アラゴン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さな村、Montananaは2度目の訪問<br /><br />Grausは、Basilica Virgen de la Pe&amp;ntildeiaを見に。<br />そして、町の広場の建物を見たくて行ってみました。<br /><br />Gerbeは滞在の村 そこから近いAinsaも人気の観光地です。<br /><br />前半の旅程・・・6月12日夜便<br />ターキッシュエアライン、イスタンブル経由バルセロナ行<br /><br />13日-Ager 14日-Gerbe 15日-Huesca 16,17日-Anso<br />18,19日-Hondarribia<br /><br />(後半はフランス側へ)<br /><br />

'17,06 Hola! 恋するエスパーニャ!Vol.2 Montanana~Graus~Gerbe~Ainsa

2017/06/14 - 2017/06/14

yume-chan

yume-chanさん

小さな村、Montananaは2度目の訪問

Grausは、Basilica Virgen de la Pe&ntildeiaを見に。
そして、町の広場の建物を見たくて行ってみました。

前半の旅程・・・6月12日夜便
ターキッシュエアライン、イスタンブル経由バルセロナ行

18,19日-Hondarribia

(後半はフランス側へ)

レンタカー

途中の眺望が凄かったので停車してみました。

写真では分かり難いのが残念。
    峠越えで走って来た道が見渡せます。

Montanana ここも古い小さな集落

集落の小高い丘にある

Ermita de Sant Joan

民家の玄関脇にぶどうの木

石の壁、木枠、玄関灯、色合いが素敵

次に Graus(グラウス)へ
    町を見下ろす場所に教会があって、そこに行ってみたかった。

Basilica Virgen de la Peia

ところが・・・

途中、崖崩れで通行禁止

フェンスが宙ぶらりんになっていました。

上まで上れれば、この町を一望出来たと思います。

下ってグラウスの町歩きへ

町の中心広場は、囲む建物が独特な雰囲気を出しています。

4時、まだまだ日が高く、人も疎ら

建物は細長く隙間なくびっしり

Casa Gerbeと言う宿にチェックインの後、
    そこから車で6分のAinsa(アインサ)へ

街はこの辺りでは大きい方で、賑わっていましたが
    高台の古城は広々と静かです。

Castillo Fortaleza

前の写真の位置から見える旧市街の広場

この建物群の向こう側は低くなっていて新市街

きれいだったので、ここは修繕された城壁だと思われます。

旧市街の広場

広場を囲んでカフェやレストラン、土産物屋があります。

ディナーまでの静かな時間

この広場の建物にもアーケードがありました。

1軒だけ開いていた土産物屋さん

ココの店主がとても丁寧な対応で感激!

広場から住宅街への入口

• 教会<br /><br />Iglesia de Santa Maria<br />Iglesia parroquial de Santa Maria.

教会

Iglesia de Santa Maria

Iglesia de Santa Maria
    Iglesia parroquial de Santa Maria.の内部

旧市街もひっそり静かです

町の様子

宿で夕食を頼みました。

旦那さんの手作りで、全て地元産。
    みんな美味しいけど、玉ねぎのソテーが特に甘く玉ねぎじゃないみたい。
    最後に出たヨーグルトも自家製でとても濃厚で美味しかったです。

宿は Embalse de Mediano という貯水湖に近く
    窓からは真っ青な湖が見渡せました。

朝、牛たちが山から水を飲みにやって来ました。

• とろろんさん 2023/05/17 02:05:38
    小さな村と美しい自然
    こんにちは。

バルセロナからレンタカーを借りて私もLleidaに行きましたが
    その後、アインサまでいっきに車を走らせましたが
    道中、きれいな村や自然が気になってました。
    この間も魅力的なところがたくさんありますね。
    私が行った時は天気が雨でどんより雲でしたが
    快晴の美しい景色をみてまた行ってみたくなりました。

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2023/05/31 16:42:26
    Re: 小さな村と美しい自然
    とろろんさん、書き込みありがとうございました。
    アインサ、それ程大きな街ではありませんが、魅力的でした。
    やはり石造りには魅力を感じます。
    この時は6月中頃で、とても暑く疲れる旅でしたがのんびりした風景に身を置いて癒されました。
    また行きたいです。

yume-chanさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る