カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続スペインへ<br />もっと知りたい、大好きになったスペイン!<br /><br />往路はスペイン側、復路はフランス側を国境沿いに旅してみました。<br />16泊18日で大自然と街歩きの旅です。<br /><br />前半の旅程・・・6月12日夜便<br />ターキッシュエアライン、イスタンブル経由バルセロナ行<br /><br />13日-Ager 14日-Gerbe 15日-Huesca 16,17日-Anso<br />18,19日-Hondarribia<br /><br />(後半はフランス側へ)<br /><br />初日、バルセロナに昼前到着後、レンタカーでLleidaへ向けて発進。

'17,06 Hola! 恋するエスパーニャ!Vol.1 Lleida~Ager

2017/06/12 - 2017/06/13

yume-chan

yume-chanさん

3年連続スペインへ
もっと知りたい、大好きになったスペイン!

16泊18日で大自然と街歩きの旅です。

前半の旅程・・・6月12日夜便
ターキッシュエアライン、イスタンブル経由バルセロナ行

18,19日-Hondarribia

(後半はフランス側へ)

友人
レンタカー

今回の旅、往路コースはこんな感じ。
    バルセロナから昨年行ったバスク地方のオンダリビアまで行きます。

当初一人旅で計画していましたが、1か月前に友人も同行する事になり二人旅。

滞在日は周辺を散策しました。

ターキッシュエアラインでイスタンブル経由
    バルセロナ行です。

そろそろバルセロナ

この空港で友人と待ち合わせ。
    同じ日に出国するのに、時間の関係で友人はエールフランス
    自分はターキッシュエアライン。

1時間の差で私が遅く到着です。

お互い時間通り。
    ターミナが同じだったので、カフェで待ち合わせて
    レンタカーを引き取りに。

このオペル(MT)にガーミンのナビを取り付け出発!

最初にLleida
    休憩しながら2時間くらいで到着。

車をパーキングに置き、旧市街を抜けて行くと
    インフォメーション。

(路上パーキングは時間によって無料の時があります。大体昼の3~4時間)

リェイダ旧大聖堂 Seu Vella へ向かいました。
    この時点(午後3時)で既に気温30度を超えています。

観光客も疎ら、静かな街です。

途中はエレベーターやエスカレーターもあり市民の足になっている様です。

エレベーター途中の眺望

エレベーター途中の眺望

エレベーターを降りると、街が一望出来る場所に着きます。

降り口から旧大聖堂へ向かう歩道橋

日陰が無く、暑い暑い・・・

着きました、入口です。

誰もいません。

情報はこちらのHPへ

すぐ隣は、Castell de la Suda

Castell de la Sudaからの眺望

Castell de la Sudaからの眺望

ホテルにチェックインした後、Agerという町へ

ココは2年前パラモーターの予約をしたのに
    ナビの操作間違いで到着出来なかった町。

翌日パラモーター体験をするのに、お店の下見に行ってみました。

お店は閉店していましたが、場所を確認したので安心して町歩き。

古い石畳

高低差のある道も石畳

民家も石造り

町の教会

一回りして、まだ明るい

翌日予定していた場所へ前倒しで行きました。

Via Ferrata Olmo Soler

農村を越え、狭い山道を行くと到着

付近はこんな岩山に囲まれています。

岩山の上に小さな教会があります。

そこに辿り着くには、ちゃんとしたシューズが必要

そこまで行くのを断念して・・・

Agerまで戻り、町のレストランへ

多分、町にはこのレストランしか無いか・・・
    入口は小さく、期待していなかったけど入ると中々いい感じ!
    ローカルフードをお願いしました。

メニューは多いけど、オーナーさんは英語が話せません。

他に地元のお客さんが通訳してくれて、助かりました。
    この他、ミートのチーズかけオムレツ。
    二人で食べても余るくらいで、値段もとても安い!
    満足満足!

ここから翌日、パラモーターの集合時間より早めにお店へ

ところが、一向に開店する様子がない!
    暫くして待ちきれず電話してみると、

「前日に確認の連絡が無かったので来ないと思った。
    他の客と既に山に向かっている」との事・・・

あり得ない・・・(泣)
    今回は万全を期してホテルも近くに取っていたのに~
    2回も出来ないとは、よほど縁が無いのか?

と、言う事で十分にガッカリした後、
    ぐずぐずしてても時間の無駄なので行動!

トレッキングシューズも履いているし、昨日諦めた場所へ

パーキングから足場の悪い道を15分くらい歩きます。

見えます、これが近くで見たかった建物

ふざけていたら数十メートル下まで落下しそうな岸壁。

貯水池の水、空も青々ととても気持ち良い場所でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る