体験済なので、絶対に避けることにしていますw
    命が大事なのでw

何やら知らない男優は、以前はアイドルだったアーロン君ですw
    もう20年くらい前に香港通いをしていたのは、彼に会うためでしたw
    当時も、いい男だったんですよ〜!

バリから無事お戻りのようで・・・w
    これからゆっくり旅行記を読ませていただきますw

ベイグラントさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る