上海 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

上海に10年ぶりくらいで行ってきました。<br /><br />前回行った時は、とにかくそこらじゅうで古いものをぶち壊して、建設の真っ最中!みたいな、工事現場だらけでした。<br />それが全部完成して、まーーーーーすっごい先進国の大都会!みたいに変貌を遂げていました。<br /><br />元々美しかった古い街並みは上手に残して、最先端のエッセンスがそこに加味されて、すごく魅力的な街になってた!<br />楽しかった~♪<br /><br /><br />今回は、前回フラフラしてて、「うわ!なにこれすごい!中を見てみたい!」と思ったけど、まさに修復中で立ち入れなくて心残りだった、お城みたいにゴージャスな建物がホテルとして利用出来るようになってると知り、喜び勇んで予約していきました。<br /><br />やっと中を見れた。<br />感無量でした。<br /><br />

中国 / 上海 10年ぶりの上海は大きな変貌を遂げていた

2017/03/15 - 2017/03/19

上海に10年ぶりくらいで行ってきました。

楽しかった~♪

やっと中を見れた。
    感無量でした。

早朝の中国が好き。
      あっちでも、こっちでも、元気なお年寄りが集まって、オリジナルのダンスや体操、太極拳とかやってて、すごく楽しそうなんだもん。

いっつも混じりたい!と思って眺めてる。

上海もマンホール可愛いね!

日本も、足元から目が離せないけどね♪

大通りから一本路地を入ると、まだまだ庶民の暮らしが垣間見れる♪

もーーー、どこの朝ごはんもオリジナリティが有って素晴らしい!

ここは、生地をクレープみたいに広げて、そこにネギやら卵やら、揚げた春巻の皮みたいのとかいろいろ乗せて、ちゃっちゃ、ちゃっちゃと、見事な手さばきでクルクル焼き上げて、あっという間にお持ち帰り袋に折りたたんで入れて渡してくれる。

惚れ惚れして、何本分も、ひたすらじーーーーーっと眺めてるw

ここもいろんな種類が売ってて、「これは、きっと私が大好きなあのびよんびよんでモチモチの生地のやつのはず!」と見込んで購入。

おいちかった~♪

バイクの群れ見ると、中国来たな、って感じる。

• 早速外灘をお散歩!<br /><br />はーーーーー、なんという写真日和♪<br />快晴!快晴!<br /><br /><br />やっぱ外灘と言えば、この2つじゃない?

早速外灘をお散歩!

はーーーーー、なんという写真日和♪
      快晴!快晴!

やっぱ外灘と言えば、この2つじゃない?

• それにしたって、なんて美しいプロムナードなんだろう・・・。<br />改めて感激。

それにしたって、なんて美しいプロムナードなんだろう・・・。
      改めて感激。

どの建物も、ディテールまで素晴らしい。

対岸の浦東サイドも、でーっかいのが建ったなぁ!

のんびり、発展の様子を眺める。

前回気になりつつ通らなかった地下トンネル通ってみるよ!

この、外灘と浦東の地下を繋ぐトンネル。

・・・・・・・・・・・・・・・・なんだこれ?????

全然面白くはないよ・・・・・・・・w
      がっかり・・・。

東方明珠にある、歴史博物館の評判がいいので来てみたよ。

ここ、すーーーっごい良かった♪

昔の中国の街並みが、すごくリアルに再現してあって。

店舗の内部とかも細かく作り込まれてて・・・、人形たちもめっちゃリアルなの。

• これも凄かったー!<br /><br />お金持ちの家庭の、お嫁入用のお神輿だったらしい。<br />キラッキラ♪

これも凄かったー!

お金持ちの家庭の、お嫁入用のお神輿だったらしい。
      キラッキラ♪

こういう歴史的な展示物に、ズケズケと乗り込んで行って、嬉しそうに写真を撮っている現地の皆様・・・。

いいの??
      入っていいのそこ??

このミニチュアも本格的だったよ。

このジオラマもきれいだった~。

• by スイカ さん 2017/07/10 00:42:51
        凄い!プロだ!
        こんばんは、ベイグラントさん。

今回の旅行記盛りだくさんですね。10年ぶりで地図(GPS)無しでこれだけ歩けるなんて信じられません、凄いですね。
        上海に、あんなお伽の国のような場所があるなんて、どうして知っているんでしょう。
        そして、何やら知らない男優が出てましたが、女性はどうしてもハンサムが好きなんですねぇ(^o^)
        ところで、独り火鍋は、やっぱりちょっとキツいでしょう。コスパ悪いし。でも四川省には独り火鍋全然OKな店もあります。小さな店で具材を指すると、洗面器に入って一人前が出て来ます。(無用な情報だと思いますが。。。)
        それと、写真の火鍋スープは白い色ですね。火鍋の本場は四川省と思っていましたが、重慶の火鍋が有名だそうです。もちろんスープは真っ赤のまーらーです。火鍋のスープは通常は真っ赤が出て来ますが、ブーらーにすると赤くないクリアっぽいスープで出て来ます。これはキノコスープです。
        ベイグラントさんの写真のスープは白っぽいですよね?
        これは何のスープか知っていますか?
        私は火鍋を食べる時は赤白ハーフハーフ。ただ、この白スープは四川省でもやってない店も多いんです。
        回答です。白スープはパンダが大好きなバンブーのスープなんです。
        日本では筍でスープをとるなんて聞いたこともありませんでした。

スイカ

ベイグラント

by ベイグラント さん 2017/07/11 04:12:16
        RE: 凄い!プロだ!
        スイカさん こんばんは〜!

あのおとぎの国のお城は、お散歩中にほんと偶然見かけたのですよ。
        もう、一目惚れでしたね。
        あれから10年、ずっと「あの建物の中が見たかったなぁ!」って心残りだったのが、今回すっきり解消できたのです!
        嬉しかった〜♪

あぁ、四川にもあります?一人鍋。
        台湾にはあったし、きっと上海にも有るとは思います。
        けどね、今回行きたかったのは、この有名店ピンポイントだったのですよ!
        あらゆる過剰サービスをこの目で見てやりたいと思ってw
        ネイルはしてもらえなかったけど、お土産はくれたし、楽しかったです。

スープ、白いのはタケノコですか?
        これ、白いのの横にもう一種類のスープがあるんですよ、チラリとしか写ってませんが。
        たぶん、スイカさんのおっしゃるところのぶーらーってやつ?
        真っ赤なのは、成都で、ちょっと舐めただけで、ビーン!と直立不動になって、脳天を突き抜けるような激痛が口の中を襲う、恐怖の激辛スープを体験済なので、絶対に避けることにしていますw
        命が大事なのでw

何やら知らない男優は、以前はアイドルだったアーロン君ですw
        もう20年くらい前に香港通いをしていたのは、彼に会うためでしたw
        当時も、いい男だったんですよ〜!

バリから無事お戻りのようで・・・w
        これからゆっくり旅行記を読ませていただきますw

ベイグラント

上海(中国) で人気のタグ